поиск по сайту

Состав земель сельскохозяйственного назначения


Сельскохозяйственные угодия включают пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

Пашня включает сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые (перепахиваемые) и используемые под посевы с.-х. культур, включая посевы многолетних трав со сроком пользования, предусмотренным схемой севооборота, а также выводные поля, участки закрытого грунта (парники, теплицы и оранжереи) и чистые пары.

К пахотным не относятся земли, используемые для предварительных культур (не более 2 лет) при перезалужении улучшенных луговых земель, освоении новых земель, рекультивации земель, а также временно занятые под посевы с.-х. культур на землях, занятых постоянными культурами.

Также можно выделить залежные земли – земли, которые ранее использовались как пахотные и более одного года после уборки урожая не применяются для посева с.-х. культур и не подготовлены под пар;
Пастбища – земли с травяным покровом, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое исполь­зование является основным. Различают естественные (или природные) пастбища и культурные (или сеяные) пастбища.

Сенокосы также ис­пользуются для животноводства, но эти сельхозугодья систематически используются под сенокошение. Данные земли, используются преимущественно для возделывания луговых многолетних трав, земли, на которых создан искусственный травостой или проведены мероприятия по улучшению естественного травостоя, а также земли, покрытые естественными луговыми травостоями.

В составе сенокосов по способу возобновления и составу травостоя различают площади улучшенных и естественных луговых земель. Улучшенными сенокосами считаются те, на которых создан искусственный травостой или проведены мероприятия по его улучшению.

Естественными являются луговые земли с естественным травостоем, в том числе заболоченные луговые земли − избыточно увлажненные земли (без торфяного покрова), расположенные на пониженных и слабодренированных элементах рельефа и определяющиеся влаголюбивым составом травяной растительности, а также закустаренные луговые земли − естественные луговые земли, равномерно заросшие древесно-кустарниковой растительностью, занимающей от 10 до 70 % площади участка. Кроме того, по культуртехническому состоянию луговые земли можно подразделить на заливные, суходольные, заболоченные, чистые, закустаренные, улучшенные.

Состав и структура сельскохозяйственных угодий может изменять­ся. Переход одного вида территории в другой называется транс­формацией сельскохозяйственных угодий.

Соотношение отдельных видов земельных угодий образует соот­ветственно структуру общей земельной площади или сельскохозяй­ственных угодий. Структура последних в нашей стране зависит, как правило, от зональных особенностей землепользования и имеет в связи с этим значительные различия как по областям, так и по администра­тивным районам, отдельным предприятиям. Основными пользовате­лями земель сельскохозяйственного назначения являются сельскохо­зяйственные предприятия.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Изучение мировых тенденций развития техники, оценка экспонатов международных выставок свидетельствуют о том, что до 80 % разработок, получивших максимальное развитие за последние годы, несмотря на кризис, связаны с интеллектуальными решениями, ...
    подробнее
      В общем потреблении первичных энергоресурсов в мире доля биомассы составляет в настоящее время около 10 %. В Китае, например, эта величина приближается к 20 %, в Индии превышает 40 %. Ежегодно на земле произрастает и образуется биомассы в количестве ...
      подробнее
        На рубеже XIX и XX вв. в развитии российской кооперации отмечается подъем. Исследованиями сельскохозяйственной кооперации занимались такие ученые, как Ф. А. Щербин, А. И. Чупров, В. Ф. Тотомианец, А. Ф. Фортунатов и др. Появились первые ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com