поиск по сайту

Цель и условия применения осушительных мелиораций


Площадь осушаемых земель в мире (по разным оценкам) составля­ет 180-210 млн. га (2/3 приходится на Европу, Северную Америку и 50 млн. га - на Азию). Наибольшая площадь осушенных земель распо­ложена в США (60 млн. га). В Англии в осушенном состоянии нахо­дится более 1/2 сельскохозяйственных угодий, т. е. практически все переувлажненные земли. В Литве, Латвии и Эстонии осушенные земли занимают 80-82 % сельскохозяйственных угодий, в Германии, Англии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Финляндии - 70-90 %.

Природно-климатические условия Республики Беларусь также не позволяют вести интенсивное земледелие без улучшения водного ре­жима на площади около 8 млн. га потенциально плодородных, но за­болоченных и переувлажненных земель. Из них 4,5 млн. га наиболее пригодны для ведения сельского хозяйства. Все эти земли составляют потенциальный сельскохозяйственный мелиоративный фонд Беларуси. Из данного фонда, как указывалось ранее, на 1 января 2010 г. осушено 3,42 млн. га, из которых в сельскохозяйственном производстве исполь­зуется 2,92 млн. га.

Сельскохозяйственные осушительные мелиорации предназначены для улучшения в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур водного режима и связанных с ним теплового и питательного режимов в корнеобитаемом слое на заболоченных и переувлажненных землях. Осушение призвано обеспечить благоприятные водные усло­вия для культурных растений и реализуется путем сброса избыточных вод с осушаемой территории. Осушительные мелиорации могут при­меняться также для упорядочения водного режима земель на других объектах народного хозяйства несельскохозяйственного назначения.

Проведение осушительных мероприятий в комплексе с мероприя­тиями по окультуриванию земель существенно изменяют социально- экономические условия проживания населения в зонах избыточного увлажнения. После осушения переувлажненных территорий кроме получения под сельскохозяйственные угодья дополнительных площа­дей появляется возможность развития транспортных путей, улучше­ния соцкультбыта и перспективного обустройства населенных пунк­тов. За счет осушения земель возрастают площади полей севооборо­тов, повышается эффективность использования сельскохозяйственной техники.
Осушаются также торфяные месторождения под добычу торфа (на удобрения, топливо, для медицинских целей и др.). В лесном хозяй­стве осушение применяется для ускорения роста и улучшения условий использования древесной растительности. Во многих случаях без осу­шения территорий невозможно вести гражданское и промышленное строительство. Специальные осушительные мероприятия предусмат­риваются также при строительстве спортивных площадок, аэродромов, когда необходимо быстро отводить избыточные воды.

Осушение обычно сопровождается другими видами мелиорации почв. Вместе с осушением проводятся культуртехнические, агромели­оративные, агрохимические и другие мероприятия, улучшающие вод­но-физические свойства почвы и повышающие ее плодородие. На ме­лиорированных землях рекомендуется применять специальные систе­мы земледелия.

Выбор объектов для осушения должен производиться с учетом проблем биосферной совместимости осушенных территорий с окру­жающей средой. При проектировании осушения земель необходимо стремиться исключить неблагоприятные изменения в функционирова­нии природных экосистем на прилегающих территориях. В естествен­ном виде должны сохраняться памятники истории, архитектуры, ар­хеологии, ценные объекты природы, включая и прилегающие болот­ные экосистемы. Достичь всего этого можно применением единой, взаимосвязанной системы природоохранных мероприятий. Там, где имеется большое разнообразие видов и сообществ растений и живот­ных, выделяются биологические заказники, создаются природоохран­ные полосы и ниши, разделительные полосы, миграционные коридоры для обеспечения свободного передвижения животных. На самих осу­шаемых землях следует оставлять фрагменты природных экосистем и проектировать искусственные природоохранные объекты (полезащит­ные, лесные полосы, противоэрозионные устройства, пруды-накопители и др.).

Для многих районов Беларуси мелиорация земель является необхо­димым условием стабильного экономического и социального развития. Ряд хозяйств на протяжении многих лет не только постоянно отлича­ется высокими урожаями зерна, трав, картофеля и других сельскохо­зяйственных культур на мелиорированных землях, но и комплексным обустройством территории. Наряду с объектами мелиоративного и водохозяйственного строительства возведены сельскохозяйственные производственные помещения, жилые дома, культурно-бытовые зда­ния, проложены дороги и другие коммуникации.

Примером такой комплексной застройки служат многие хозяйства Солигорского, Пружанского, Лунинецкого, Пинского и других райо­нов. После проведения осушения земель и создания систем с регули­рованием водного режима почвы производство сельскохозяйственной продукции здесь возросло в несколько раз. Наиболее высоких урожаев добивались на Полесской опытно-мелиоративной станции. Местный опыт показывает, что с применением интенсивных технологий можно получать до 5-6 т/га зерна, 12-14 т/га сена многолетних трав, 38-40 т/га картофеля, около 65-70 т/га корнеплодов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
      Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
        В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com