поиск по сайту

Физические свойства почвы


Физические свойства почвы характеризуются ее структурой, кото­рая определяется по форме и размеру комочков (структурных отдель- ностей или агрегатов) и по характеру их поверхности.

В зависимости от наличия и степени выраженности структуры раз­личают структурные и бесструктурные почвы. Бесструктурными бы­вают обычно песчаные и супесчаные почвы, а нередко также пахотные слои суглинистых и глинистых почв в результате распыления при об­работке. Между структурными и бесструктурными почвами имеются переходные, у которых структура выражена слабо.

Под гранулометрическим составом почвы понимают относитель­ное содержание в ней твердых частиц разного размера. Это содержа­ние обычно выражается в процентах к весу высушенной при темпера­туре 100-105 °С почвы.

Размер частиц при лабораторном определении гранулометрическо­го состава вычисляют по скорости их падения в вязкой среде, предва­рительно обработав почвенные агрегаты, раздробленные на составля­ющие их частицы, соляной кислотой и едким натром. Оседание частиц разных размеров с различной скоростью позволяет разбить их на фракции.

Для отнесения почвы к тому или иному типу фракции подразделя­ются на группу физического песка (частицы более 0,01 мм) и группу физической глины (частицы менее 0,01 мм). По соотношению этих групп почва относится к соответственному типу по гранулометрическо­му составу. Из всех классификаций почв по гранулометрическому со­ставу наибольшее распространение получила классификация Н. А. Ка- чинского.

В целях оттенения в гранулометрическом составе соотношения песка, пыли и ила выделяют фракции: песчаную (более 0,05 мм), круп- нопылеватую (0,05-0,01 мм), пылеватую (0,01-0,001 мм) и иловатую (менее 0,001 мм).

Гранулометрический состав почвы оказывает большое влияние на водно-воздушный и тепловой режимы почвы, на поглотительную спо­собность и накопление элементов пищи растений, на развитие и жиз­недеятельность микроорганизмов. Он характеризует также величины водных свойств почв, изменение их по профилю разреза и может быть использован для проверки правильности их определения.

В зависимости от гранулометрического состава почв меняются условия обработки ее, сроки сельскохозяйственных работ, дозы удоб­рений и производится подбор культур.

Плотность твердой фазы почвы. Почва состоит из трех фаз: твер­дой, жидкой и газообразной. Твердая фаза представлена минеральны­ми и органическими веществами, жидкая - почвенным раствором, га­зообразная - почвенным воздухом.

Важной характеристикой твердой фазы почвы является плотность.

Плотность твердой фазы представляет собой массу почвенных (ор­ганических и минеральных) частиц, отнесенную к единице объема почвы.

Плотность зависит в основном от минералогического состава поч­вы и содержания органических компонентов. Для минеральных почв она находится в пределах 2,4-2,8 г/см3. В почвах тяжелого грануло­метрического состава она больше. С увеличением содержания органи­ческого вещества в почве плотность уменьшается.

Бедные органическим веществом дерново-подзолистые почвы имеют большую плотность твердой фазы, так как состоят преимуще­ственно из кварца, плотность которого равна 2,65 г/см3. Наличие орга­нических примесей и гумуса с плотностью около 1,50 г/см3 снижает плотность таких почв до 2,62-2,63 г/см3 и ниже.

Во всех почвах четко прослеживается тенденция к возрастанию плотности от пахотных горизонтов к нижним слоям. Для песчаных и супесчаных почв плотность изменяется от 2,62 в пахотном слое до 2,65-2,67 г/см3 в слое 101-150 см.

Значения величин плотности в оглеенных горизонтах достигает 2,71-2,72 г/см3.

Средние значения плотности твердой фазы суглинистых почв на легких и средних суглинках в пахотном слое, как песчаных и супесча­ных, равны 2,62 г/см3. Начиная, примерно, с глубины 20 см плотность увеличивается до 2,62-2,69 г/см3.

Наибольшая плотность у почв тяжелого микроагрегатного соста­ва - суглинисто-глинистых, на тяжелых суглинках и глинах.

Наименьшую плотность имеют торфяные почвы. Величины плот­ности торфяных почв находятся преимущественно в пределах 1,50­1,60 г/см3. В самых верхних горизонтах она достигает 1,62-1,64 г/см3, а в сильно минерализованных торфах - 1,80-2,00 г/см3 и более.

Плотность торфяно-глеевых почв несколько больше, чем торфя­ных. В пахотном горизонте она равна 1,64 г/см3. Крайние значения плотности этих почв - 1,52 и 1,70 г/см3. Торфяные почвы более мощ­ные, в них четко прослеживается тенденция уменьшения величин плотности с глубиной.

Торфяная почва находится в постоянном развитии, в ней происхо­дят сложные процессы, изменяются ее физические свойства. Это при­водит к изменению плотности. В частности, величины плотности тор­фов изменяются в зависимости от сроков их осушения. Так, например, плотность неосушенной торфяно-болотной почвы на глубине 0-10 см составляет 1,57 г/см3, на глубине 30-40 см - 1,50 г/см3, а для старопа­хотной - соответственно 1,59 и 1,56 г/см3.

По мере возрастания срока сельскохозяйственного использования торфяных почв плотность, особенно пахотного горизонта, повышается вследствие минерализации торфа.

Объемная масса (плотность почвы) характеризует массу почвы, находящуюся в естественном сложении и сухом состоянии в единице объема.

В связи с тем, что объемная масса представляет собой массу еди­ницы объема образца почвы с ненарушенным строением, она всегда меньше плотности твердой фазы, при определении которой пустоты между почвенными элементами исключаются.

Степень уплотнения почвы оказывает большое влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы, на продуктивность растений. При уплотнении почвы уменьшается ее влагоемкость, снижается во­допроницаемость. Рыхлые почвы по сравнению с плотными запасают больше влаги; в них лучше проникают дождевые и талые воды и меньше стекает воды по поверхности.

Рыхлые почвы при высокой влажности меньше испаряют влаги, чем плотные; в плотных почвах происходит более интенсивный под­ток влаги по капиллярам к зоне иссушения. Поэтому такой агротехни­ческий прием, как боронование почвы, предохраняет ее от непроизво­дительной потери влаги.

Большое значение оказывает объемная масса почвы на рост, разви­тие и урожай растений. Например, при возделывании зерновых куль­тур на дерново-подзолистых почвах с тяжелым гранулометрическим составом оптимальной плотностью пахотного горизонта является 1,20-1,35 г/см3. При повышении плотности число корней растений заметно уменьшается.

Значения объемной массы зависят от гранулометрического и мине­ралогического состава, содержания органического вещества, струк­турного состояния .

Дерново-подзолистые почвы имеют наибольшую объемную массу по сравнению с другими типами почв. Тяжелые по гранулометриче­скому составу почвы имеют меньшую объемную массу, чем почвы легкие; при переходе от песчаных к глинистым почвам она уменьша­ется на 10-20 %.

После механической обработки почва объемная масса, как правило, уменьшается. Затем почва начинает постепенно уплотняться, объемная масса ее увеличивается и через какой-то срок (разный для разных почв) достигает более или менее постоянного значения.

Малые значения объемной массы имеют торфяные почвы. Для этих почв она изменяется в пределах от 0,10 до 0,46 г/см3. Объемная масса торфяных почв наибольшая в пахотном слое, средняя величина ее рав­на 0,28 г/см3. Накопление зольных элементов при разложении торфа увеличивает объемную массу до 0,46 г/см3 и несколько больше.

С глубиной значения величин объемного веса, как правило, умень­шаются и в глубокозалежных горизонтах (на глубине 90-100 см) могут снижаться до 0,10-0,11 г/см3.

Порозность (скважность почвы). Общая порозность, или скваж­ность, почвы представляет собой общий (суммарный) объем почвен­ных пор, заполненных водой или воздухом, выраженный в процентах от общего объема почвы.

Порозность дерново-подзолистых почв колеблется от 20 до 60 %, у торфяников она возрастает до 80-90 %. Наибольшая порозность наблюдается у структурных, сильно гумусированных почв или у почв, только что вспаханных. Наименьшая порозность наблюдается у песча­ных и оглеенных почв. Общая порозность почв в нижних горизонтах обычно изменяется очень мало.

Изменчивость порозности в почвенном профиле, сопряженная с изменчивостью гранулометрического состава, структуры и сложения, обусловливает изменчивость водных и физических свойств почвы по вертикали.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Эрозия почв - процесс разрушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород, перемещение продуктов разрушения с одного места на другое. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сельскохозяйственных угодий, ...
      Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. ...
        Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...
          Морфологические, или внешние, признаки почв формируются в процессе почвообразования. Это дает возможность по внешним при­знакам определить почву и получить представление о многих ее свой­ствах, имеющих агрономическое значение. Главными ...
            В широком понимании режим орошения сельскохозяйственных ку­льтур - это совокупность поливных и оросительных норм, сроков и количества поливов, их распределение внутри вегетационного перио­да, а также продолжительность поливных и межполивных ...
              Для определения видов и объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят почвенно-мелиоративные, геоботанические и культуртехнические обследования объектов освоения, материалы ко­торых используют для хозяйственной оценки земель и выбора ...
                Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
                  Мелиоративный фонд - это мелиорированные земли и земли, тре­бующие коренного и поверхностного улучшения посредством потен­циально возможного проведения мелиораций (гидротехнических, культуртехнических, химических и т. п.). Общий земельный фонд ...
                    Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
                      Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
                        Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если объективно отражает действительность, основывается на практике, изучении и обобщении опыта. Базовым, всеобщим методом исследования науки «Организация ...
                          Вопросы организации землеустройства решаются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О землеустройстве» (2001 г.), другими законами и нормативными правовыми актами. Под землеустройством понимают мероприятия по ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com