| |||||
|
Плющение зерна как способ заготовки кормов Плющение зерна представляет собой эффективный способ заготовления фуражного зерна.
Актуальность использования данной технологии связано с тем, что последние годы остро стоит проблема своевременной уборки зерна фуражных культур. В связи с неблагоприятными погодными условиями во время проведения уборочных работ, возникает сложность сбора зерна в стадии восковой спелости (оптимальная влажность 18-20%), что приводит к большим энергетическим затратам на его сушку: на 1 тонну зерна влажностью 25% расходуется 29-36 кг дизельного топлива, а влажностью 38% – 48-60 кг, что при урожайности 70 ц/га составит соответственно 200-250 и 350-400 кг на гектар. С целью обеспечения более раннего начала уборки и использования на кормовые цели зерна повышенной влажностью (30-40%) в практике сельскохозяйственного производства применяются технологии консервирования и использования плющеного зерна. Преимущества консервирования плющенного зернаКроме того, заготовка плющеного зерна имеет и другие преимущества:
Технология плющения зернаДля получения высококачественного корма необходимо строго соблюдать технологию заготовки. После обмолота зерно доставляют и выгружают на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки при заготовке в траншеи, зернохранилища или в бункер загрузчика при заготовке в полимерный рукав. Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры или погрузчики; в случае использования погрузчика требуется наращивание бункера плющилки.Заготовка плющеного консервированного зерна и закладка на хранение проводится следующим образом:
Химическое консервирование влажного плющеного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособность зерна, в результате чего снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание, плесневение и, соответственно, потери при хранении. Основное требование к хранилищам – это их воздухонепроницаемость. Принцип герметичного хранения обеспечивается созданием анаэробных условий в хранилище. При консервировании зерна в заглубленной траншее перед заполнением емкость необходимо застилать полиэтиленовой пленкой, толщиной не менее 0,15 мм. После заполнения – массу укрывают пленкой так, чтобы внутри корма не осталось воздуха. Поступившую в траншею массу плющеного зерна для лучшего уплотнения укладывают слоем не более 25 см. Трамбовка осуществляется обычно колесным трактором. При удлинении сроков закладки необходимо применять порционный способ герметизации, при котором заложенное за день измельченное зерно после тщательной трамбовки закрывается дополнительным пологом из пленки. Верхний полог для окончательной герметизации должен быть из пленки толщиной не менее 0,2 мм. Края его при укладке на сырье должны выходить за торцы траншеи на 1,5-2 м, а за боковые стенки - на 0,8-0,9 м. При этом концы полога, выведенные наружу траншеи, присыпают слоем земли не менее 20 см (в торце для этих целей используется мел) или на закрытую пленкой массу укладывается груз в расчете 200 кг/м. В качестве груза можно использовать мешки с песком, автопокрышки и другие уплотняющие материалы. Сверху или между слоями пленки желательно засыпать негашеной известью, солью (6-8 см), чтобы зерно не было повреждено грызунами, птицами. Как показала практика, двойную пленку без уплотняющего материала повреждают птицы. Один проклев птицами пленки вызывает повреждение около 1 т зернофуража. Консервирование в трехслойном полиэтиленовом рукаве – один из современных способов. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей солнца. Различные модели и варианты пресс-упаковщиков могут наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 метра. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том месте, где производится его набивка. Привод плющилки и упаковщика в этом случае лучше проводить от вала отбора мощности трактора, что вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательные движение и плющилка должна следовать за ним. Плющеное силосованное зерно готово к скармливанию через 3-4 недели.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Организация производства в АПКИз всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ... Гигиена содержания скота на пастбищах должна предусматривать в период его закладки (создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно-калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ... Гигиена пастбищного содержания животных должна предусматривать в период его закладки ( создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно- калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ... |
|