поиск по сайту

Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве


Отличительной особенностью труда в сельском хозяйстве является его сезонность. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди кото­рых можно выделить следующие:
  • максимально возможная механизация наиболее трудоемких про­изводственных процессов и внедрение высокопроизводительной тех­ники и оборудования, используемых в напряженные периоды;
  • сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно ис­пользовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
  • организация переработки и длительного хранения сельскохо­зяйственной продукции в местах ее производства, т. е. развитие агро­промышленной интеграции.
К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве относится также:
  • зависимость результатов труда от природных условий;
  • необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения;
  • необходимость работать не только в общественном, но и в лич­ном подсобном хозяйстве.
Кроме того, использование в качестве средств производства расте­ний и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять следующие показатели: коэффициент использования трудовых ресурсов, количество отработанных человеко-дней за год одним работником.

Коэффициент использования трудовых ресурсов - это отношение количества фактически отработанных человеко-дней (или человеко- часов) одним работником в течение года к возможному фонду рабоче­го времени. Если данный коэффициент выразить в процентах, то пока­затель будет характеризовать степень использования трудовых ресур­сов.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использова­ния рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недо­статок может привести к невыполнению плана производства, к несо­блюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном итоге - к сокращению объемов производства сель­скохозяйственной продукции.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством ра­ботников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение налич­ных трудовых ресурсов к требуемому (необходимому) для выполнения плана производства.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отно­шений в сельскохозяйственных организациях являются: Конституция Республики Беларусь; Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде; коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соот­ветствии с законодательством.

Кроме того, наниматель вправе устанавливать дополнительные тру­довые и иные гарантии для работников. Однако локальные норматив­ные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействитель­ными. В статье 317 Трудового кодекса Республики Беларусь ого­вариваются особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха сельскохозяйственных работников.

Рабочим, занятым в растениеводстве, устанавливается суммиро­ванный учет рабочего времени за годовой учетный период (календар­ный или расчетный год), при котором наниматель вправе: в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кор­мов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости уве­личивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников - до 12 часов, компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие перио­ды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за 8 часов переработки).

Рабочим мастерских, автотранспорта, складов и других подразде­лений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться сум­мированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряжен­ных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период про­должительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Рабочим, занятым в животноводстве, нанимателем может устанав­ливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не ме­нее 2 часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для дан­ной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Важное значение имеет совершенствование форм внутрибригадной организации труда путём создания механизированных звеньев, внутрихозяйственных кооперативов. Звено – это группа работников в составе бригады, которая выполняет своими силами основные ...
    подробнее
      В сельхозорганизациях используется труд различных профессий. Труд – это целенаправленная деятельность человека. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду . Мотивация – это побуждение к труду. Заинтересованность – ...
      подробнее
        Задачи науки экономики сельского хозяйства неразрывно связаны с задачами отрасли – увеличением производства продуктов питания и товаров широкого потребления из сельскохозяйственного сырья. Общей задачей экономики сельского хозяйства является ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com