поиск по сайту

Экономическая сущность и классификация нематериальных активов предприятия


Результатом интеллектуальной деятельности работников предприя­тия является интеллектуальный продукт (ИП), который после оформ­ления права на интеллектуальную собственность предприятия пред­ставляет собой его интеллектуальный ресурс (ИР). Он может быть представлен результатами интеллектуальной деятельности (напри­мер, изобретения, полезные модели) и в форме средств индивидуали­зации гражданского оборота товаров, работ или услуг (например, товарные знаки, фирменные наименования). Использование ИП в про­изводстве предполагает оформление отношений собственности. Ин­теллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллекту­альной деятельности.

Интеллектуальная собственность, которая обеспечивает возмож­ность предприятию получать доход, образует нематериальные акти­вы предприятия, под которыми подразумеваются права пользования на объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость и обеспечивающие его владельцам определенный доход или иную поль­зу. В данном случае понятия «интеллектуальный ресурс предприятия» и «объекты интеллектуальной собственности» идентичны: интеллекту­альные ресурсы предприятия выступают в форме интеллектуальной собственности.

Если в понятие «интеллектуальная собственность» входят права физических и юридических лиц, то в понятие «нематериальные акти­вы» - только права юридических лиц.

Следовательно, нематериальные активы - это группа активов предприятия, которые не имеют материально-вещественного со­держания и характеризуются долговременным их использованием в хозяйственном обороте предприятия и способностью приносить доход.
К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности, относятся права, вытекающие:
  • из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений;
  • свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров;
  • прав на ноу-хау, программы для ЭВМ и базы данных;
  • лицензионных договоров на использование указанных объектов интеллектуальной собственности и из договоров на уступку прав;
  • договоров на произведения науки и объекты смежных прав.
Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете и от­четности. Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий, постановка их на бух­галтерский учет по сути означает начало процесса коммерциализации инновационной сферы и формирования рынка научно-технической продукции (нововведений). Это создает возможность экономически эффективного использования как имеющихся, так и вновь создавае­мых нематериальных активов, изменения структуры уставных фондов, повышения наукоемкости выпускаемой продукции.

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) как нема­териальные активы предприятия могут быть получены путем:
  • создания в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
  • приобретения у правообладателей или авторов ОИС;
  • безвозмездной передачи ОИС правообладателями или авторами;
  • внесения ОИС в уставный фонд вновь создаваемых субъектов хо­зяйствования, а также при слиянии и поглощении предприятий.
Учет и отражение в составе имущества на балансе предприятия ОИС в качестве нематериальных активов осуществляется исходя из оценки их стоимости. Объекты интеллектуальной собственности, вхо­дящие в нематериальные активы, могут быть приняты на бухгалтер­ский учет в том случае, если:
  • они предназначены для использования в хозяйственной деятель­ности либо для управления субъектами хозяйствования;
  • будут использованы длительное время (более одного года);
  • имеются документы, подтверждающие существование нематери­альных активов и права субъекта хозяйствования на их использование;
  • они могут быть отделены от другого имущества как само­стоятельные объекты учета.
Совокупность созданных и приобретенных предприятием ОИС, его деловой репутации, знаний и опыта его работников, которые обеспе­чивают получение дохода и конкурентоспособность товара (работ, услуг), представляет собой интеллектуальный капитал предприятия. Понятие «интеллектуальный капитал предприятия» шире понятия «нематериальные активы», так как первое кроме нематериальных ак­тивов включает знания и опыт работников предприятия.

Нематериальные активы, как и основные средства, амортизируются в процессе эксплуатации. Амортизация нематериальных активов включается в себестоимость продукции по нормам амортизационных отчислений с учетом срока полезного использования ОИС предприя­тия.

Среди объектов интеллектуальной собственности выделяют: имущественные права на объекты промышленной собственности; имущественные права на объекты авторского и смежных прав, вклю­чая имущественные права на использование объектов интеллектуаль­ной собственности; имущественные права на пользование природны­ми ресурсами и землей; имущественные права на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных; прочие имущественные права.

Основным интеллектуальным ресурсом предприятия является ин­теллектуальный капитал в форме объектов промышленной соб­ственности - той части интеллектуальной собственности, которая представляет не только информационный компонент производимой продукции (работ, услуг), но и исключительное право юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности. К объектам про­мышленной собственности относятся: изобретение; ноу-хау - конфи­денциальные знания технического, организационно-административ­ного, финансового, экономического, управленческого характера, кото­рые не являются общеизвестными, имеют ценность и возможность практического применения, защищены на национальном и междуна­родном уровнях; рационализаторское предложение; полезная модель; промышленный образец; товарный знак (или знак обслуживания) - обозначение, дающее возможность отличить однородные товары (услуги) одних юридических лиц от других; фирменное наименова­ние - название, под которым предприниматель как юридическое лицо выступает в гражданском обороте.

Определенное место в интеллектуальных ресурсах предприятия за­нимают объекты авторских и смежных прав на произведения науки.

К интеллектуальным ресурсам предприятия относятся объекты прав пользования природными ресурсами и имуществом. Это земля, лесные и водные ресурсы, материальное имущество (движимое и не­движимое) и нематериальное имущество, в том числе лицензии на право использования другими физическими и юридическими лицами нематериальных активов и лицензии, выдаваемыми государственными органами на право осуществления какой-либо хозяйственной деятель­ности.

К нематериальному имуществу предприятия относится гудвилл - одна из частей интеллектуального капитала, которая охватывает ши­рокий круг рыночных понятий, характеризующих деловую репутацию предприятия через показатели его престижности и конкурентных пре­имуществ. Гудвилл - стоимостная категория, которая определя­ется в момент продажи предприятия как разность между его ры­ночной и бухгалтерской стоимостью.

К видам стоимости объектов интеллектуальной собственности от­носятся:
  • первоначальная (балансовая) стоимость - стоимость объекта оценки, равная фактическим затратам на его приобретение или созда­ние, включая расходы по его доведению до состояния, в котором он пригоден к использованию в запланированных целях. Эта стоимость определяется на дату приобретения (создания) и ввода в эксплуатацию нового объекта оценки;
  • инвестиционная стоимость ОИС - стоимость инвестиционных ресурсов для конкретного инвестора при определенных целях инве­стирования, когда инвестиции, например, направляются на подготовку специалистов, передачу опыта, приобретение лицензий и ноу-хау, про­ведение совместных научных разработок или на другие цели;
  • потребительная стоимость объекта интеллектуальной соб­ственности - стоимость, которую конкретный ОИС имеет для кон­кретного пользователя с точки зрения его способности удовлетворять какие-то насущные потребности;
  • рыночная стоимость объекта оценки - расчетная величина де­нежной суммы, по которой наиболее вероятно продавец объекта со­гласен был бы его продать, а покупатель - согласен был бы его приоб­рести.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Сельское хозяйство является важной отраслью экономики, обеспечивающей население продуктами питания и сырьем отрасли перерабатывающей промышленности. Продукты сельского хозяйства и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, ...
      Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с увеличением объема транспортных работ. Значительная доля их является неотъемлемой частью производственных процессов возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. В ...
        Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется питательными свойствами его продукции. Молоко по пищевым достоинствам занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека норма потребления молока и молочных ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com