| |||||
|
Пастбище и пастбищное содержание животных Пастбище – участок суши, растительность которого используется для выпаса животных. Оно может быть естественным (природным и сеянным (культурным).
В летний период повышение продуктивности молочного скота можно обеспечить за счет кормов, сбалансированных по основным питательным веществам. Наиболее полно этим требованиям соответствуют травяные корма высокопродуктивных пастбищ содержащих в 1 кг сухого вещества 0,95-1,2 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), в зависимости от состава травосмеси, фазы вегетации и периода использования Актуальной остается проблема обеспечения сельскохозяйственных животных белком. Она может быть решена наиболее экономически и физиологически целесообразно за счет использования протеинов растительного происхождения, которые должны составлять в рационах животных 90% и более. Поэтому создавать высококультурные пастбища экономически выгодно для каждого хозяйства. Они позволяют в течение всего летнего пастбищного периода обеспечивать животных полноценным кормом низкой себестоимости и улучшают их здоровье и воспроизводительные функции. Коровы, содержащиеся летом на хороших культурных пастбищах, в зимнее время имеют высокую молочную продуктивность. В зеленой траве содержится 15-22% сухого вещества, которое состоит на 90-93% из органических соединений, в том числе 18-25% сырого протеина 4-5 жира и 35-45% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Пастбищное содержание животных в летний период имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами содержания скота. Во-первых пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению с зеленой массой, скармливаемой в кормушках, так как не требуются затраты на скашивание, транспортировку и раздачу. При этом снижается нагрузка на кормозаготовительную технику уменьшаются потери корма при заготовке и хранении. Во-вторых высокая энергетическая ценность и сбалансированность по основным элементам питания позволяют экономить дорогостоящие концентрированные корма или обходиться без них, в зависимости от продуктивности животных, потребления сухого вещества и других факторов (нагрузка на пастбище, подкормка грубыми кормами или провяленной зеленой массой), и получать от каждой дойной коровы по 15-20 кг и более молока в сутки. В-третьих, пастбищное содержание положительно сказывается на физическом состоянии животных, их репродуктивных функциях, в результате чего в два раза и более сокращаются затраты на осеменение коров по сравнению со стойловым содержанием. Требования, предъявляемые при рациональном использовании пастбищ:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Организация производства в АПКОсновными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насыпаемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ... Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предназначенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с различными типами водного питания. Известны следующие основные методы ... Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ... |
|