поиск по сайту

Органические удобрения: виды и внесение


Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Без их систематического применения нельзя рассчитывать на высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, особенно на песчаных и супесчаных почвах. Органические удобрения оказывают комплексные воздействия на плодородие почвы – повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры.

К органическим удобрениям относятся: подстилочный и бесподстилочный навоз, навозная жижа (навозные стоки), птичий помёт, сапропель, компосты, зелёные удобрения, солома и др.

Навоз

Навоз – основное органическое удобрение, представляющий собой смесь твёрдых и жидких экскрементов животных и подстилки. В подстилочный навоз кроме основных элементов питания растения (0,5 % азота, 0,2 % фосфора, 0,5 % калия) входят микроэлементы. Свежие выделения животных не используются в качестве удобрений, так как при их внесении возможны засорения полей семенами сорных растений, заражение болезнетворными бактериями животных и человека, загрязнение окружающей среды. В зависимости от степени разложения различают: свежий навоз; слаборазложившийся - подстилка и кормовые остатки незначительно изменили цвет и прочность; полуперепревший - подстилка и кормовые остатки тёмно-коричневого цвета, потеряли прочность и легко разрываются, масса по сравнению со свежим навозом уменьшилась на 10 - 30 %; перепревший - однородная, тёмноокрашенная мажущая масса с трудноразличимыми составными частями, на этой стадии разложения теряется около половины исходной массы и органического вещества; перегной - чёрная однородная сыпучая масса, количество перегноя составляет около 25 % от свежего навоза. В качестве подстилки используется солома озимых культур, торф, опилки и другие материалы.

Состав подстилочного навоза зависит от способа хранения. Используется горячее, холодное и горячепрессованное хранение навоза. При горячем хранении навоз рыхло укладывают в узкие, не шире 3 м штабеля (бурта). При холодном (плотном) способе хранения удалённый из животноводческого помещения навоз складируют в штабель шириной 5 м и высотой 1,5 - 2 м, сразу же уплотняя его. При горячепрессованном способе хранения навоз вначале укладывают рыхло слоями 80 - 100 см и после повышения температуры в слое до 55 - 60о С уплотняют. Кроме этого навоз можно накапливать в специальных хранилищах (котлованного и наземного типа).

Удобрения хорошего качества получают при хранении навоза холодным способом, в этом случае меньше потери азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.

Вносится подстилочный навоз под вспашку, прежде всего пропашные культуры (40 - 60 т/га), зерновые с подсевом многолетних трав и при планировании высоких урожаев зерновых (20 - 30 т/га).

При хранении из навоза стекает навозная жижа - ценное быстродействующее органическое удобрение. Она содержит 0,1 % азота, 0,03 % фосфора и 0,28 % калия, поэтому навозная жижа прежде всего азотно-калийное удобрение. Лучше всего её использовать для приготовления компостов или при проведении поверхностной подкормки многолетних трав и пастбищ.

Бесподстилочный навоз представляет собой смесь жидких и твёрдых экскрементов животных с примесями воды и корма. Примерный суточный выход его от 1 головы крупного рогатого скота составляет 40 - 50 л, от одной свиньи 10 - 15 л. Бесподстилочный навоз вносится и как предпосевное удобрение, и как подкормка. При нарушении технологии его внесения существует опасность загрязнения поверхностных водоёмов, грунтовых вод, почвы и воздуха и поэтому такой вид навоза требует немедленной заделки в почву.

Птичий помёт

Птичий помёт - ценное быстродействующее органическое удобрение. В зависимости от особенностей технологии выращивания птицы помёт может быть подстилочный (при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке) и бесподстилочный (при клеточном содержании кур-несушек). Он содержит в среднем 0,6-1,9% азота, 1,5-2,0% фосфора, 0,8-1,0% калия.

Вносится птичий помёт перед севом под пропашные культуры и овощи в дозе 4 - 5 т/га, под зерновые культуры - 2,5 т/га. Дозы сухого помёта в два раза меньше. Помёт можно использовать также для весенней подкормки озимых зерновых культур (2 т/га), а также для удобрения сенокосов и пастбищ. При проведении подкормки овощных культур используют 3 - 10 ц/га сырого помёта, при внесении в лунки или борозды. Для внекорневой подкормки помёт разбавляют водой в 6 - 10 раз.

Торф

Торф - это растительная масса, разложившаяся в разной степени в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Торф включает негумифици- рованные растительные остатки, перегной и минеральные соединения. Торф богат азотом, но беден фосфором и очень беден калием. В нем содержится в среднем 1,8-3,0% азота, 0,2-0,5% фосфора, 0,1-0,3% калия. Азот торфа представлен органическими соединениями и трудно доступен растениям. Фосфор также в основном присутствует в органической форме, а в минеральных соединениях он связан с кальцием, алюминием.

Эффективность торфа, как удобрения зависит от скорости разложения органического вещества. Поэтому при внесении торфа в чистом виде эффективность его в 3 - 5 раз ниже, чем при компостировании. Верховой торф используется исключительно на подстилку скота. Удобрительная ценность торфяного навоза выше, чем торфонавозного компоста.

Компосты

Компосты - органические удобрения, получаемые в результате разложения смеси навоза с торфом, землёй, растительными остатками и т.п. под влиянием деятельности микроорганизмов. Для приготовления компостов используют навоз, птичий помёт, торф, осадки сточных вод, бытовые и промышленные отходы, содержащие органическое вещество. С учётом агрохимической характеристики почв и биологических особенностей культур к компостной смеси могут добавляться минеральные компоненты. Правильно приготовленные компосты по удобрительной ценности не уступают навозу.

Вносить компосты лучше под озимую рожь, или при перепашке зяби под картофель и яровые зерновые.

Биогумус

Вермикомпост, или биогумус - это продукт переработки навоза и различных органических отходов земляными червями (чаще всего используют красных калифорнийских червей). Биогумус содержит макро- и микроэлементы, обладает биологической активностью, содержит гормоны, регулирующие рост растений (ауксин, гиббереллин), важные ферменты (фосфатазы, каталазы и т.д.).

Сапропель

Сапропель - донные отложения пресноводных водоёмов. Сапропель образуют остатки растений и животных, минеральные и органические примеси, приносимые в водоёмы водой и ветром. Сапропель содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу. В зависимости от места добычи сапропели могут содержать от 0,6 до 2,6 % общего азота, от 0,14 до 0,19 - фосфора, от 2,5 до 43,8 - кальция, от 0,3 до 2,3 % — магния. Почти не содержит калия. Целесообразнее использовать сапропель на песчаных и супесчаных почвах. Заделывают его спустя неделю после распределения по полю. Доза внесения сапропеля в два раза больше, чем навоза. По удобрительной ценности одна тонна сапропелей равноценна 0,6 - 0,7 т торфонавозных компостов. Экономически оправдана перевозка сапропелей на расстояние до 20 км.

Зелёное удобрение

Зелёное удобрение - это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом, азотом и другими элементами питания растений. Этот приём ещё называют сидерацией, а растения выращиваемые на удобрение - сидератами. В условиях недостаточного обеспечения почвы органическими удобрениями проводят запахивание зеленой массы растения. С этой целью используют высокобелковые культуры: люпины, сераделлу, рапс, редьку масличную, горчицу белую, которые способствуют накоплению органического вещества в почве и обладают фитосанитарными свойствами.

Солома как удобрение

Солома - это сухая растительная масса, остающаяся после уборки озимых зерновых культур. В среднем в соломе содержится 0,5 % К, 0,25 Р2О5 и 0,8 % К2О. Во время уборки озимых культур комбайном с приспособлением солому измельчают, равномерно распределяют по поверхности поля и запахивают в почву. При запашке соломы целесообразно использовать жидкий навоз.

Бактериальные удобрения

Бактериальные препараты по своему назначению биологические препараты делятся на:
  • азотфиксирующие, поселяющиеся на корнях бобовых культур. Вносят их в виде препарата сапронита (сапропелевый нитрагин) - создан на основе высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий (КЫгоЫиш). Предназначен для предпосевной обработки семян люпина, гороха, вики и многолетних бобовых трав для усиления симбиотрофного азотного питания. Для злаковых культур бактерии рода ризобактерина, которые находятся в контакте с корнями растения;
  • фосфатмобилизующие - препарат фитостимофос, позволяет повысить уровень трансформации малодоступных форм фосфора в более доступные для питания растений.
Бактериальные препараты используют для обработки семенного материала в день посева. Инокуляцию семян проводят в закрытых помещениях, избегая попадания прямых солнечных лучей на препарат. При хранении обработанных семян эффективность инокулянта снижается.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В основу всех мероприятий должны быть положены принципы ра­ционального природопользования и охраны природы. Мелиорация земель (строительство осушительных, оросительных, осушительно-увлажнительных и других систем, гидротехнических сооружений, ...
      К зональным причинам относятся превышение атмосферных осад­ков над водопотреблением и связанное с этим соответствующее направление почвообразовательного процесса, снижающее водопро­ницаемость подпочвенных слоев. В свою очередь местные причины ...
        К проводящей сети относят транспортирующие собиратели, маги­стральные каналы и коллекторы. Их параметры (для открытой сети - ширина каналов по дну, их глубина, заложение откосов, для закрытой сети - диаметры коллекторов) определяются по формулам ...
          Под эрозией (от латинского - разьедать) понима­ют разрушение и смыв водой, стекающей по поверхности земли, или выдувание плодородного слоя ветром, т. е. эрозия может быть водной и ветровой. Виды эрозии почв Водная эрозия - это разрушение и смыв почв ...
            Отравление просом наблюдается при пастбищном его использовании, особенно овцами в засушливые годы. Наиболее чувствительным к этим отравлениям является молодняк до одного года. Отравление проявляется в расстройстве пищеварения и дерматитов в области ...
              При внесении больших количеств азотных удобрений в растениях увеличивается содержание влаги, снижается количество сухого вещества, содержание легко ферментируемых углеводов и значительно возрастает общий уровень протеина, в котором резко ...
                Годовые производственно-финансовые планы, производственные задания разрабатывают на основе долгосрочных и среднесрочных планов (бизнес-план) развития предприятия. В расчетах уточняется и детализируется система показателей и меры по развитию ...
                  Под режимом осушения понимается поддерживаемый мелиоратив­ными мероприятиями оптимальный водно-воздушный режим почвы, который характеризуется следующими основными показателями: аэрацией почвы, ее влажностью, нормой осушения, допустимой ...
                    Помимо основной задачи, заключающейся в поддержании почвен­ных влагозапасов в течение вегетации на орошаемом массиве в уста­новленных пределах, орошение может способствовать решению мно­гих других вопросов. С этой целью проводятся поливы ...
                      Рекультивация нарушенных земель заключается: в анализе эволюции нарушенных земель с целью изучения при­родной трансформации компонентов в измененных геосистемах и раз­работки способов управления геологическими и биологическими про­цессами в ...
                        Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...
                          Общеизвестно, что нормальное развитие растений возможно только при условиях, создаваемых благоприятным сочетанием основных фак­торов их жизни - освещенностью, температурой окружающей среды, содержанием в ней влаги и элементов минерального питания. ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com