поиск по сайту

Формы специализации сельскохозяйственных предприятий


В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного про­изводства сложились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйствен­ной продукции. Такая форма в республике проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализации сель­ского хозяйства административных районов выделено пять зон специ­ализации сельского хозяйства:
  • мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства;
  • молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства;
  • мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы;
  • мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур;
  • молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овоще­водства (пригородные зоны).
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприяти­ями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиновод­ческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т. д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой – откорм свиней и т. п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка – в других, откорм сверхремонтного молодняка - в третьих хозяйствах и т. п.

Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
  • научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспеци­ализированной высокопроизводительной техники;
  • развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
  • местоположение и природные условия. Например, близость к го­роду способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков – разви­тию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы – производству картофеля и т. д.
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельско­хозяйственного производства, можно отнести биологические и техно­логические требования, особенно в растениеводческих отраслях: недо­пустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше определенного предела; необ­ходимость рационального использования технических и трудовых ре­сурсов.

Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециали­зированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хо­зяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использо­ванию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохо­зяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприят­ных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовле­творительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).

Нецелесообразно сочетать на одном сельскохозяйственном пред­приятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и пти­цеводства требует большого расхода концентратов, удельный вес ко­торых в структуре кормов колеблется в пределах 60-85 %.

Создание узкоспециализированных крупных промышленных жи­вотноводческих комплексов способствует повышению производитель­ности труда и снижению затрат.

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополни­тельные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:
  • более полное и равномерное использование в течение года трудо­вых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
  • сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
  • взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;
  • использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т. д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное по­ступление финансов в течение года, повышение экономической ста­бильности хозяйства.
Опыт как отечественный, так и ряда развитых стран показывает, что устойчиво функционировать в настоящее время могут только крупные предприятия, организации и объединения, которые имеют разные формы производственной и торговой (включая снабженческо-сбытовую) кооперации – агрофирмы, агрокорпорации, компании, концерны, финансово-промышленные группы, холдинги и др. Такие организации и объединения, построенные на принципах горизонталь­ной и вертикальной кооперации и интеграции имеют возможность объединить различные ресурсы и капиталы, консолидировать и скоор­динировать усилия в целях стабилизации производства, расширения продаж, захвата новых рынков, противостояния конкуренции, форми­рования доходов, накопления капиталов, расширения инвестиций в модернизацию производства, создания товаропроводящей сети и за­крепления на выгодных рыночных сегментах, включая налаживание долгосрочного партнерства.

Подобная компания (корпорация) должна замыкать в сквозном раз­резе всю технологическую цепь - от производства исходного сельско­хозяйственного сырья до сбыта готового и качественного продоволь­ствия в соответствии с разнообразным потребительским спросом. Зна­чит, в состав компании должны входить различные субъекты хозяй­ствования - сельскохозяйственные организации, обеспечивающие по­ставки необходимых объемов сырья, перерабатывающие предприятия, снабженческо-сбытовые структуры (подразделения), не исключая так­же финансово-кредитных учреждений. Компании, конечно, могут и должны иметь свою собственную товаропроводящую сеть внутри страны и за рубежом со всем комплексом необходимых составляющих (маркетинг, исследование рынка, торговые агенты и посредники, по­слепродажное обслуживание, реклама, торгово-сбытовые пред­ставительства и др.).

Что касается специализации, то компании могут и должны быть как узкоспециализированными (например, молочная, мясная, зерновая, са­харная и др.), так и многопрофильными, когда они будут заниматься производством и поставками на рынок многих разнородных видов продовольствия. Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на все выгоды узкой специализации, в мире широкое развитие получают процессы диверсификации. Поэтому с определенной вероятностью можно прогнозировать, что в ходе укрупнения агропродовольственных компаний и корпораций (посредством расширения их мощностей, объ­единения, слияния, поглощения) производимая и поставляемая ими продукция будет характеризоваться широким многообразием и ассор­тиментом. Кстати, сама специфика агропромышленного производства указывает на необходимость и целесообразность многообразия видов деятельности и получаемой продукции. Хотя наряду с поликомпания­ми (объединениями с многопрофильным производством и разнообраз­ными технологическими и продуктовыми цепочками) вполне могут функционировать монокомпании (объединения с одним или преобла­дающим видом производства, например, сахар, лен и др. )

Крупнейших и суперкомпаний в каждой отрасли должно быть не­много. Например, можно предполагать, что количество крупнейших молочных компаний в стране не должно быть больше 3-4, по произ­водству мяса крупного рогатого -– 5-6, столько же по производству мяса свиней и птицы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Важной составной частью материально-технических ресурсов агропромышленного (и любого) предприятия являются оборотные средства, которые включают оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды , участвуя в ...
      В процессе производства сельскохозяйственной продукции кроме зем­ли и рабочей силы используются материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и др. средства и предметы труда. По характеру участия в ...
        В результате хозяйственной деятельности производственные кооперативы получают прибыль. Порядок распределения прибыли кооператива утверждается на общем собрании членов кооператива в течение 3 месяцев после окончания финансового года. Прибыль ...
          Союз потребительских обществ является некоммерческой организацией и действует на основании устава и учредительного договора. Он не отвечает по обязательствам своих членов, которые несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Союз ...
            Деятельность производственных и потребительских кооперативов осуществляется на основании Гражданского кодекса Республики Беларусь. Параграф 3 «Производственные кооперативы» содержит: – статья 107. «Понятие производственного кооператива» определяет ...
              Экономика в переводе с греческого означает искусство управления хозяйством. Экономика как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Экономика – наука о том, ...
                Предприятие – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Первичным звеном материального производства является предприятие. От того насколько эффективно работают предприятия, какого их финансовое ...
                  Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает финансовый результат и выполняет ряд функций: - во-первых, прибыль характеризует ...
                    По отраслевому признаку выделяются следующие основные продуктовые подкомплексы: зерновой, картофельный, льноводческий, плодоовощной, свеклосахарный, масложировой, молочный, мясной. Зернопродуктовый подкомплекс Зернопродуктовый подкомплекс – ведущий ...
                      Основным показателем и источником повышения эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность – показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчёте на единицу ...
                        Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих ферм, комплексов являются численность и состав поголовья животных. Структура стада – процентное отношение отдельных видов и групп животных к общему поголовью (%). ...
                          Одним из показателей, характеризующих развитие растениеводства, является площадь и состав используемых земельных угодий. Их принято подразделять на: - сельскохозяйственные угодья - несельскохозяйственные угодья. К сельскохозяйственным угодьям ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com