поиск по сайту

Болезни сельскохозяйственных растений


Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили. Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни является фузариозная корневая гниль, которая поражает корневую систему и может привести к гибели посевов. Отсутствие генетических источников устойчивости к этой болезни у бобовых культур предписывает обязательное протравливание семян, возврат на прежнее поле через 5-7 лет.

Озимые зерновые поражает снежная плесень – весной появляются розовые пятна, затем листья покрываются серым налетом (мицелием гриба).

Листо-стебельную часть может поражать септориоз. Проявляется патоген на всходах в виде бурых полос, с развитием растения продвигается вверх, затем поражает колос и зерно.

Зерно часто поражается твердой головней пшеницы, ржи. Проявляется она в начале молочной спелости зерна, вместо зерновки образуются черные плотные головневые мешочки, которые издают запах селедочного рассола.
Пыльная головня ячменя, пшеницы, овса проявляется в период выколашивания. Вместо зерен, стержень колоса покрыт черной споровой массой.

Аскохитозы – коричневые пятна появляются на листьях, стеблях и бобах.

Антракноз – поражаются стебли, черешки листьев, листья, цветоносы, бобы и семена люпина на разных этапах онтогенеза. В фазе стеблевания на главном стебле появляются штрихи до 1,5 см в длину и 1-2 мл в ширину, которые затем превращаются в язвы. При поражении даже в фазе сизого боба растения посевы погибают.

Болезни свеклы: церкоспороз, фомоз, бактериоз, парша, гниль свеклы.

Болезни многолетних бобовых трав: аскохитоз, антракноз, мучнистая роса.

Болезни злаковых трав: сколекотрихоз, ринкоспориоз, ржавчина и другие.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В области мелиорации и водного хозяйства по назначению выделя­ются следующие объекты: Гидромелиоративные системы (ГМС). Их назначение - гидро­технические (водные) мелиорации сельскохозяйственных земель в со­четании с другими видами мелиораций ...
      В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
        Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com