поиск по сайту

Виды объектов мелиорации


В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты:
  1. Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций (культуртехническими, агро­техническими и др.). ГМС подразделяются на следующие виды: а) по регулированию водного режима почв (осушительные, осушительно- увлажнительные, оросительные, в том числе с использованием живот­новодческих стоков); б) по конструкции мелиоративной сети (откры­тые, закрытые, комбинированные); в) по сопряжению с водоприемни­ком (самотечные, с механическим водоотводом, польдерные, с верти­кальным дренажем).
  2. Водохозяйственные объекты (системы и сооружения). Их назна­чение - обводнение территории, сельскохозяйственное водоснабжение, гидроэнергетика, рыбоводство, создание ландшафта и зон отдыха. К данным объектам относятся: водохранилищные гидроузлы, пруды с земляной плотиной; речные водозаборные гидроузлы; водозаборы подземных вод, обводнительные каналы, системы сельхозводоснабже- ния; отдельные гидротехнические сооружения.
  3. Объекты обустройства сельских территорий. Общее назначе­ние - комплексное обустройство сельских населенных мест и приле­гающих земель.


По характеру расположения на местности вышеприведенные объекты условно делятся на площадные, линейные и локальные.

Площадными считаются объекты, занимающие значительную тер­риторию (обычно от нескольких до сотен гектаров), длина и ширина которых примерно одного порядка. К ним относятся мелиоративные системы, пруды, водохранилища, сельские населенные пункты, круп­ные производственные площадки. Самостоятельным видом площад­ных объектов являются также участки для добычи торфа и месторож­дения местных строительных материалов.

Линейными называются объекты или сооружения с большой про­тяженностью и относительно малыми поперечными размерами. Это каналы, трубопроводы, дороги, дамбы, коммуникационные сети. К естественным линейным объектам можно отнести реки.
Локальные сооружения занимают незначительные участки терри­тории (площадки), в пределах которых варьирование природных усло­вий отмечается преимущественно в вертикальной плоскости. К таким объектам относятся отдельные гидротехнические сооружения (шлюзы- регуляторы, трубы-регуляторы и др.), здания (насосных станций, жи­лые, производственные), буровые скважины (водозаборные, верти­кального дренажа).

Такие сооружения, как плотины и мосты, имеющие более специфи­ческую конфигурацию, можно назвать локально-линейными





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
      Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...
        Под оросительной системой понимается территория, оборудован­ная каналами, трубопроводами, сооружениями и различными устрой­ствами, обеспечивающими возможность своевременного забора из водоисточника, подачи и распределения воды по орошаемым участкам ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com