поиск по сайту

Профилактика заболеваний животных при скармливании зеленой массы


Отравление просом наблюдается при пастбищном его использовании, особенно овцами в засушливые годы. Наиболее чувствительным к этим отравлениям является молодняк до одного года. Отравление проявляется в расстройстве пищеварения и дерматитов в области головы.

Сорговые растения наиболее опасны в стадии кущения. При дальнейшем развитии - в стадии трубки и выметывания метелки – содержание в них синильной кислоты постепенно падает, но может оставаться еще в количествах, опасных для животных. В зернах находят меньше всего синильной кислоты.

При длительном скармливании животным свежего клевера проявляются отравления в виде воспаления белых, непегментированных участков кожи, в тяжелых случаях отравлений одновременно наступают лихарадка и нервные явления: возбуждение, беспокойство, судороги.

Донник. Действие донников связано с наличием в них ароматического вещества кумарина, переходящего при плесневении растения в ядовитый дикумарин (димер кумарина). Наибольшее количество кумарина находится в доннике в период цветения – в листьях до 0,48%, в цветках до 0,87%. При длительной сушке донника содержание кумарина значительно снижается.
Механизм токсического действия кумарина заключается в том, что он угнетает образование фермента протромбина в печени, обусловливая уменьшение его содержание в крови (гипопротромбинемия); понижает способность крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах больного животного. Действие кумарина бывает сильнее, если животное получает корм с недостаточным содержанием витамина К (витамина, способствующего свертыванию крови).

При неблагоприятных для развития условиях (заморозки, сильная засуха и др.), в молодых растениях до завязывания плодов накапливаются цианогенные гликозиды.

Все виды в той или иной степени могут быть причиной отравления скота благодаря гликозиду дуррину, который накапливается в разные периоды вегетации, но больше в молодых растениях или в отаве при неблагоприятных для развития условиях — сильной засухе, чрезмерном поливе, заморозках, вытаптывании, повреждении градом или вредителями и др.

С повышением количества азотных удобрений содержание дуррина возрастает. Замечено также, что содержание его изменяется даже в течение суток — с утра до обеда под влиянием солнечных лучей идет интенсивный синтез дурри- на, а затем количество его уменьшается. Самое низкое содержание — до восхода солнца. В гибридах гликозидов меньше, чем в сорго обыкновенном.

В свежескошенной траве, особенно после измельчения, а также в процессе жевания специфический фермент расщепляет дуррин на декстрозу, пара- оксибензойный альдегид и свободную синильную кислоту, смертельная доза которой для животных составляет около 1 мг/кг массы тела.

Неблагоприятные для фотосинтеза климатические условия (длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки) способствуют наиболее интенсивному накоплению нитратов.

Молодые растения накапливают нитраты более интенсивно особенно во второй половине лета.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Гигиена пастбищного содержания животных должна предусматривать в период его закладки ( создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно- калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
    подробнее
      Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении ...
      подробнее
        Пастбище – участок суши, растительность которого используется для выпаса животных. Оно может быть естественным (природным и сеянным (культурным). В летний период повышение продуктивности молочного скота можно обеспечить за счет кормов, ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com