поиск по сайту

Режим осушения почвы


Под режимом осушения понимается поддерживаемый мелиоратив­ными мероприятиями оптимальный водно-воздушный режим почвы, который характеризуется следующими основными показателями: аэрацией почвы, ее влажностью, нормой осушения, допустимой про­должительностью затопления.

Осушение переувлажняемых почв должно способствовать улучше­нию остальных факторов жизни растений. Следовательно, режим осу­шения должен быть таким, чтобы все факторы жизни растения изме­нялись в направлении к их оптимальным значениям.

Главным требованием к режиму осушения является создание таких условий в среде обитания растений, при которых обеспечивается по­лучение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных куль­тур на мелиорируемых землях. Однако практическая реализация тре­буемого режима осушения часто сдерживается высокой стоимостью необходимых для этого мероприятий, ограниченными возможностями применяемых технологий производства строительных и эксплуатаци­онных мелиоративных работ, необходимостью защиты природной среды от возможных негативных последствий мелиорации земель. К негативным последствиям осушения можно отнести обеднение био­логического разнообразия ландшафтов, понижение уровня грунтовых вод на прилегающих территориях и т. п.

Выше показано, что с водным режимом почвы тесно связаны ее пищевой и тепловой режимы. Изменяя водный режим, можно суще­ственно регулировать поступление питательных веществ в растения и температуру его надземных и подземных органов. Очевидно, что для получения высоких урожаев необходимо добиваться оптимального сочетания этих режимов.
Для большинства почв минимальный объем воздуха в корнеобита- емом слое должен быть не менее 15-20 % от объема пор при возделы­вании трав и 20-35 % - при возделывании зерновых культур и корне­плодов. Это условие определяет допустимое содержание влаги в корнеобитаемом слое почвы. При выращивании трав максимально до­пустимая влажность равна 80-85 % от пористости, а для зерновых и корнеплодов - 65-80 %.

В свою очередь, нижний предел оптимальной влажности суще­ственно зависит от гранулометрического состава минеральной и типа торфяной почвы. В зависимости от вида почв и фазы вегетации для трав он колеблется от 40 до 60 % от общей пористости, для зерновых и корнеплодов он находится в пределах 30-45 %.

Влажность почвы, согласно требованиям сельскохозяйственных культур, не должна оставаться постоянной на протяжении вегетацион­ного периода. В начале вегетации для растений необходима более вы­сокая влажность. По мере роста корней, особенно на последних стади­ях развития растений, она может быть существенно меньшей, чем в начале вегетации. Соответствующим образом должен изменяться и уровень грунтовых вод.

Установленная глубина грунтовых вод, до которой они должны быть понижены с помощью осушения (в критические периоды исходя из требований растений и производства работ), называется норматив­ной глубиной осушения (нормой осушения). Исходя из нее, а также с учетом гидрометеорологических и гидрогеологических условий, в ко­торых находится объект, устанавливается глубина осушительных ка­налов и другие параметры мелиоративной системы.

Поддерживать практически заданную норму осушения на некото­ром участке в течение длительного времени весьма сложно. Слож­ность эта вызывается динамичностью (переменным режимом) состав­ных элементов водного баланса для любого земельного участка в условиях неустойчивой влагообеспеченности. Соответственно была выдвинута (Г. И. Афанасик, РУП «Институт мелиорации») новая кон­цептуальная установка, связывающая параметры мелиоративной сети не с жестко закрепленной нормой осушения, а с некоторым диапазо­ном допустимого колебания уровней грунтовых вод.

Диапазон уровней грунтовых вод, при котором с нижележащих почвенных слоев обеспечивается необходимое подпитывание корне- обитаемого слоя влагой в засушливые периоды вегетации и отведение в нижележащие слои излишков воды в периоды выпадения дождей, называется оптимальным диапазоном изменения УГВ. При таком ре­жиме УГВ создаются благоприятные условия для поглощения пита­тельных веществ из пахотного слоя и удовлетворительный темпера­турный режим в почве и растительном покрове. Ширина этого диапа­зона в течение вегетации зависит от типа почвы, вида сельскохозяй­ственной культуры и метеорологических условий.

Понятие «оптимальный диапазон изменения УГВ» вводится вместо традиционного используемого термина «норма осушения» как более полно учитывающее периодически сменяющие друг друга во времени процессы осушения и увлажнения. В реальных же условиях при нали­чии на осушаемом участке нескольких сельскохозяйственных культур, развитого микро- и мезорельефа и сложной структуры почвенного по­крова вместо понятия «оптимальный диапазон УГВ» вводится понятие «наиболее безопасный диапазон УГВ». При поддержании УГВ в пре­делах этого диапазона для возделываемых сельскохозяйственных культур достигается наименьший ущерб в экстремальных условиях (при затяжных дождях или длительных засухах).

Управление водным режимом по «безопасному диапазону» позво­ляет более рационально использовать атмосферные осадки и весенние влагозапасы в почве.

В зависимости от природных условий и вида возделываемых сель­скохозяйственных культур ширина безопасного диапазона достигает 0,3-0,4 м в начале вегетации и 0,4-0,7 м в конце, что в несколько раз превышает пределы колебания традиционно заданных норм осушения. При этом величина допустимого снижения медианной линии, осредняющей безопасный диапазон УГВ, в конце вегетации превышает ре­комендованные ранее нормы осушения на 0,2-0,3 м.

Подъемы УГВ, вызванные выпадением дождей, если они находятся в пределах заданного диапазона, несущественно (до 5 %) снижают урожай зерновых и практически не влияют на продуктивность много­летних трав. Поэтому при регулировании водного режима путем под­держания УГВ в безопасном диапазоне осушение почвы должно вклю­чаться только в случае перехода УГВ через его верхнюю границу.

К началу сева сельскохозяйственных культур уровень грунтовых вод должен быть понижен до верхней границы безопасного диапазона.

В районах распространения минерализованных грунтовых вод в связи с опасностью засоления почв в режиме осушения вместо нормы осушения используют понятие критическая глубина грунтовых вод. При расположении УГВ на критической глубине засоления не проис­ходит, так как капиллярного притока, несущего соль в почву, практи­чески нет. Критическая глубина больше нормы осушения в среднем в полтора раза.

Важно знать продолжительность затопления поверхности земли и подтопления корнеобитаемого слоя почвы в вегетационный период, когда источником переувлажнения могут быть дождевые воды или приток их со смежного водосбора. Эти сроки положены в основу расчета осушительной сети, которая должна удалить избыток воды за указанное время.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных ...
      Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...
        Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com