поиск по сайту

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь


Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он при­зван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать необходимые резервы питания и сельскохозяйственного сырья для повышения уровня продовольственного обеспечения и покупательско­го спроса населения, обеспечить конкурентоспособность сельскохо­зяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность от­раслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, пере­работки и потребления сельскохозяйственной продукции.

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объ­единяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное ма­шиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. В АПК производится около 30 % валового внутреннего продукта.

За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96 % продуктов питания, формируется почти 75 % розничного товарооборо­та государственной и кооперативной торговли.
В свою очередь сельское хозяйство – крупный потребитель про­мышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, ав­томобили, оборудование, топлива, смазочные материалы, минераль­ные удобрения, комбикорма и т. д. Таким образом, развитие целого ряда отраслей промышленности в значительной мере зависит от спро­са со стороны сельского хозяйства и в то же время успешное функцио­нирование сельскохозяйственных предприятий во многом определяет­ся уровнем индустриального развития.

Агропромышленный комплекс – сложившаяся единая система сельского хозяйства и промышленных отраслей и предприятий, инте­грированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, которые связаны стабильными, долго­временными производственными и коммерческими связями, охваты­вающими производство средств производства для сельского хозяйства, само сельское хозяйство, хранение, переработку, транспортировку и сбыт готовой продукции.

В составе АПК принято выделять три основные сферы:
  • первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хо­зяйству средства производства, а также отрасли, занятые производ­ственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
  • вторая – собственно сельское хозяйство;
  • третья – отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен­ной продукции до потребителя: заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация.
Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфра­структура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т. п.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими смежными отраслями, нельзя не заметить, что помимо страте­гической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства - каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смеж­ных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неиз­бежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отрас­лях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной про­дукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно опреде­лить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в инте­ресах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Органи­зации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сель­скохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что пятая часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точ­ности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т. п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех от­раслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, вы­пускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные анало­гичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной про­дукции невозможно.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Хозяйственные товарищества бывают следующих видов: - простое (без образования юридического ...
      Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. ...
        Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: 1) обработка почвы и посев; 2) уход за посевами; 3) уборка урожая и послеуборочная обработка. Все эти операции полностью механизированы. Перед посевом зерновых в зависимости ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com