поиск по сайту

Состав и структура АПК


Состав и структура АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон:
  • организационно-экономическая структура;
  • воспроизводственно-функциональная структура АПК;
  • продуктово-сырьевая структура АПК;
  • территориальная (региональная) структура АПК.

Организационно-экономическая структура АПК

Организационно-экономическая (организационно-функциональ­ная) структура АПК включает в себя три сферы.

Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
  • тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для животноводства; машиностроение для кормопроизводства; машиностроение для пищевой промышленности; производство минеральных удобрений;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
  • другие отрасли.
Вторая сфера – сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. В по­следнее время снижается удельный вес второй сферы в стоимости ко­нечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины. (Из­вестно, что каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.)
Особенностями, предопределяющими роль сельского хозяйства как приоритетной отрасли национальной экономики, являются:
  • медленная оборачиваемость капитала, сезонность производства растениеводства и большинства видов продукции животноводства, длительность производственного периода, высокий удельный вес не­завершенного производства;
  • особое положение сельскохозяйственных предприятий, нередко выступающих в качестве единственного работодателя для жителей села и выполняющих важные социальные функции в отношении сель­ского населения, включая пенсионеров;
  • сложность создания альтернативных видов деятельности, особен­но в отдаленных местностях;
  • недопустимость выведения продуктивных земель из сельскохо­зяйственного производства в случае банкротства хозяйства.
Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд подотрас­лей.

В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; кормопроизводство и др. В животноводстве выделяют­ся подотрасли: скотоводство; свиноводство; птицеводство и т. д. Все­го, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК вы­деляется несколько десятков подотраслей.

Третья сфера – предприятия и организации агропромышленно­го комплекса, занятые хранением, переработкой, транспортиров­кой и реализацией сельскохозяйственной продукции, т. е. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до по­требителя. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышлен­ность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продо­вольственными товарами. Здесь создается конечный продукт - на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В последнее время с целью увеличения коэффициента использова­ния производственных мощностей проводится работа по сокращению численности перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных.

С целью улучшения работы перерабатывающей промышленности предусматривается:
  • увеличить объемы закупок качественного сель­скохозяйственного сырья и улучшить на этой основе использование производственных мощностей;
  • активизировать инвестиционную дея­тельность путем использования собственных и заемных средств, а также привлечения иностранных инвестиций;
  • создать продуктовые агропромышленные объединения с полным технологическим циклом производства готовой продукции; создать сырьевые зоны с формиро­ванием в их составе специализированных подразделений по производ­ству определенного вида сырья;
  • расширить ассортимент мясной, мо­лочной, плодоовощной продукции, шире использовать растительные белковые добавки;
  • улучшить оформление и упаковку продукции с уче­том требований рынка.
Одним из главных условий динамичного развития АПК является сбалансированность всех трех его сфер. В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в третьей сфере. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяй­ственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продук­ции. Так, в странах Западной Европы и США в этой сфере создается 75-80 % розничной стоимости продукта.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
  • производства средств производства;
  • сельскохозяйственного производства;
  • производства продовольствия, предметов потребления из сель­скохозяйственного сырья;
  • производственно-технического обслуживания всех стадий вос­производственного процесса;
  • реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конеч­ного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимо­сти. Основным направлением совершенствования воспроизводствен­но-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процес­са воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви­тых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной про­дукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу насе­ления получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сель­скохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК

Территориальная (региональная) структура АПК включает сово­купность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т. е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агро­промышленного комплекса республики. Их главная функция - опти­мизация размеров производства сельскохозяйственной и промышлен­ной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного произ­водства для нужд местного населения и для продажи и обмена с по­требителями других региональных АПК.

Отличительной особенно­стью региональных АПК является то, что специализация сельскохо­зяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольствен­ный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продоволь­ственный комплекс включает подкомплексы:
  • зернопродуктовый,
  • картофелепродуктовый,
  • свеклосахарный,
  • плодоовощеконсервный,
  • водочно-винодельный,
  • мясной,
  • молочный,
  • масложировой.
Комплекс непро­довольственных товаров включает следующие подкомплексы:
  • кормо­вой,
  • текстильный,
  • кожевенный,
  • меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприя­тия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной пе­реработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населе­ния в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК использу­ется удельный вес численности занятых работников, стоимости произ­водственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

Основными показателя­ми социально-экономической эффективности структуры АПК являют­ся: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фак­тическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы ро­ста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производ­ства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Учитывая, что в основе отпускной цены на мясную продукцию лежит стоимость сырья, рассмотрим особенности его закупки. Государственная закупка скота осуществляется в сельскохозяйственных организациях на основе договоров контрактации, заключаемых в ...
      Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Он представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной ...
        Сельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com