| |||||
|
Развитие сельского хозяйства в Республике Беларусь После распада Советского Союза странам, входящим в его состав, представилась уникальная возможность – самим определить дальнейшие направления развития аграрного сектора. В отличие от стран-соседей, где было разрушено большинство коллективных хозяйств, Беларусь, провозгласив приоритетами обеспечение продовольственной безопасности страны и социальную направленность экономики, выбрала курс с уклоном на развитие крупных сельскохозяйственных предприятий. Это позволило определить наилучшие параметры ведения сельскохозяйственного производства – структуру посевных площадей, основные виды выращиваемых культур, размеры молочнотоварных ферм и откормочных комплексов, численность машинно-тракторного парка, которая позволяет осуществлять все виды сель- хозработ в оптимальные агротехнические сроки.
С 1996 г. развитие агропромышленного комплекса республики осуществлялось в соответствии с пятилетними государственными программами. Основной задачей первой программы, реализованной в 1996-2000 гг., было сохранение и дальнейшее развитие потенциала аграрной отрасли для обеспечения продовольственной безопасности государства. На очередном этапе развития (2001-2005 гг.) ставилась задача укрепить аграрную экономику, технически и технологически переоснастить перерабатывающую промышленность, нарастить экспортный потенциал, реформировать организационную структуру АПК на основе горизонтальной и вертикальной кооперации, внедрить рыночные механизмы хозяйствования. Следующий этап развития аграрного сектора экономики Беларуси связан с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Ее принципиальные отличия заключаются в четкой направленности на возрождение и развитие социальной и производственной сфер белорусского села, обеспечение условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации на селе, обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов. Стратегические задачи дальнейшего развития агропромышленного комплекса были определены Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг., в основу которой положено 18 государственных, отраслевых и региональных программ развития агропромышленного комплекса. Согласно данной программе основными задачами АПК Республики Беларусь являлись: создание комплекса экономических и правовых условий для мотивированного, эффективного и беспрепятственного хозяйствования субъектов в сельской местности за счет реализации мер по повышению эффективности государственной поддержки АПК, развитию государственно-частного партнерства, стимулированию привлечения инвестиций, в том числе иностранных, развитию предпринимательства, усилению мотивации труда, стимулированию развития крупнотоварного производства, созданию кооперативно-интеграционных формирований, поддержке малых форм хозяйствования, техническому и технологическому переоснащению АПК, обеспечению устойчивых темпов роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия исходя из экономической целесообразности и повышению эффективности их продаж, в том числе на экспорт, совершенствованию кадрового и научного обеспечения АПК. Достижение положительных результатов в развитии белорусского АПК базируется:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКОтличительной особенностью труда в сельском хозяйстве является его сезонность. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие: максимально возможная ... Молочное скотоводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 %. Молочное животноводство призвано обеспечить потребности населения в молочных продуктах, довести их годовое ... Сельскохозяйственное производство характеризуется целым рядом особенностей, отличающих его от других отраслей материального производства. Основные из них следующие: 1) в сельском хозяйстве в качестве основного средства производства выступает земля. ... |
|