| |||||
|
Экономическая сущность и классификация нематериальных активов предприятия Результатом интеллектуальной деятельности работников предприятия является интеллектуальный продукт (ИП), который после оформления права на интеллектуальную собственность предприятия представляет собой его интеллектуальный ресурс (ИР). Он может быть представлен результатами интеллектуальной деятельности (например, изобретения, полезные модели) и в форме средств индивидуализации гражданского оборота товаров, работ или услуг (например, товарные знаки, фирменные наименования). Использование ИП в производстве предполагает оформление отношений собственности. Интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности.
Интеллектуальная собственность, которая обеспечивает возможность предприятию получать доход, образует нематериальные активы предприятия, под которыми подразумеваются права пользования на объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость и обеспечивающие его владельцам определенный доход или иную пользу. В данном случае понятия «интеллектуальный ресурс предприятия» и «объекты интеллектуальной собственности» идентичны: интеллектуальные ресурсы предприятия выступают в форме интеллектуальной собственности. Если в понятие «интеллектуальная собственность» входят права физических и юридических лиц, то в понятие «нематериальные активы» - только права юридических лиц. Следовательно, нематериальные активы - это группа активов предприятия, которые не имеют материально-вещественного содержания и характеризуются долговременным их использованием в хозяйственном обороте предприятия и способностью приносить доход. К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности, относятся права, вытекающие:
Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) как нематериальные активы предприятия могут быть получены путем:
Нематериальные активы, как и основные средства, амортизируются в процессе эксплуатации. Амортизация нематериальных активов включается в себестоимость продукции по нормам амортизационных отчислений с учетом срока полезного использования ОИС предприятия. Среди объектов интеллектуальной собственности выделяют: имущественные права на объекты промышленной собственности; имущественные права на объекты авторского и смежных прав, включая имущественные права на использование объектов интеллектуальной собственности; имущественные права на пользование природными ресурсами и землей; имущественные права на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных; прочие имущественные права. Основным интеллектуальным ресурсом предприятия является интеллектуальный капитал в форме объектов промышленной собственности - той части интеллектуальной собственности, которая представляет не только информационный компонент производимой продукции (работ, услуг), но и исключительное право юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности. К объектам промышленной собственности относятся: изобретение; ноу-хау - конфиденциальные знания технического, организационно-административного, финансового, экономического, управленческого характера, которые не являются общеизвестными, имеют ценность и возможность практического применения, защищены на национальном и международном уровнях; рационализаторское предложение; полезная модель; промышленный образец; товарный знак (или знак обслуживания) - обозначение, дающее возможность отличить однородные товары (услуги) одних юридических лиц от других; фирменное наименование - название, под которым предприниматель как юридическое лицо выступает в гражданском обороте. Определенное место в интеллектуальных ресурсах предприятия занимают объекты авторских и смежных прав на произведения науки. К интеллектуальным ресурсам предприятия относятся объекты прав пользования природными ресурсами и имуществом. Это земля, лесные и водные ресурсы, материальное имущество (движимое и недвижимое) и нематериальное имущество, в том числе лицензии на право использования другими физическими и юридическими лицами нематериальных активов и лицензии, выдаваемыми государственными органами на право осуществления какой-либо хозяйственной деятельности. К нематериальному имуществу предприятия относится гудвилл - одна из частей интеллектуального капитала, которая охватывает широкий круг рыночных понятий, характеризующих деловую репутацию предприятия через показатели его престижности и конкурентных преимуществ. Гудвилл - стоимостная категория, которая определяется в момент продажи предприятия как разность между его рыночной и бухгалтерской стоимостью. К видам стоимости объектов интеллектуальной собственности относятся:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКБольшинство овощных культур отрицательно реагирует на предпосевное внесение свежего навоза. В связи с этим необходимо внимательнее относиться к чередованию культур и выбору культуры-предшественника. Минеральные и органические удобрения вносят под ... Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки: цели, функции, категория объединяемых лиц, вид хозяйственной деятельности и пр. В основе научной классификации кооперативов используются категории ... Соотношение между валовой и товарной продукцией называют уровнем товарности, который рассчитывают по формуле: УТ = ТП/ВП ×100% Уровень товарности исчисляется по отдельному виду продукции, по отрасли, по организации в целом. Если уровень товарности ... Одним из видов услуг, которые сегодня пользуются невероятной популярностью, являются кадастровые услуги. Если кому-то доводилось хоть однажды бывать в бюро технической инвентаризации, тот прекрасно знает, какое количество кадастровых услуг сегодня ... Продукция сельского хозяйства характеризуется широким разнообразием, различным уровнем качества. В национальном ценообразовании используется несколько методов учета качества в закупочных ценах: - Установление цен в расчете на единицу продукции ... Интенсификация производства, как процесс зависит от определённых факторов. Под факторами интенсификации понимаются условия, при которых совершается процесс производства. К ним относятся: - уровень развития отраслей промышленности, обеспечивающих с/х ... Важнейшим направлением повышения эффективности всего сельскохозяйственного производства является улучшение почв и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий. Поэтому основными факторами и путями повышения эффективности использования ... Повышению эффективности производства способствуют группы факторов. I. Организационные – предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию эффективного управления, что в конечном итоге обеспечит: - экономию ... Фондобеспеченность сельскохозяйственной организации показывает какое количество основных средств приходится на единицу площади. От величины фондообеспеченности зависят такие показатели эффективности основных средств как фондоотдача и ... При формировании цен на овощи и фрукты, реализуемые на внутреннем рынке Республики Беларусь, у субъектов хозяйствования (в том числе импортеров) возникает немало вопросов, например: существуют ли ограничения при формировании отпускных цен ... В настоящее время в республике Беларусь имеются разнообразные формы и виды аренды, отличающиеся друг от друга порядком передачи средств производства, сроками, способом установления арендной платы и т.д. Согласно республиканскому закону «Об аренде» ... |
|