поиск по сайту

Антипитательные вещества зернофуражных культур


Зернофуражные культуры обладают высокими кормовыми достоинствами, в полной мере обеспечивающими основными питательными веществами рационы животных. Однако биологические особенности некоторых культур в процессе роста и развития растений способствуют накоплению антипитательных веществ. Как известно, у ржи, кормовых бобов, сои и других культур имеется ряд антиметаболических соединений, которые осложняют использование их в кормовых целях. У пшеницы и кукурузы этих веществ нет.

Один из ограничивающих факторов использования ржи и тритикале на кормовые цели связывается с присутствием в ее зерне спориньи: при наличии этого включения более 0,3% в зерновой массе наблюдается снижение продуктивности животных. Зерно ржи содержит также вредные для животных алкалоидные производные резорцина. Вместе с тем существуют методы, позволяющие увеличить долю зерна ржи в концентрированных кормах. Об этом свидетельствует опыт зарубежных стран. В частности, в России, где на ряде комбикормовых предприятий освоена технология введения в состав комбикормов комплексных ферментных препаратов, способных повысить переваримость некрахмалистых полисахаридов и снизить ингибирующий эффект других антипитательных веществ в зерне ржи.

В зерне люпинов могут накапливаться алкалоиды - антипитательные вещества из группы производных пиридина. По их распространению и количественному содержанию в растениях основными алкалоидами являются обпинин, люпанин, спартеин, гидросилюпанин, ангустифолины и др. Сорта, содержащие менее 0,1% алкалоидов, относятся к группе малоалкалоидных, от 0,1 до 0,3% считаются кормовыми, образцы с более высоким их содержанием являются горькими и могут использоваться только для сидеральных целей. Современные малоалкалоидные сорта люпина содержат в среднем от 0,02 до 0,05% алкалоидов.

На посевную вику также часто указывают как на цианогенное растение. Синильную кислоту в виде глюкозида вицианина находили в ней многие исследователи. Образование синильной кислоты может происходить в семенах (преимущественно) и в зеленых частях растений. Количество синильной кислоты в семенах колеблется от 0,027 до 0,067%; в зеленом же растении колебания в содержании синильной кислоты могут быть более широкими; содержание кислоты, обычно более высокое в первые периоды роста растений, уменьшается ко времени полного развития его от 0,02133 до 0,00262. Летальной дозой этого яда считают 0,5-3,5 мг на 1 кг массы тела теплокровного животного. Однако созданы новые сорта вики, семена которых лишены вицианина, что позволило использовать их в кормопроизводстве неограниченно.
В семенах рапса содержится около 5-9% клетчатки, 0,2-1,2% фосфолипи- дов, которые характеризуются повышенным содержанием негидротируемых форм. Для рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофил- лов (10-15 мг/кг). Рапс и продукты его переработки содержат различные антипитательные вещества: глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту, лигнин.

Важнейшим показателем качества семян рапса является содержание и состав особой группы серосодержащих антипитательных веществ - тиогликозидов (глюкозинолатов). Вредны не сами глюкозинолаты, а продукты их ферментативного гидролиза, который осуществляется ферментом мирозиназой. В присутствии влаги глюкозинолаты, остающиеся в шроте рапса, подвергаются ферментативному гидролизу, образуя разнообразные соединения, которые имеют антипитательные свойства и могут быть токсичны. Например, изотиоционаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью, подавляют деятельность щитовидной железы. Использование семян и жмыхов рапса с относительно высоким содержанием глюкозинолатов не только ограничивает норму ввода в рационы, но и отрицательно сказывается на здоровье животных.

До последнего времени использование жмыха и шрота животным из-за высокого содержания глюкозинолатов было затруднено - требовалась высокотемпературная обработка под давлением. Глюкозинолаты в процессе переваривания в желудке животных разлагаются на вредные.

Составные части - глюконапин, глюкобрассиконапин, прогоитрин, нитрилы. Прогоитрин повреждает щитовидную железу, нитрилы - печень. Поэтому сейчас рапсосеющие страны перешли на возделывание новых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса, содержащих меньше 1,3% глюкозинола- тов. При возделывании таких сортов проблема использования их на корм снимается.

Возможность отравлений животных шротами культур семейства Капустные связана со способностью их образовывать горчичные масла. Горчичные в этих шротах образуются в присутствии воды и при определенной температуре из имеющихся в них гликазидов - синигрина, глюконопина и др.Образование горчичных масел происходит при участии особого фермента мирозина, содержащегося в семенах капустных культур. Содержание горчичного масла в рапсовых жмыхах может достигать 0,1-1,08% и вызывать отравления связанное с раздражающим действием горчичного масла и сопровождаются явлениями воспаления желудочно кишечного тракта.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Комплекс сооружений, предназначенных для сброса излишков воды с целью улучшения водного режима почв, называется осуши­тельной системой. В нее входят следующие элементы: регулирующая сеть; проводящая сеть; оградительная сеть; водоприемник; ...
    подробнее
      Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
      подробнее
        Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com