поиск по сайту

Специализация сельскохозяйственных оперций


Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или не­скольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в обще­ственном разделении труда и территориальном размещении сельско­хозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, про­исходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресур­сов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и ор­ганизации производства на предприятии формируются отрасли.
Под отраслью принято понимать часть производства, отлича­ющуюся производимым продуктом, составом и структурой ис­пользуемых факторов сельскохозяйственного производства. Сель­скохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли вто­рого порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще бо­лее мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делит­ся на зерновое производство, льноводство, картофелеводство; скотовод­ство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т. д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомогательные отрасли, обслужи­вающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышлен­ные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по про­изводству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), куль­турно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооруже­ния, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни явля­ются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пре­делами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как то­варная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельско­хозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значе­нию делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удель­ный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее при­быльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основ­ных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей использу­ется на внутрихозяйственные цели.

Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количествен­ной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отрас­лей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспе­чивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и одной головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производ­ства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в теку­щих или сопоставимых ценах.

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, теп­личные хозяйства и др.). К высокоспециализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли.

К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отрас­лей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнитель­ных отраслей. Производственное направление таких хозяйств опреде­ляется главной и основными отраслями хозяйства, т. е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.

Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товар­ной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товар­ных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продук­ции выше 25 %

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий опре­деляется главным образом по удельному весу основных сельскохозяй­ственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной про­дукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т. д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т. д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структу­ре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризу­ет главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других то­варных отраслей хозяйства.

Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специ­ализации хозяйства сократились в 2 раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли.

Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все то­варные отрасли:

Кс = 100 / (∑уi × (2 × i –1))

где Уi — доля товарной продукции отдельных отраслей;

i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уро­вень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных пред­приятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние, состоя­ние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившей­ся системы хозяйства и в первую очередь - сложившейся специализа­ции.

Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся при­мерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются при­быль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравни­вают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинако­вых природно-экономических условиях. После этого определяют мак­симальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убы­точных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания от­раслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.

Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сель­скохозяйственного предприятия можно установить как экономико- математическими, так и другими методами. В качестве критерия оп­тимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с еди­ницы земельной площади.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Интеграция – это совместная деятельность, объединение усилий хозяйствующих субъектов, их приспособление друг к другу, углубле­ние взаимодействия, развитие связей между ними и т. д. Процесс инте­грации включает в себя два взаимосвязанных элемента: ...
    подробнее
      Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он при­зван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать ...
      подробнее
        В зависимости от вида деятельности потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, кредитные, страховые и др. К перерабатывающим относятся потребительские кооперативы, ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com