поиск по сайту

Сорные растения и меры борьбы с ними


Сорными растениями называются сорняки, произрастающие в посевах помимо воли человека, которые снижают урожайность культуры и ухудшают качество продукции.

Защита растений, как один из важнейших элементов сельскохозяйственного производства, основана на интегрированной системе, то есть когда все мероприятия по защите растений используется с учетом вредоносности агрофагов, экономической целесообразности, экологической безопасности. Такая система в настоящее время позволяет сохранять по 8-10 ц/га зерна, 40-70 клубней картофеля, 30-40 ц/га корнеплодов свеклы при рентабельности данных систем 300% на зерновых культурах и 500-1000% на корнеплодах.

Интегрированные системы защиты растений включают агротехнические, биологические, химические селекционно-генетические методы и средства, применяемые на основании данных мониторинга фитосанитарного состояния начиная с семян, затем посевов, прогнозных показателей развития вредоносных объектов с учетом порогов вредоносности и направлены на экономию энергетических материальных ресурсов и трудозатрат.

В посевах каждого поля формируется своя специфическая фитосанитарная ситуация в зависимости от культуры, сорта, почвенно-климатических условий, программируемого урожая.

Современные системы защиты требуют постоянного мониторинга по всем вредоносным организмам и сорной растительности.

Культурные растения в посевах другой культуры носят название засорители.

Отрицательное влияние сорняков:
  • перехватывают свет (редька дикая, марь белая и др.) затеняя культурные растения, снижается процесс фотосинтеза и урожайность.
  • расходуют влагу в 1,5-2 раза больше, чем посевы культуры (горчица полевая, пикульник).
  • выносят из почвы в 2-3 раза больше К; Р2О5; К2О, чем 30 ц зерна пшеницы;
  • паразитируют на культурных растениях (повилика клеверная, заразиха подсолнечная)
  • косвенный вред – способствуют размножению болезней и вредителей;
  • усложняют уборку урожая и увеличивают его потери при уборке, как результат - снижению урожайности и качества продукции.
Биологические особенности сорных растений:
  • высокая семенная продуктивность 1 растение мари белой образует 100 тысяч новых, пшеница - 100-150 растений;
  • длительный покой семян и плодов - прорастают на протяжении 2-10 лет;
  • долговечность – жизнеспособность семян у культурных – 3-4 года, сорняков от 7 до 40 лет;
  • глубина прорастания – не глубже 4-5 см, поэтому важна глубокая обработка почвы;
  • способность к распространению очень многообразна (ветром, летучки, налипание);
  • вегетативное размножение – 3-5 см корневищ или корней образуют растения;
  • специализация по сходству морфологии габитусу растению и семян культурному растению (куриное просо не отделить при очистке от зерна проса).
Группы сорных растений по агробиологическим признакам:
  • непаразитные имеют хорошо развитую корневую систему и зеленую надземную биомассу;
  • полупаразитные – могут существовать отдельно и на культурном растении;
  • паразиты живут на растении-хозяине.
По продолжительности жизни:
  • малолетние имеют период жизни не более 2 лет; эфемеры (звездчатка средняя), ранние (марь белая, редька) и поздние (куриное просо, галинзога), яровые, зимующие (ромашка непахучая), озимые (метлица обыкновенная) и двулетние (чертополох курчавый, донник желтый).
  • многолетние – живут несколько лет, ежегодно плодоносят и вегетативно размножаются. Стержнекорневые (полынь обыкновенная), мочковато-корневые (подорожник большой), клубневые (чистец болотный, мяток полевой), луковичные, ползучие (лютик ползучий), корневищные (пырей ползучий, хвощ полевой), корнеотпрысковые (бодяк полевой, осот полевой).

Мероприятия по борьбе с сорными растениями

Меры борьбы с сорняками – должна применяться интегрированная защита посевов.

Мероприятия по борьбе с сорняками исходят из долгосрочной противосорняковой программы и включают:
  • предупредительные меры (очистка семенного материала, подготовка кормов, правильное хранение навоза, своевременная уборка урожая, обкашивание посевов, очистка тары, урегулированный выпас скота);
  • истребительные агротехнические (механическое воздействие при обработке почвы и уходе за посевами);
  • химические – основаны на применении гербицидов. Они подразделяются на гербициды сплошного, глифосаты для уничтожения всей растительности (после уборки зерновых, вдоль дорог) и избирательного действия.
Агрофитоценотический метод борьбы заключается в том, что для удушения сорной растительности используются культуры, обладающие быстрым и мощным развитием надземной биомассы, в тени которой лишенные света молодые всходы сорняков погибают.

Например, озимый рапс или выращивание 2-3-х урожаев в год редьки масличной в значительной мере снижает засоренность почвы корневищами пырея.

Результаты обследования полей республики показали, что засоренность посевов озимых и яровых зерновых культур остается высокая. В среднем даже после химической прополки на 1 м произрастает 125-180 сорняков, среди которых доминируют устойчивые к наиболее применяемым дешевым гербицидам как 2,4-Д и 2М-4Х – пырей ползучий, метлица обыкновенная, осот полевой, бодяк полевой, виды фиалки, пикульник, полынь, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, куриное просо и др. Порог вредоносности сорняков для посевов пшеницы составляет 20 шт./м , тритикале, ячменя, овса - 30-50 шт./кв.м., озимой ржи 60 шт./м .

Высокая степень засоренности в среднем на 1 м2 170 шт. при пороге вредоносности 10 шт./м2 отмечена на посевах свеклы, которая очень чувствительна в первые 4-6 недель вегетации.

Распространение устойчивых к гербицидам сорняков прогрессирует на фоне не выполнения всего комплекса мероприятий по возделыванию кормовых культур, особенно агротехнических.

Значительному увеличению засоренности многолетними сорняками способствовали отказ или несвоевременное проведение лущения стерни и зяблевой вспашки во многих хозяйствах, использование под все культуры чизельных орудий и увлечение минимальной обработкой почвы, недостаточное осеннее применение общеистребительных гербицидов, производных глифосата. Отказ от лущения стерни и несвоевременная зяблевая вспашка способствовали быстрому «внедрению» в поля севооборота и такого злостного многолетнего сорняка как полынь обыкновенная, борьба с которым химическим способом затруднена.

Нарушение сроков и качества обработки почвы вызывает ухудшение фито- санитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому применяемая система обработки почвы должна соответствовать отраслевым регламентам по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, утвержденным Минсельхозпродом.

Правильная обработка почвы не только обеспечивает создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, сохранение плодородия почвы, оптимальное строение пахотного и подпахотного слоев, но и способствует уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней возделываемых культур.

Следует отметить, что призывы к полной замене плуга на безотвальную обработку в настоящее время осуществлять нецелесообразно. Вспашка может заменяться на менее затратную безотвальную обработку в случае невысокой засоренности и только в системе севооборота.

Считается, что рациональная и своевременная обработка почвы на 50-60% снижает засоренность посевов. Так, при вспашке в августе месяце количество сорняков в посевах ячменя составляла 12 штук на м.кв., овса – 90, однолетних трав – 69, а при вспашке в октябре месяце их увеличилось до 118 шт. в посевах однолетних трав, 85 – ячменя, 225 – овса. Объясняется это тем, что при позднеосенней вспашке семена сорняков не прорастают и сохраняются до весны.

К другим агротехническим способам снижения засоренности полей относятся: возделывание конкурентоспособных сортов и оптимизация сроков сева, норм высева, системы обработки почвы и применения удобрений, выбор предшественника и др.).

Важным приемом в борьбе с сорняками в посевах зерновых и зернобобовых культур является боронование, при широкорядных посевах - рыхление междурядий или окучивание посадок картофеля. Своевременное боронование может на 70 % снизить засоренность посевов.

Химический способ борьбы с сорной растительностью

Гербициды – это химические препараты, применяемые для уничтожения нежелательной, преимущественно сорной растительности. В основном это органические соединения, синтезированные человеком.

В зависимости от их свойства гербициды подразделяют на сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия подавляют всю растительность, которая находится на обрабатываемой территории. Чаще всего применяют вне посева (глифосатсодержащие препараты).

Гербициды избирательного действия проявляют токсические свойства в отношении одних растений (сорных), не повреждая других (культурных).

По характеру действия на растения избирательные гербициды разделяют:
  • контактные гербициды - оказывают токсичное воздействие на растение только в местах контакта, они практически не передвигаются по растению.
  • системные – перемещаются по сосудистой системе растения и воздействуют на весь растительный организм.
По спектру действия на растения:
  • узкого спектра действия – поражают ограниченное количество сорняков;
  • широкого – способны поражать значительное количество видов сорняков.
Добиться максимальной эффективности химической прополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и др. факторов.

Собрав данные о засоренности поля, их сравнивают с порогами вредоносности. При превышении допустимой засоренности принимают решение о необходимости применения гербицидов. В отдельных случаях можно ориентироваться на пороги вредоносности конкретных видов сорняков. Например, порог вредоносности метлицы обыкновенной - 20 растений на метр квадратный, при более высокой засоренности ею пшеницы озимой применяют противозлаковый гербицид (пума супер и др., занесенные в каталог).

Для химической прополки используются только гербициды разрешенные «Каталогом пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь», который периодически дополняется новыми препаратами или исключаются старые.

Минимальные, из рекомендованных нормы расхода гербицидов следует использовать при применении баковых смесей и по сорнякам молодого возраста, когда они более чувствительны. Максимальные -на переросших сорняках и при пониженных температурах воздуха.

Через 30-60 дней после внесения гербицида (до уборки урожая ) рекомендуется проведение второго учета сорняков с целью определения эффективности химпрополки, а также для целенаправленного планирования комплекса агротехнических или химических мероприятий по их уничтожению в послеуборочный период.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    В зависимости от степени увлажнения различают автоморфные, полугидроморфные, гидроморфные и пойменные почвы. На авто- морфных почвах переувлажнение отсутствует, и в осушении они не нуждаются. Такие почвы занимают 45,3 % сельскохозяйственных уго­дий ...
      Мелиоративные мероприятия наибольшее влияние оказывают на почву (землю), воду, естественную растительность и животный мир, рыбные запасы, воздушную среду, ландшафты и памятники природы. Процесс этот не был особенно заметным, когда мелиорированные ...
        Прогноз - это комплекс аргументированных предположений, выраженных в качественной и количественной формах относительно будущих параметров экономической системы. Он имеет вероятностный характер. Прогнозы подразделяются: на краткосрочные (до полутора ...
          Одним из важных вопросов проектирования осушительных систем является выбор естественного или искусственного водоприемника (водотока, водоема), куда необходимо транспортировать воду, соби­раемую со всей осушаемой территории. Водоприемником могут ...
            Гигиена пастбищного содержания животных должна предусматривать в период его закладки ( создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно- калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
              Гигиена содержания скота на пастбищах должна предусматривать в период его закладки (создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно-калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
                Гидрология - наука, изучающая гидросферу, ее свойства и проте­кающие в ней процессы. Она подразделяется на 3 самостоятельные дисциплины: океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию. Для ме­лиорации земель наиболее важны две последние, основы ...
                  На оросительных системах предусматривают следующие виды дорог: полевые, внутрихозяйственные, межхозяйственные и эксплуатацион­ные. Дорожная сеть должна быть увязана с расположением проводя­щей сети оросительных каналов. При проектировании дорог ...
                    Закономерности организации производства – это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Они многоплановы. Экономические и социальные закономерности. Основная закономерность на разных уровнях и ...
                      Эрозия почв - процесс разрушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород, перемещение продуктов разрушения с одного места на другое. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сельскохозяйственных угодий, ...
                        Наиболее важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. ...
                          Правильное планирование мелиораций требует также достоверных сведений о качестве земель. Качественная оценка земель - это своеоб­разная классификация сельскохозяйственных земель, характеризую­щая их плодородие. Учет количества и качества ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com