поиск по сайту

Виды переувлажненных почв


В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий Республики Беларусь. К полугидроморфным относят минеральные земли периодического переувлажнения, а к гидроморфным - торфяно- болотные и заболоченные почвы постоянного переувлажнения.

При постоянном переувлажнении избыток влаги в почве имеет ме­сто на протяжении всего года. На периодически переувлажняемых землях избыток воды наблюдается в отдельные периоды вегетации. Любое переувлажнение ухудшает условия произрастания растений и их обработки.

Общая площадь полугидроморфных и гидроморфных почв в рес­публике составляет 46 %. Кроме того, периодически переувлажняются также пойменные почвы. Поэтому площадь всех переувлажненных земель в стране превышает 50 %.

Минеральные почвы в мелиоративном фонде составляют около 63 % и сконцентрированы в основном в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. За счет проведения комплекса гидротехниче­ских (осушительных), агромелиоративных и агротехнических приемов можно резко повысить их плодородие, обеспечив устойчивую продук­тивность на уровне 6-8 т/га кормовых единиц.
Почвы связного гранулометрического состава широко распростра­нены в северной части республики, прежде всего в Белорусском По­озерье. Этот регион занимает около одной трети всей площади Белару­си, включая практически всю Витебскую область, частично Гроднен­скую и Минскую. Поозерье отличается разнообразием типов и форм рельефа, обилием глубоких озерных котловин, пестротой почв и поч- вообразующих пород, мозаичностью растительности.

Территория Белорусского Поозерья характеризуется значительной заболоченностью земель. Переувлажненность сельхозугодий в Верх­недвинском, Витебском, Докшицком, Полоцком, Шумилинском, Чаш- никском районах достигает 70-75, а в Шарковщинском - 81,5 %.

По данным почвенных обследований, почти 40 % пахотных земель региона избыточно увлажнены. Здесь отмечается наибольшая в рес­публике заболоченность минеральных пахотных почв. Среди пере­увлажненных почв временно избыточно увлажненные занимают 37,6, глееватые и глеевые - 17,5 %. В наибольшей степени переувлажнены пахотные угодья Шарковщинского, Миорского, Докшицкого, Бешен- ковичского, Верхнедвинского, Полоцкого, Поставского, Витебского, Шумилинского районов. Причиной распространения таких почв явля­ется сочетание комплекса климатических и геоморфологических фак­торов, состава и строения почв. Высокая влагоемкость почв связного гранулометрического состава, очень слабая фильтрационная способ­ность и вследствие этого медленное перераспределение избыточной влаги выдвигают задачу регулирования водно-физических свойств и водного режима в соответствии с требованиями возделываемых расте­ний и принципами рационального использования земель.

Плодородие переувлажняемых дерново-подзолистых почв зависит от гранулометрического состава и степени избыточного увлажнения. Именно эти показатели определяют возможность их сельскохозяй­ственного использования. Так, без осушения под пашню можно ис­пользовать только временно избыточно увлажненные песчаные и рых­ло-супесчаные почвы. Под кормовые угодья в неосушенном состоянии можно использовать также временно избыточно увлажненные сугли­нистые или глинистые почвы и дерново-подзолистые глееватые песча­ные и рыхло-супесчаные. Все остальные почвы этого типа нуждаются в осушении. Как правило, нуждаются в осушении и дерновые пере­увлажненные почвы. Среди этих видов почв преобладают дерново- глеевые, использование которых без осушения имеет весьма ограни­ченный характер.

На пойменных землях накапливаются минеральные и органические вещества, смываемые с водосбора. Пойменные почвы обладают высо­ким плодородием, но нуждаются в проведении культуртехнического обустройства территории и улучшении водного режима в связи с пе­риодическими их затоплениями паводками.

Среди периодически переувлажняемых следует выделить дерново- подзолистые почвы на лессах и лессовидных суглинках. Они в Белару­си занимают 783,6 тыс. га (или 6,2 % площади). Характерной особен­ностью лессовых почв являются небольшие блюдцеобразные запади­ны. Их образование объясняется глубоким выщелачиванием карбона­тов и последующей просадкой грунта.

Торфяно-болотные и заболоченные почвы в Беларуси занимают 2,9 млн. га, что составляет 14,4 % площади территории страны. Около 40 % из них включены в общий сельскохозяйственный мелиоративный фонд. Основная доля их приходится на Брестскую, Минскую и Го­мельскую области и концентрируется в Полесской низменности.

Торфяники в зависимости от их генезиса делят на низинные, верхо­вые и переходные. В Беларуси преобладают торфяно-болотные почвы низинного типа.

В зависимости от мощности торфяного слоя торфяно-болотные и заболоченные почвы делят на торфянисто-глеевые, у которых глубина торфяного слоя не превышает 30 см; торфяно-глеевые, у которых мощность слоя торфа колеблется от 30 до 50 см; торфяно-болотные маломощные (мощность торфа от 50 до 100 см); среднемощные (слой торфа от 100 до 200 см) и мощные со слоем торфа более 200 см.

По степени разложения торфяные почвы бывают слаборазложив- шиеся (с разложением до 20-25 %), среднеразложившиеся (25-35 %) и хорошо разложившиеся (35-45 % и более).

Основным богатством торфяно-болотных почв является органиче­ское вещество с высокой водоудерживающей способностью, опреде­ляющей их повышенное потенциальное плодородие. Другим показате­лем, выражающим суммарное содержание минеральной составляю­щей, является зольность. Зольный состав торфяников формируется в основном из минерализовавшихся останков растений-торфообразова- телей и, кроме того, из минеральных веществ, взвешенных и частично растворенных в поверхностных и грунтовых водах, а также из частиц, выпадающих с атмосферными осадками и приносимых ветром. Общая зольность торфяников составляет в среднем 5-35 %.

Низинные торфяники (эвтрофные болота) формируются при дли­тельном затоплении грунтовыми водами понижений, речных долин и надпойменных террас. Иногда низинный торф образуется при зараста­нии озер и стариц. Степень разложения низинных торфяников состав­ляет в пределах от 30 до 60 %, зольность их достигает 35 %. Эти тор­фяники представляют наибольший интерес для сельского хозяйства.

Верховые болота (олиготрофные) образуются на водораздельных территориях. Основным источником переувлажнения являются атмо­сферные осадки, которые по сравнению с грунтовыми водами обедне­ны минеральными солями. Верховой торф имеет низкую зольность и небольшое содержание минеральных веществ, этим почвам присуща высокая кислотность. Поэтому верховые болота отличаются низким естественным плодородием и их нецелесообразно использовать в сель­ском хозяйстве. Такие болота наиболее распространены в Витебской области.

Переходные болота (мезатрофные) формируются в условиях, при которых нарастаемая поверхность торфяных почв постепенно теряет связь с грунтовыми водами, вследствие чего водное и минеральное питание ухудшается. Они занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотами. В процессе эволюции эти болота постепенно переходят в верховые торфяники с питанием атмосферны­ми осадками. В сельском хозяйстве используются ограниченно, по­скольку их органическое вещество бедно питательными минеральны­ми веществами.

Под влиянием гидромелиорации и комплекса агротехнических ме­роприятий происходят коренные изменения в почвообразовательном процессе торфяно-болотных почв. Удаление избытка влаги и усиление доступа атмосферного воздуха приводят к активизации окислительно­го процесса. Следствием этого является интенсивное разложение орга­нического вещества. Поэтому при планировании мелиоративных ме­роприятий должны быть предусмотрены меры по снижению интен­сивности этого процесса. Опыт свидетельствует, что интенсивность убыли органического вещества зависит от характера использования торфяно-болотных почв. Как правило, торфяные почвы рекомендуется использовать под травы. Однако в зависимости от наличия и состояния этих почв в хозяйстве на них могут возделываться и другие культуры в рамках почвозащитных систем земледелия.

В настоящее время практически все почвы, используемые в хозяй­ственной деятельности человека в той или иной степени отличаются от нетронутых аналогов. Если раньше человек воздействовал лишь на пахотный слой (15-20 см), то сейчас антропогенной трансформации нередко подвергается весь почвенный профиль. Осушение, глубокая вспашка, рекультивация, культуртехнические и другие мероприятия накладывают заметные отпечатки на генетичес кий профиль почв, из­меняют их диагностические признаки (Н. Слиян, Г. Цытрон, Л. Шибут, 2004).

Во всех областях, за исключением Гродненской, наиболее широко распространены дегроторфяные почвы (торфяно-минеральные, оста- точно-торфяные, минеральные и постторфяные минеральные). Так, в составе сельскохозяйственных земель Гомельской и Брестской обла­стей они составляют соответственно 4,5 и 5 % их площади. Брестская область располагает самыми большими площадями этих почв в соста­ве пахотных земель (3,4 %). Значительны площади этих почв и в со­ставе сельскохозяйственных земель Минской области. Общая площадь деградированных торфяных почв в республике в 2000 г. составила 190,2 тыс. га.

Наибольшие площади дегродерновых почв сконцентрированы в пределах сельскохозяйственных земель Могилевской (0,9 %), Витеб­ской (0,5 %) и Гомельской (0,5 %) областей.

Почвы овражно-балочного комплекса характерны в основном для сельскохозяйственных земель районов распространения холмисто- моренного рельефа Витебской (0,3 %) и лессового плато Могилевской (0,2 %) областей.

Нарушенные почвы встречаются во всех областях республики при­близительно на одинаковых площадях. Формирование их приурочено к различного рода строительным и культуртехническим работам, со­провождающимся частичным или полным нарушением строения есте­ственного профиля.

Нарушенные рекультивированные почвы наибольший процент за­нимают среди сельскохозяйственных земель на территории Гроднен­ской и Минской областей (по 0,8 %). Это в основном рекультивиро­ванные торфяные почвы.

Отдельными массивами встречаются также техногенно заболочен­ные почвы (подтопленные и постдренированные). Формирование под­топленных почв приурочено к зонам крупных водохранилищ и выра­ботки полезных ископаемых шахтным способом. Постдренированные почвы характерны для староосушенных территорий с неисправной системой. Особую группу составляют загрязненные почвы и, прежде всего, химически загрязненные радиоактивными веществами. Пло­щадь сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами, в настоящее время составляют немногим более 1,5 млн. га и приурочена к территории Гомельской (55 %) и Могилевской (28 %) областей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
      Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
        Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com