| |||||
|
Состав и структура АПК Состав и структура АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон:
Организационно-экономическая структура АПКОрганизационно-экономическая (организационно-функциональная) структура АПК включает в себя три сферы.Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. В последнее время снижается удельный вес второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины. (Известно, что каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.) Особенностями, предопределяющими роль сельского хозяйства как приоритетной отрасли национальной экономики, являются:
В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются подотрасли: скотоводство; свиноводство; птицеводство и т. д. Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей. Третья сфера – предприятия и организации агропромышленного комплекса, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, т. е. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт - на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт. В последнее время с целью увеличения коэффициента использования производственных мощностей проводится работа по сокращению численности перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных. С целью улучшения работы перерабатывающей промышленности предусматривается:
Воспроизводственно-функциональная структура АПКВоспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
Территориальная (региональная) структура АПКТерриториальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т. е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК. Продуктово-сырьевая структура АПКПродуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции. Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКСельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ... Пахотные земли Беларуси – часть сельскохозяйственных угодий в границах Республики Беларусь земли, которые систематически обрабатываются (перепахиваются) и используются под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав со ... На незасоренных полях солому озимых культур измельчают одновременно с уборкой и разбрасывают по полю, затем вносят жидкий навоз и проводят вспашку. Исключаются перевозка соломы, компостирование навоза. Внесение органических удобрений осенью после ... Автотранспорт в сельскохозяйственных предприятиях выделен в самостоятельное обслуживающее подразделение – автопарк. Планирование работы автотранспорта осуществляется в хозрасчётном задании автопарку и включает в себя определение: - объёма ... Эффективность использования МТП определяют системой показателей. Наиболее важными из них являются: 1) Годовая выработка в усл.эт.га на 1 условный трактор. Определяется отношением общего объёма механизированных работ к количеству условных тракторов; ... Работу автотранспорта характеризуют следующие технико-экономические показатели: - годовая выработка на 1 автомашину в т/км определяется делением объёма транспортных работ на среднесписочное количество автомобилей в хозяйстве; показывает ... Основными экономическими показателями специализации являются объём и структура товарной продукции. Структура ТП – это удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке от реализации. Дополнительные показатели ... Интенсификация с/х производства – сложный и многогранный экономический процесс. Для анализа всех вопросов, связанных с данной проблемой необходима научно-обоснованная система её показателей. При этом рассматриваются 2 стороны процесса: уровень ... Под эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой ... Основной целью национальной экономики является достижение стабильного экономического роста. Экономический рост – положительная динамика экономики в результате происходящих в ней количественных и качественных изменений. В теории национальной ... АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствия и сельскохозяйственным сырьем. АПК РБ – это совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов ... |
|