поиск по сайту

Основные почвообразовательные процессы


Почвообразование – сложный природный процесс образования почв из горных пород под воздействием комплекса факторов, в том числе антропогенных. Каждая конкретная почва является результатом длительного естественного развития и сочетания различных почвооб­разовательных процессов, прежде всего подзолистого, дернового (гу- мусово-аккумулятивного) и болотного.

Подзолообразовательный процесс развивается под пологом лесной, в первую очередь, хвойной растительности в условиях влажного кли­мата. В результате разложения лесной подстилки на фоне изреженного травостоя под влиянием органических кислот происходит разрушение первичных и вторичных минералов, а также вынос продуктов разру­шения из верхних горизонтов в нижние или за пределы почвенного профиля. Горизонт выноса обогащается аморфным кремнеземом, ко­торый обеднен элементами питания, илистыми частицами. Для него характерна кислая реакция, светло-серый или белесый цвет. Это делает его похожим на золу, что объясняет его название - подзолистый гори­зонт. Иллювиальные горизонты в результате подзолообразования уплотняются, обогащаются илистыми частицами, гидроксидами желе­за и алюминия.

Дерновый (гумусово-аккумулятивный) процесс протекает под дей­ствием травянистой растительности в условиях влажного климата. Особенно энергично он происходит на рыхлых карбонатных породах (лессах). Главной особенностью дернового процесса является накоп­ление гумуса, питательных веществ и создание водопрочной структу­ры. В наиболее выраженной форме этот процесс происходит на залив­ных лугах речных пойм, хорошо выражен на юге таежно-лесной зоны, где имеются изреженные широколиственные леса, под пологом кото­рых хорошо растет травостой.

Болотный процесс развивается под влиянием болотной (моховой и осоковой) растительности в условиях избыточного увлажнения по­верхностными и грунтовыми водами. Главными чертами процесса яв­ляются торфообразование и оглеение.
Торфообразование представляет собой преобразование и консерва­цию органических остатков растений в результате замедленной гуми­фикации. В накоплении торфа участвуют мхи, осоки, тростники и дру­гая травянистая растительность. Среди древесных насаждений в этом процессе принимают участие ива, береза, ольха и др. Накопление тор­фа идет очень медленно (1,5-2,0 мм/год). Его мощность может дости­гать 10 м и более. В этом случае нижние слои торфа выступают как органогенная порода.

Оглеение или глееобразование является сложным биохимическим восстановительным процессом, который протекает в анаэробных усло­виях при непрерывном наличии органического вещества и участии анаэробных микроорганизмов. На процесс глееобразования влияет длительность переувлажнения. Если имеет место длительное пере­увлажнение, то закисное железо взаимодействует с кремнеземом и глинистыми минералами, образуя вторичные алюмосиликаты. В ре­зультате оглеения в почвенном профиле формируется горизонт, име­ющий оливковую, сизую или синеватую окраску. Характер окраски зависит от типа водного питания, которое может быть поверхностным (атмосферными водами) и грунтовым (почвенно-грунтовыми водами).

Поемный процесс является результатом периодического затопления речных пойм во время половодья.

Воды половодья изменяют водно-воздушный и тепловой режим пойменных почв, создают своеобразный микроклимат и изменяют со­левой режим. Они оказывают влияние на состав и продуктивность рас­тительности. В виду того, что на поймах преобладает травяная расти­тельность, основным процессом почвообразования является дерновый.

Аллювиальный процесс заключается в поступлении с паводковыми водами аллювия (наилка) и его периодическом отложении на поверх­ности поймы. Этот процесс создает и поддерживает высокое плодоро­дие пойменных почв, формирует рельеф поймы, способствует распро­странению различных видов растительности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
      Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...
        Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com