поиск по сайту

Профилактика по использованию удобрений и пестицидов


При внесении больших количеств азотных удобрений в растениях увеличивается содержание влаги, снижается количество сухого вещества, содержание легко ферментируемых углеводов и значительно возрастает общий уровень протеина, в котором резко увеличивается количество небелковых азотистых соединений — нитратов и нитритов. Сахаропротеиновое отношение в зеленых кормах снижается до 0,2-0,4 при норме 0,8-1,2, что неблагоприятно для усвоения питательных веществ животными.

В большинстве отмеченных растений на 1 кг массы продукта может накопиться до 15 г нитратов. Накопление небелковых соединений азота зависит от уровня и кратности внесения азотных удобрений. Кроме этого, повышенному накоплению нитратов в растениях способствуют несбалансированное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений (необходимо, чтобы в почве на 1 кг азота было 960 г фосфора и 1100 г калия), недостаток в почве макро- и микроэлементов (марганца, магния, меди, железа и др.), плохие климатические условия вегетации (длительная засуха, низкие температуры при пасмурной погоде, заморозки и др.), обработка кормовых растений гербицидами, внесение в почву органических удобрений (особенно жидкого свиного навоза и куриного помета).

Опасность азотных удобрений при внесении их в почву в повышенных количествах обусловливается еще и накоплением в растениях нитрозоаминов, обладающих высоким гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием, что очень опасно для животных и человека. Нитраты считаются малотоксичными соединениями для животных, а продукты их восстановления (соли азотистой кислоты) токсичнее примерно в 10 раз.

При внесении минеральных удобрений следует строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки их внесения. Как известно, высокие дозы азотных удобрений приводят к избыточному накоплению нитратов в кормах, что вызывает желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания.
Избыток калия в молодой пастбищной траве способен вызвать гипомагнезию, травяную тетанию.

Правила техники безопасности при работе с удобрениями:
  • склады минеральных удобрений необходимо размещать вдали от населенных пунктов и хозяйственных помещений (не менее 300 - 500 м);
  • при хранении аммиачной селитры, а также калиевой и натриевой, необходимо соблюдать противопожарные правила, хранить по партиям не более 3500 т.
Запрещается курение, складирование органических и горючих материалов, при возникновении пожаров тушить только водой, пользуясь при этом противогазом. К работе с минеральными удобрениями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответственное обучение и инструктаж. Обязательно пользоваться спецодеждой. К работе на машинах и механизмах допускаются лица, имеющие удостоверение установленного образца.

При попадании удобрений в глаза немедленно промыть их большим количеством воды, а затем отправить в медпункт. На месте работы должны быть запас чистой воды и аптечка.

Пестициды – биологически активные вещества, обладающие более или менее выраженными токсическими свойствами. Некоторые из них сравнительно токсичны для человека даже при однократном воздействии на организм.

Сильнодействующие высокотоксичные вещества (1-ая и 2-ая группа гигиенической классификации) представляют большую опасность из-за способности вызывать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания. Пестициды являются веществами, применение которых в сельском хозяйстве строго регламентировано как с точки зрения охраны здоровья человека, так и окружающей среды, а также охраны непосредственно защищаемых культур от возможного негативного воздействия применяемых препаратов.

В целях предотвращения загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов нельзя применять обработку вегетирующих культур, употребляемых на пищу в виде зелени и корм животным.

Применение пестицидов должно быть организовано при строгом соблюдении правил личной и общественной безопасности, личной санитарии и гигиены, с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки, сапоги, комбинезоны, противогазы). Не допускаются к работе с ядохимикатами лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Зернофуражные культуры обладают высокими кормовыми достоинствами, в полной мере обеспечивающими основными питательными веществами рационы животных. Однако биологические особенности некоторых культур в процессе роста и развития растений способствуют ...
    подробнее
      Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном проваривании ...
      подробнее
        Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com