| |||||
|
Формы специализации сельскохозяйственных предприятий В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в республике проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства. С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства:
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой – откорм свиней и т. п.). Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка – в других, откорм сверхремонтного молодняка - в третьих хозяйствах и т. п. Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.). Нецелесообразно сочетать на одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60-85 %. Создание узкоспециализированных крупных промышленных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат. Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:
Подобная компания (корпорация) должна замыкать в сквозном разрезе всю технологическую цепь - от производства исходного сельскохозяйственного сырья до сбыта готового и качественного продовольствия в соответствии с разнообразным потребительским спросом. Значит, в состав компании должны входить различные субъекты хозяйствования - сельскохозяйственные организации, обеспечивающие поставки необходимых объемов сырья, перерабатывающие предприятия, снабженческо-сбытовые структуры (подразделения), не исключая также финансово-кредитных учреждений. Компании, конечно, могут и должны иметь свою собственную товаропроводящую сеть внутри страны и за рубежом со всем комплексом необходимых составляющих (маркетинг, исследование рынка, торговые агенты и посредники, послепродажное обслуживание, реклама, торгово-сбытовые представительства и др.). Что касается специализации, то компании могут и должны быть как узкоспециализированными (например, молочная, мясная, зерновая, сахарная и др.), так и многопрофильными, когда они будут заниматься производством и поставками на рынок многих разнородных видов продовольствия. Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на все выгоды узкой специализации, в мире широкое развитие получают процессы диверсификации. Поэтому с определенной вероятностью можно прогнозировать, что в ходе укрупнения агропродовольственных компаний и корпораций (посредством расширения их мощностей, объединения, слияния, поглощения) производимая и поставляемая ими продукция будет характеризоваться широким многообразием и ассортиментом. Кстати, сама специфика агропромышленного производства указывает на необходимость и целесообразность многообразия видов деятельности и получаемой продукции. Хотя наряду с поликомпаниями (объединениями с многопрофильным производством и разнообразными технологическими и продуктовыми цепочками) вполне могут функционировать монокомпании (объединения с одним или преобладающим видом производства, например, сахар, лен и др. ) Крупнейших и суперкомпаний в каждой отрасли должно быть немного. Например, можно предполагать, что количество крупнейших молочных компаний в стране не должно быть больше 3-4, по производству мяса крупного рогатого -– 5-6, столько же по производству мяса свиней и птицы. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКМелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ... Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ... Состав и количество необходимой для хозяйства техники определяется исходя из объёма работ, сроков их выполнения и производительности техники. В растениеводстве объём работ зависит от состава культур, площади их посева, урожайности, агротехники их ... Метод – это способ познания какого-то явления. Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма , который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в ... Обеспечение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции предусматривается в рамках принятой Концепции системы перспективных машин на период до 2020 года, предусматривающей 485 наименований технических средств, из которых 155 ... способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. ... В условиях Беларуси наиболее перспективным является выращивание моркови на узкопрофильных грядах. Такая технология включает нарезку гребней высотой 25—30 см с междурядьем 70 см. Технологический процесс нарезки гребней может осуществлять ... Огурец — теплолюбивое растение, которое не переносит температуры ниже нуля и даже при t = 3— 40° С тепла в течение 2—3 дней погибает. Семена огурцов прорастают при 13—15° С. Для нормального роста и развития растений ... Системы содержания и обработки почвы. В садоводстве используется несколько способов содержания почвы: черный пар, паросидеральная система, задернение, дерново-перегнойная система, система междурядных культур. Черный пар. Этот способ обеспечивает ... В животноводстве при установлении расценки за единицу продукции используется формула Р = ДТС × 365 × К , ВП где ДТС – дневная тарифная ставка; К – коэффициент увеличения тарифного фонда (1,5-3); ВП – валовая продукция по плану (ц). В молочном ... Наиболее распространённой в растениеводстве является сдельно-премиальная система оплаты труда. Суть её состоит в том, что в начале года для бригады устанавливается расценка за 1ц (1000 шт.) продукции или за 100 руб. её стоимости. Расценка за единицу ... |
|