поиск по сайту

Рынок льняного масла: возврат к своим традициям


За последние годы российский рынок льняного масла, а также его нерафинированных фракций показывает подъем производства. За полный прошедший год было произведено 17893,3 тонн масла и его фракций, а это на 85% больше, чем в предыдущем году. Лидирующие позиции в этой отрасли занимает Сибирский Федеральный округ с объемами в 43% от общего числа.

Возвращение утерянных позиций

Проведенное компанией ACG исследование рынка льняного масла в РФ по ссылке https://alto-group.ru/otchot/marketing/972-rynok-lnyanogo-masla-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html открывает следующую картину: посевные площади, отводимые на выращивание данной культуры, начали увеличивать еще с начала 21 века. Сейчас их общая площадь составляет 820 тысяч гектар. При этом в Омской области сосредоточено до 16,1% площадей, в Челябинской 12,3%, на Алтае – 11%. Основные культивируемые подвиды: лен – кудряш, долгунец. Масло получают из кудряша.

Лидирующие позиции занимает предприятие Астон – переработчик масличных культур, постоянный экспортер данной продукции. Среди крупных производителей продукции можно назвать следующие предприятия:
  • ЗАО Содружество – Соя;
  • ООО НПО Компас здоровья;
  • ООО Диал – Экспорт;
  • ООО Альтаир;
  • ЗАО Меркурий;
  • АО Кургансемена;
При всем многообразии перечисленных компаний, определенного тренда нет.

Исходя из обзора рынка льняного масла, можно утверждать, что за последнее десятилетие экспортные показатели ежегодно росли на 23%. Процент Российской Федерации в мире приближается к 30. В этом вопросе мы уступаем только Канаде. Основная отгрузка идет в Китай – 37%, Бельгию – 38%.

Импортные поставки были ниже в 5,5 раз, чем внутреннее производство. Исходя из проведенного анализа рынка, можно выделить следующие импортные компании:
  1. ОАО Агросельпром.
  2. TOVARNA OLJA GEA D.D.
  3. ООО Элпис.
  4. VILA NATURA D.O.O.
  5. KONINKLIJKE TALENS B.V.
  6. OPTIMODALS INTERNATIONAL SIA.

Лидером по импортным отгрузкам является Белоруссия – более 97% от объема всех поставок. Меньший процент идет в Латвию, Эстонию, на Украину, в Казахстан. Основной поставщик – Агросельпром – 2%.

Основными проблемами отрасли можно считать отсутствие маслоэкстракционных заводов, которые бы специально перерабатывали лен – кудряш. Но дело начинает сдвигаться с мертвой точки. В Ростовской области открылся совместный с компанией Астон и Vandeputte Huilerie из Бельгии завод по переработке семени льна. Планируется открыть новый уже специализированный завод в Азовском районе.

Одной из проблем на внутреннем рынке страны является низкая информированность населения о здоровом питании.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/ - Готовые маркетинговые исследования рынков.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика стран СНГ

    10 октября 2000 г. в Астане Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан в лице глав государств подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), являющегося основой для перевода сотрудничества пяти указанных ...
      Создание постсоветской интеграционной модель в виде Таможенного союза происходило в несколько этапов: - подписание документов о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана 27 ноября 2009 года; - создание единой таможенной территории, ...
        Беларусь, Россия и Казахстан три года работают в рамках Таможенного союза. На плижайшую перспективы запланировано создание ЕврАзЭС . Несмотря на это страны имеют объективные различия в структуре экономик и уровнях государственных обязательств, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com