| |||||
|
Состав и структура АПК Состав и структура АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон:
Организационно-экономическая структура АПКОрганизационно-экономическая (организационно-функциональная) структура АПК включает в себя три сферы.Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. В последнее время снижается удельный вес второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины. (Известно, что каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.) Особенностями, предопределяющими роль сельского хозяйства как приоритетной отрасли национальной экономики, являются:
В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются подотрасли: скотоводство; свиноводство; птицеводство и т. д. Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей. Третья сфера – предприятия и организации агропромышленного комплекса, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, т. е. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт - на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт. В последнее время с целью увеличения коэффициента использования производственных мощностей проводится работа по сокращению численности перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных. С целью улучшения работы перерабатывающей промышленности предусматривается:
Воспроизводственно-функциональная структура АПКВоспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
Территориальная (региональная) структура АПКТерриториальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т. е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК. Продуктово-сырьевая структура АПКПродуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции. Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПК Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ... Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ... Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ... |
|