поиск по сайту

Особенности земли как средства производства


Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. В различных отраслях экономики роль земли не одинакова. В промышленности, например, она используется как пространствен­ный операционный базис. Но только в сельском хозяйстве земля ста­новится главным средством производства; здесь она функционирует одновременно как предмет труда и как средство труда. Предметами труда называют все то, на что направлен труд человека. Обрабатывая землю, обеспечивается развитие растений. Земля, обладая определен­ными механическими, физическими, химическим и биологическими свойствами, воздействует на растения. Таким образом, в первом случае она выступает как предмет труда, во втором - как средство труда.

Земля как средство производства отличается от всех остальных ря­дом специфических особенностей.

Первая особенность заключается в том, что земля является продук­том природы, а другие средства производства – результатом труда че­ловека. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) отчасти зави­сит от результатов труда. Таким образом, земля искусственно невоспроизводима.

Вторая особенность земли – ее территориальная (пространствен­ная) ограниченность. С экономической точки зрения это означает не­достаточность территории, обладающей сочетанием свойств и природ­ных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производ­ства; необходимость и возможность использования земли в тех про­странственных пределах, которые определены природой.
Третья особенность – незаменимость, т. е. земля не может быть за­менена никакими другими средствами производства.

Четвертая особенность – неоднородность земельных участков по качеству, вследствие чего при равных вложениях на единицу площади получают различное количество продукции.

Важнейшей отличительной особенностью земли является плодоро­дие. Различают естественное, искусственное и экономическое плодо­родие. Естественное (потенциальное) плодородие почвы – это резуль­тат длительного естественного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, механическими и другими свойствами поч­венного слоя, сформировавшегося в условиях определенного климата.

Искусственное плодородие почвы представляет собой результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ и других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие – это результат сов­местного действия факторов естественного и искусственного плодоро­дия. Его объективным показателем является урожайность. Для сравне­ния экономического плодородия почвы применяют такой показатель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земле­делия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (от­носительное плодородие). Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Пятая особенность – постоянство местонахождения, т. е. необхо­димость использования земельного участка там, где он размещается.

Шестая особенность состоит в том, что земля при правильном ис­пользовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически из­нашиваются, морально устаревают и подлежат замене на новые.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    В деятельности сельскохозяйственных кооперативов принимают участие граждане, имеющие различный правовой статус: основные и ассоциированные члены кооперативов, наемные работники. Работник – лицо, которое не является членом кооператива и привлекается ...
    подробнее
      Основной формой организации труда на фермах является бригада. За бригадой закрепляется однородная группа животных, оборудование ферм. Численность работников в бригаде зависит от обслуживаемого поголовья (норма обслуживания коров – 30-50 голов; телят ...
      подробнее
        Управление сельскохозяйственным кооперативом осуществляет общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет, который создается в производственном кооперативе в случае, если число членов составляет более 50. Общее ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com