поиск по сайту

Виды переувлажненных почв


В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий Республики Беларусь. К полугидроморфным относят минеральные земли периодического переувлажнения, а к гидроморфным - торфяно- болотные и заболоченные почвы постоянного переувлажнения.

При постоянном переувлажнении избыток влаги в почве имеет ме­сто на протяжении всего года. На периодически переувлажняемых землях избыток воды наблюдается в отдельные периоды вегетации. Любое переувлажнение ухудшает условия произрастания растений и их обработки.

Общая площадь полугидроморфных и гидроморфных почв в рес­публике составляет 46 %. Кроме того, периодически переувлажняются также пойменные почвы. Поэтому площадь всех переувлажненных земель в стране превышает 50 %.

Минеральные почвы в мелиоративном фонде составляют около 63 % и сконцентрированы в основном в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. За счет проведения комплекса гидротехниче­ских (осушительных), агромелиоративных и агротехнических приемов можно резко повысить их плодородие, обеспечив устойчивую продук­тивность на уровне 6-8 т/га кормовых единиц.

Почвы связного гранулометрического состава широко распростра­нены в северной части республики, прежде всего в Белорусском По­озерье. Этот регион занимает около одной трети всей площади Белару­си, включая практически всю Витебскую область, частично Гроднен­скую и Минскую. Поозерье отличается разнообразием типов и форм рельефа, обилием глубоких озерных котловин, пестротой почв и поч- вообразующих пород, мозаичностью растительности.

Территория Белорусского Поозерья характеризуется значительной заболоченностью земель. Переувлажненность сельхозугодий в Верх­недвинском, Витебском, Докшицком, Полоцком, Шумилинском, Чаш- никском районах достигает 70-75, а в Шарковщинском - 81,5 %.

По данным почвенных обследований, почти 40 % пахотных земель региона избыточно увлажнены. Здесь отмечается наибольшая в рес­публике заболоченность минеральных пахотных почв. Среди пере­увлажненных почв временно избыточно увлажненные занимают 37,6, глееватые и глеевые - 17,5 %. В наибольшей степени переувлажнены пахотные угодья Шарковщинского, Миорского, Докшицкого, Бешен- ковичского, Верхнедвинского, Полоцкого, Поставского, Витебского, Шумилинского районов. Причиной распространения таких почв явля­ется сочетание комплекса климатических и геоморфологических фак­торов, состава и строения почв. Высокая влагоемкость почв связного гранулометрического состава, очень слабая фильтрационная способ­ность и вследствие этого медленное перераспределение избыточной влаги выдвигают задачу регулирования водно-физических свойств и водного режима в соответствии с требованиями возделываемых расте­ний и принципами рационального использования земель.

Плодородие переувлажняемых дерново-подзолистых почв зависит от гранулометрического состава и степени избыточного увлажнения. Именно эти показатели определяют возможность их сельскохозяй­ственного использования. Так, без осушения под пашню можно ис­пользовать только временно избыточно увлажненные песчаные и рых­ло-супесчаные почвы. Под кормовые угодья в неосушенном состоянии можно использовать также временно избыточно увлажненные сугли­нистые или глинистые почвы и дерново-подзолистые глееватые песча­ные и рыхло-супесчаные. Все остальные почвы этого типа нуждаются в осушении. Как правило, нуждаются в осушении и дерновые пере­увлажненные почвы. Среди этих видов почв преобладают дерново- глеевые, использование которых без осушения имеет весьма ограни­ченный характер.

На пойменных землях накапливаются минеральные и органические вещества, смываемые с водосбора. Пойменные почвы обладают высо­ким плодородием, но нуждаются в проведении культуртехнического обустройства территории и улучшении водного режима в связи с пе­риодическими их затоплениями паводками.

Среди периодически переувлажняемых следует выделить дерново- подзолистые почвы на лессах и лессовидных суглинках. Они в Белару­си занимают 783,6 тыс. га (или 6,2 % площади). Характерной особен­ностью лессовых почв являются небольшие блюдцеобразные запади­ны. Их образование объясняется глубоким выщелачиванием карбона­тов и последующей просадкой грунта.

Торфяно-болотные и заболоченные почвы в Беларуси занимают 2,9 млн. га, что составляет 14,4 % площади территории страны. Около 40 % из них включены в общий сельскохозяйственный мелиоративный фонд. Основная доля их приходится на Брестскую, Минскую и Го­мельскую области и концентрируется в Полесской низменности.

Торфяники в зависимости от их генезиса делят на низинные, верхо­вые и переходные. В Беларуси преобладают торфяно-болотные почвы низинного типа.

В зависимости от мощности торфяного слоя торфяно-болотные и заболоченные почвы делят на торфянисто-глеевые, у которых глубина торфяного слоя не превышает 30 см; торфяно-глеевые, у которых мощность слоя торфа колеблется от 30 до 50 см; торфяно-болотные маломощные (мощность торфа от 50 до 100 см); среднемощные (слой торфа от 100 до 200 см) и мощные со слоем торфа более 200 см.

По степени разложения торфяные почвы бывают слаборазложив- шиеся (с разложением до 20-25 %), среднеразложившиеся (25-35 %) и хорошо разложившиеся (35-45 % и более).

Основным богатством торфяно-болотных почв является органиче­ское вещество с высокой водоудерживающей способностью, опреде­ляющей их повышенное потенциальное плодородие. Другим показате­лем, выражающим суммарное содержание минеральной составляю­щей, является зольность. Зольный состав торфяников формируется в основном из минерализовавшихся останков растений-торфообразова- телей и, кроме того, из минеральных веществ, взвешенных и частично растворенных в поверхностных и грунтовых водах, а также из частиц, выпадающих с атмосферными осадками и приносимых ветром. Общая зольность торфяников составляет в среднем 5-35 %.

Низинные торфяники (эвтрофные болота) формируются при дли­тельном затоплении грунтовыми водами понижений, речных долин и надпойменных террас. Иногда низинный торф образуется при зараста­нии озер и стариц. Степень разложения низинных торфяников состав­ляет в пределах от 30 до 60 %, зольность их достигает 35 %. Эти тор­фяники представляют наибольший интерес для сельского хозяйства.

Верховые болота (олиготрофные) образуются на водораздельных территориях. Основным источником переувлажнения являются атмо­сферные осадки, которые по сравнению с грунтовыми водами обедне­ны минеральными солями. Верховой торф имеет низкую зольность и небольшое содержание минеральных веществ, этим почвам присуща высокая кислотность. Поэтому верховые болота отличаются низким естественным плодородием и их нецелесообразно использовать в сель­ском хозяйстве. Такие болота наиболее распространены в Витебской области.

Переходные болота (мезатрофные) формируются в условиях, при которых нарастаемая поверхность торфяных почв постепенно теряет связь с грунтовыми водами, вследствие чего водное и минеральное питание ухудшается. Они занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотами. В процессе эволюции эти болота постепенно переходят в верховые торфяники с питанием атмосферны­ми осадками. В сельском хозяйстве используются ограниченно, по­скольку их органическое вещество бедно питательными минеральны­ми веществами.

Под влиянием гидромелиорации и комплекса агротехнических ме­роприятий происходят коренные изменения в почвообразовательном процессе торфяно-болотных почв. Удаление избытка влаги и усиление доступа атмосферного воздуха приводят к активизации окислительно­го процесса. Следствием этого является интенсивное разложение орга­нического вещества. Поэтому при планировании мелиоративных ме­роприятий должны быть предусмотрены меры по снижению интен­сивности этого процесса. Опыт свидетельствует, что интенсивность убыли органического вещества зависит от характера использования торфяно-болотных почв. Как правило, торфяные почвы рекомендуется использовать под травы. Однако в зависимости от наличия и состояния этих почв в хозяйстве на них могут возделываться и другие культуры в рамках почвозащитных систем земледелия.

В настоящее время практически все почвы, используемые в хозяй­ственной деятельности человека в той или иной степени отличаются от нетронутых аналогов. Если раньше человек воздействовал лишь на пахотный слой (15-20 см), то сейчас антропогенной трансформации нередко подвергается весь почвенный профиль. Осушение, глубокая вспашка, рекультивация, культуртехнические и другие мероприятия накладывают заметные отпечатки на генетичес кий профиль почв, из­меняют их диагностические признаки (Н. Слиян, Г. Цытрон, Л. Шибут, 2004).

Во всех областях, за исключением Гродненской, наиболее широко распространены дегроторфяные почвы (торфяно-минеральные, оста- точно-торфяные, минеральные и постторфяные минеральные). Так, в составе сельскохозяйственных земель Гомельской и Брестской обла­стей они составляют соответственно 4,5 и 5 % их площади. Брестская область располагает самыми большими площадями этих почв в соста­ве пахотных земель (3,4 %). Значительны площади этих почв и в со­ставе сельскохозяйственных земель Минской области. Общая площадь деградированных торфяных почв в республике в 2000 г. составила 190,2 тыс. га.

Наибольшие площади дегродерновых почв сконцентрированы в пределах сельскохозяйственных земель Могилевской (0,9 %), Витеб­ской (0,5 %) и Гомельской (0,5 %) областей.

Почвы овражно-балочного комплекса характерны в основном для сельскохозяйственных земель районов распространения холмисто- моренного рельефа Витебской (0,3 %) и лессового плато Могилевской (0,2 %) областей.

Нарушенные почвы встречаются во всех областях республики при­близительно на одинаковых площадях. Формирование их приурочено к различного рода строительным и культуртехническим работам, со­провождающимся частичным или полным нарушением строения есте­ственного профиля.

Нарушенные рекультивированные почвы наибольший процент за­нимают среди сельскохозяйственных земель на территории Гроднен­ской и Минской областей (по 0,8 %). Это в основном рекультивиро­ванные торфяные почвы.

Отдельными массивами встречаются также техногенно заболочен­ные почвы (подтопленные и постдренированные). Формирование под­топленных почв приурочено к зонам крупных водохранилищ и выра­ботки полезных ископаемых шахтным способом. Постдренированные почвы характерны для староосушенных территорий с неисправной системой. Особую группу составляют загрязненные почвы и, прежде всего, химически загрязненные радиоактивными веществами. Пло­щадь сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами, в настоящее время составляют немногим более 1,5 млн. га и приурочена к территории Гомельской (55 %) и Могилевской (28 %) областей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    На оросительных системах предусматривают следующие виды дорог: полевые, внутрихозяйственные, межхозяйственные и эксплуатацион­ные. Дорожная сеть должна быть увязана с расположением проводя­щей сети оросительных каналов. При проектировании дорог ...
      Закономерности организации производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы. Экономические и социальные закономерности. Основная закономерность на разных уровнях и ...
        Эрозия почв - процесс разрушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород, перемещение продуктов разрушения с одного места на другое. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сельскохозяйственных угодий, ...
          Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. ...
            Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
              Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
                В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
                  Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
                    Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
                      Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
                        Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
                          Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com