поиск по сайту

Антипитательные вещества кормовых культур


Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном проваривании или пропаривании свеклы, вследствие развития огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты. Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание. При гниении сырой свеклы в ней происходит образование нитратов, которые вызывают остропротекающие отравления. Включение в рацион коров свеклы 30-35 кг на голову в сутки приводит к отравлению животных. Следует иметь в виду, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы, может приводить к заболеваниям животных. Причиной заболеваний являются содержащиеся в ботве в больших количествах щавелевокислые соли. При скармливании животным ботвы в больших количествах соли щавелевой кислоты способны действовать неблагоприятно на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, они действуют на сердце и почки. Связывая кальций в крови, щавелевокислые соли приводят также к нарушению минерального обмена в организме животных. Частично щавелевокислые соли уже в пищеварительном тракте приводят к выпадению кальция в нерастворимой форме и к иммобилизации его для обмена.

В целях профилактики таких отравлений нельзя допускать скармливания крупному рогатому скоту слишком больших количеств сахарной свеклы. Скармливание сахарной свеклы коровам в количествах, при которых содержание сахара в рационе составляло 4,5 г на 1 кг живой массы коров, оказывает благоприятное влияние на рубцовые процессы. Но введение в рацион коров с сахарной свеклой более 6 г на 1 кг живой массы сказывается отрицательно на синтетических процессах в рубце и снижает продуктивность коров. Молодняку до года картофель лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольших количествах его следует скармливать беременным животным.

Картофель используют в кормлении практически всех видов животных и птицы. Однако при определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание его в клубнях при прорастании и находящихся на свету - до 4,76%. Есть этот глюкозид алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней и их отходов у свиней, наиболее чувствительных к солонину наблюдается отравление.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отходы спиртовой промышленности). В барде, наряду с солонцом, накапливается органические кислоты и сивушные масла. Использование такой барды для откорма крупного рогатого скота приводит к стойкой аннотации рубца, поражению печени, нервным явлениям, абортам и т.д. Поэтому животных постоянно приучают к барде и скармливают в умеренных количествах при правильном соотношении с грубыми кормами. При бардяных токсикозах необходимо скармливать достаточное количество грубых кормов, обязательна также подкормка животных мелом (в количестве от 30 до 50г на голову в день), использование постоянно свежей барды. Барду подозрительного качества скармливают животным в ограниченных количествах. Особенно необходима осторожность при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота (до одного года) и беременных животных. Большое значение в профилактике бардяных мокрецов имеет поддержание чистоты и сухости в помещении.
При выращивании кукурузы на сильно удобренных азотом почвах следует проверять зеленую массу на содержание нитратов. При наличии в ней свыше 2% нитратов (по расчету на сухое вещество) ее лучше засилосовать. При силосовании уже через месяц снижается содержание нитратов в силосной массе на 40-70%. Применение же для консервирования зеленой массы пиросульфита натрия обеспечивает полной разложение нитратов в консервируемой массе и притом в более короткий срок.

Эстрогенными называются вещества, которые по биологическим свойствам вызывают течку (эструс) весьма сходны с гормонами, выделяемыми яичниками самок. Эстрогены (фитоэстрогены) довольно широко распространены в растениях. Они имеются в некоторых видах клевера, люцерне, кукурузе, в хмеле, в любистке, седмичнике европейском и других растениях.

Кукуруза обладает, особенно в силосе значительно большей эстрогенной активностью, чем ряд других кормовых трав. В этом - важное доказательство ценности кукурузы как кормового средства. Наличие в растениях определенного количества веществ, стимулирующих и поддерживающих половую активность животных на физиологическом уровне (эстрогенов), является полезным качеством кормовых растений. Участвуя в общем обмене веществ, стимулируя общий рост, питание, продуктивность, такие вещества вместе с тем выполняют важную физиологическую роль и в воспроизводительной функции организма травоядных животных: «все то, что действует каким-либо образом на организм, имеет тенденцию равным образом оказывать воздействие и на его половые органы...». Половая деятельность может быть резко нарушена, если поступление эстрогенов в организм животного происходит в количествах выше физиологической потребности. Передозирование их ведет к нарушениям полового цикла, перегулам, состояниям ложной беременности, абортам, к развитию органических изменений в половых органах, в результате - к уменьшению плодовитости, бесплодию, уменьшению рождаемости.

Не допускать выпаса скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, а также голодного скота по отаве. При повреждении заморозками использовать кукурузу для выпаса и зеленой подкормки не ранее чем через 2-3 дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна производить только в измельченном виде.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Основными видами мелиорации рельефа являются: сооружение терпов, кольматаж и навозка грунта, планировка поверхности. Под терпами понимаются искусственные холмы-убежища, насы­паемые на заболоченных территориях, подверженных затоплению при разливах ...
    подробнее
      Под методом осушения понимают направленность воздействия гидротехнических, агромелиоративных и других мероприятий, предна­значенных для ликвидации избыточного увлажнения земель с раз­личными типами водного питания. Известны следующие основные методы ...
      подробнее
        Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com