поиск по сайту

Специализация производства организаций (предприятий): сущность, формы, факторы углубления


Специализация организаций с позиции макроэкономики представ­ляет собой форму разделения рынка товаров, услуг между субъектами бизнеса, при которой рост концентрации однородного производства осуществляется на основе дифференциации предпринимательской дея­тельности, с целью повышения эффективности использования их кон­курентных преимуществ и ресурсов.

На уровне отдельной организации специализацию можно опре­делить как процесс по сосредоточению ее экономической деятель­ности на производстве и реализации товаров, выполнении услуг, обеспечивающих достижение наибольшего уровня ее доходности. Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприя­тиях и их подразделениях.

Эффективность специализации может быть фактором более рацио­нального использования ресурсов, оптимального сочетания техноло­гических, технических аспектов той или иной инновационной эконо­мической деятельности, максимального использования существующих налоговых льгот, скидок, государственных субсидий, дотаций и дру­гих мер государственного регулирования предпринимательской дея­тельности.

Формы специализации организаций (предприятий)

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Выделяются два основных типа специализации организаций: тер­риториальная (зональная) и организационно-технологическая. Терри­ториальная специализация развивается под влиянием комплекса осо­бенностей, присущих тому или иному региону (природных, климати­ческих, исторических и т. д.).
Территориальная специализация организаций может быть клас­сифицирована на региональную, национальную и транснациональную. В территориальном аспекте организация может специализиро­ваться на производстве товаров, услуг для удовлетворения по­требностей региона, страны, поставок на экспорт. И как следствие, организации могут быть отнесены к организациям регионального, национального, транснационального уровня. С развитием рыночной экономики территориальная специализация обусловливается в основ­ном экономическими факторами.

Организационно-технологическая специализация организации осу­ществляется по следующим направлениям:
  • производство однородной продукции (услуг);
  • выпуск отдельных ингредиентов для производства конечного продукта;
  • выполнение отдельных технических, технологических операций производственного процесса;
  • организация технологического взаимодействия между организа­циями и их подразделениями.
Различают следующие формы организационно-технологической специализации: предметную, подетальную, технологическую.

Предметная специализация предполагает сосредоточение предпри­ятия на производстве определенных видов продукции конечного по­требления. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т. д.).

Подетальная специализация основана на расчленении технологии- ческого процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях. Например, выпуск отдельных агрегатов или узлов изделия; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикопод­шипники, рессоры, двигатели).

Технологическая специализация заключается в обособлении загото­вительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или в выделении вспомогательных процессов в самостоя­тельное производство (производство литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций). Технологическая (стадийная) специа­лизация основывается на выделении технологических стадий произ­водства в отдельных организациях. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать организации по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами - к потреби­телю.

Межфирменная специализация характеризует процесс формирова­ния технологических экономических взаимоотношений между отдель­ными организациями, направлениями на увеличение производства од­нородной продукции (услуг) с целью повышения ее конкурентоспо­собности. Она позволяет более эффективно реализовывать сравни­тельные конкурентные преимущества организаций, достижения НТП, объединять ресурсы отдельных организаций и т. д.

Внутрифирменная (внутрихозяйственная) специализация - это процесс сосредоточения ресурсов экономической деятельности внутри организации: специализация цехов, участков, бригад, подразделений, филиалов, дочерних предприятий и т. д.

Выделяют специализацию вспомогательных производств и специа­лизацию межотраслевых производств. Примером специализации вспо­могательных производств являются ремонтные заводы, а специализа­ции межотраслевых производств - предприятия по выпуску продук­ции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редук­торы, зубчатые колеса и т. д.).

В области специализации употребляются термины «однородная» и «профильная» продукция. Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - закрепленные за ним одинаковые деталеоперации; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктивно и тех­нически сходные между собой. Так как специализация производства ведет к повышению однородности производства, то это вызывает необходимость усиления конструкторской и технологической общно­сти выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также совершенствования форм организации производства и труда. Профильная продукция - понятие более широкое и относится преиму­щественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

Проблема специализации производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в данной производ­ственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно- постоянные расходы на единицу продукции. В сущности, процесс спе­циализации означает создание массового и крупносерийного произ­водства однородной продукции на основе наиболее высокопроизводи­тельной техники.

Стандартизация и унифи­кация как основные факторы углубления специализации производства

На развитие и углубление специализации производства ре­шающее воздействие оказывает уровень стандартизации и унифи­кации.

Стандартизация основывается на принципах опережения и ком­плексности.

Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.

Принцип комплексности состоит в согласовании показателей взаи­мосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.

Принцип комплексности разработки и внедрения стандартов пред­полагает единые требования к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания новых из­делий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потреб­ления.

Основная цель унификации - устранение неоправданного много­образия изделий одинакового назначения и разнотипности их со­ставных частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    В сельскохозяйственных организациях применяются два вида оплаты труда: основная и дополнительная. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. Отличительные её признаки – гарантийность и регулярность выдачи. Дополнительная оплата – ...
      Кооперативное учение в России возникло позже, чем в Западной Европе. Однако кооперативное движение здесь имело место уже в первой половине XIX в. Первые потребительские и ссудосберегательные общества были организованы в Сибири ссыльными декабристами ...
        Важное значение имеет совершенствование форм внутрибригадной организации труда путём создания механизированных звеньев, внутрихозяйственных кооперативов. Звено – это группа работников в составе бригады, которая выполняет своими силами основные ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com