поиск по сайту

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь


Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он при­зван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать необходимые резервы питания и сельскохозяйственного сырья для повышения уровня продовольственного обеспечения и покупательско­го спроса населения, обеспечить конкурентоспособность сельскохо­зяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность от­раслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, пере­работки и потребления сельскохозяйственной продукции.

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объ­единяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное ма­шиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. В АПК производится около 30 % валового внутреннего продукта.

За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96 % продуктов питания, формируется почти 75 % розничного товарооборо­та государственной и кооперативной торговли.
В свою очередь сельское хозяйство – крупный потребитель про­мышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, ав­томобили, оборудование, топлива, смазочные материалы, минераль­ные удобрения, комбикорма и т. д. Таким образом, развитие целого ряда отраслей промышленности в значительной мере зависит от спро­са со стороны сельского хозяйства и в то же время успешное функцио­нирование сельскохозяйственных предприятий во многом определяет­ся уровнем индустриального развития.

Агропромышленный комплекс – сложившаяся единая система сельского хозяйства и промышленных отраслей и предприятий, инте­грированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, которые связаны стабильными, долго­временными производственными и коммерческими связями, охваты­вающими производство средств производства для сельского хозяйства, само сельское хозяйство, хранение, переработку, транспортировку и сбыт готовой продукции.

В составе АПК принято выделять три основные сферы:
  • первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хо­зяйству средства производства, а также отрасли, занятые производ­ственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
  • вторая – собственно сельское хозяйство;
  • третья – отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен­ной продукции до потребителя: заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация.
Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфра­структура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т. п.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими смежными отраслями, нельзя не заметить, что помимо страте­гической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства - каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смеж­ных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неиз­бежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отрас­лях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной про­дукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно опреде­лить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в инте­ресах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Органи­зации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сель­скохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что пятая часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точ­ности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т. п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех от­раслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, вы­пускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные анало­гичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной про­дукции невозможно.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Сельскохозяйственное производство характеризуется целым рядом особенностей, отличающих его от других отраслей материального производства. Основные из них следующие: 1) в сельском хозяйстве в качестве основного средства производства выступает земля. ...
    подробнее
      На аграрную продукцию производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями формируются закупочные и отпускные цены исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и ...
      подробнее
        Учитывая, что в основе отпускной цены на мясную продукцию лежит стоимость сырья, рассмотрим особенности его закупки. Государственная закупка скота осуществляется в сельскохозяйственных организациях на основе договоров контрактации, заключаемых в ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com