поиск по сайту

Технологии заготовки сена


Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до до влажности 1617%, при которой его питательность сохраняется без значительных потерь. От качества сена в значительной степени зависит полноценность рационов скота в зимнее время. Правильно приготовленное сено богато переваримым белком, витаминами, минеральными веществами.

Сенокос – участок земли, растительность которого используется для приготовления кормов. Сенокосы могут быть естественные и сеянные. Сеянные разделяются на однолетние и многолетние.

Для правильного использования сенокосов необходимо:
  • скашивать растения в состоянии обеспечивающем получение от животных наибольшего количества продукции;
  • прокормить возможно больше количество животных;
  • сохранить урожай сенокоса и хороший кормовой состав его растений на высоком уровне в течение всех лет использования.
Рациональное использование сенокосов складывается из следующих элементов:
  • установление оптимальной высоты, сроков и кратности скашивания в течение вегетационного периода и по годам;
  • текущий уход за сенокосом.
Только при комплексном сочетании всех приемов рационального использования можно добиться высоких урожаев трав.

Высушивание сена

Наиболее распространенный способ консервирования зеленой массы – ее высушивание. Вода в зеленой массе находится в свободном и связанном состояниях. К свободной относят воду, слабо связанную с органическим веществом капиллярами, осмотическими и адсорбционными связями. Она находится в основном в межклеточных пространствах. Испарение ее, требующее расхода небольшого количества энергии, заканчивается при снижении влажности зеленой массы до 35-45%. Внутри клеток в основном находится более прочно связанная с органическим веществом химическими связями вода. По мере отмирания клеток часть ее трансформируется в свободную воду. Влажность травы в период скашивания зависит от вида растений, погодных условий, агротехнических факторов (удобрения, частота скашиваний и т.д.), густоты травостоя. В первый период после скашивания вода, несмотря на то что находится в свободном состоянии, испаряется медленно. Клетки растений еще некоторое время остаются живыми, и сохраняется физиологическое регулирование процесса испарения воды через устьица листьев. Считается, что скошенная рано утром трава высыхает быстрее, благодаря большому открытию устьиц, чем скошенное днем,

Вместе с потерей воды в траве уменьшается содержание сухого вещества и изменяется его биохимический состав. Процесс биохимических изменений в растительных тканях в период их высыхания подразделяется на два этапа: голодный обмен и автолиз.

Многие клетки тканей растения на этапе голодного обмена находятся в живом состоянии. В клетках расходуются сахара, часть крахмала и каротина. До водорастворимых азотистых соединений распадается часть белков. Продолжается период голодного обмена до полного испарения из растительной массы свободной воды, т.е. до достижения ею влажности 55-40%. Этот период называется провяливанием.

Когда отмирают клетки, начинается период автолиза (самораспада). Питательные вещества под действием ферментов и микроорганизмов начинают распадаться до растворимых питательных веществ, чем активизируют деятельность микроорганизмов. В период автолиза из массы в основном испаряется связанная вода, оставшаяся после испарения свободной. Этот этап автолиза называют досушиванием.

Чем быстрее протекает сушка, тем меньше потери питательных веществ. На этапе голодного обмена потери каротина достигают 50%, сахаров – 20%, сухого вещества – до 15%. На этапе автолиза потери сухого вещества колеблются в пределах 4-20%. Распад питательных веществ прекращается при достижении влажности 17%.

Ускорить высыхание травы можно механическим воздействием на ткани растений (кондиционирование). В процессе его специальными устройствами повреждается стебель растений, разрушается эпидермис, обнажаются и разрываются сосудисто-волокнистые пучки. Заготовка сена без плющения зеленой массы сопровождается большими потерями обменной энергии (50%). Приготовление сена с использованием кондиционирования зеленой массы в процессе скашивания дает возможность убирать травы в оптимальные, более ранние фазы вегетации, за счет равномерного обезвоживания листьев и стеблей и ускорить сушку в 2-2,5 раза, сократить потери питательных веществ с 28-32% до 1415%, тем самым повысить питательность 1 кг сухого вещества сена до 10,3 МДж ОЭ.

Фаза развития трав в период их скашивания оказывает основное влияние на качество полученных кормов. Молодые травы имеют не только высокую концентрацию энергии в сухом веществе, большое количество белка высокой биологической ценности и витаминов, но и более приемлемую для животных клетчатку с малым содержанием лигнина. Оптимальным сроком начала уборки злаковых трав является конец трубкования- начала колошения (выметывания), для бобовых - начало бутонизации. В этот период в травах содержится 1,0-1,18 ЭКЕ в 1 кг сухого вещества. Задержка в уборке трав приводит к потере энергетической питательности на 1% ежедневно, а средние потери протеина за день составляют 0,25%.

Продолжительность оптимальной фазы уборки для каждого вида травы составляет лишь 10-12 дней. Однако оптимальные сроки уборки травостоев можно продлить до 35-40 дней. Для этого в структуре многолетних трав раннеспелые сорта должны составлять 40-45 %, среднеспелые - 20-25 и позднеспелые – 30-35 %. Наличие в хозяйствах нескольких различных по скороспелости травостоев значительно облегчает планирование уборочных работ и позволяет организовать на лугах зеленый травяной конвейер.

Необходимость более раннего скашивания трав первым укосом полностью распространяется и на сенокосные угодья. Сроки уборки трав необходимо планировать таким образом, чтобы конец первого укоса не выходил за пределы оптимальных сроков сенокошения. При этом необходимо учитывать и потребность хозяйств в отдельных видах кормов.

Высота скашивания зависит от типа сенокоса, преобладающих в травостое растений, фазы их развития и последующего использования травостоя. Большинство травостоев скашивают на высоте 4-7 см, травостои с преобладанием низовых растений - на высоте 3-4 см. На 1-2 см выше скашивают травы во втором укосе. В первый год жизни следует скашивать травы на высоте 8-10 см.

Различают следующие виды сушки: естественным путем в поле, в поле с применением консервантов, с применением вентиляционным или горячим воздухом.

Химический состав и питательность листьев и стеблей растений значительно отличаются. Содержание протеина в листьях растений в 2 раза выше, чем в стеблях. Минеральных веществ в 3-4 и каротина в 10-12 раз. Поэтому потеря листьев при заготовке сена ведет к снижению питательности корма.

Ворошение также может ускорить сушку трав. После ворошения трава становится рыхлой, более равномерно распределяется по скошенному участку, так как подвяленные растения перемешиваются с нижнего в верхний слой прокоса. Первое ворошение следует проводить одновременно со скашиванием или вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы. Повторяют ворошение после провяливания. Частота и целесообразность ворошения зеленой массы определяются конкретными условиями заготовки сена, видовым семейством травостоя, его урожайностью, погодными условиями. Однако при частом ворошении, особенно сухой массы, могут быть и механические потери. При обильных росах сушку может ускорить образование валков на ночь.

По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено рассыпное неизмельченное, рассыпное измельченное и прессованное.

Рассыпное сено

Технология заготовки рассыпного сена включает следующие операции:
  • скашивание травостоя с плющением или без плющения растений и укладка в прокосы
  • ворошение и переворачивание (2-3-кратное) скошенной массы;
  • сгребание массы из прокосов в валки при влажности 45-50%;
  • подбор провяленной травы из валков при влажности 22-25% с формированием ее в копны;
  • досушивание травы естественным путем до влажности 18-20% в копнах
  • укладка копен сена в скирды или под навес;
  • периодическая проверка состояния и устранения очагов порчи в процессе хранения.

Рассыпное измельченное сено

При заготовке рассыпного измельченного сена провяленную до влажности 35-40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезки размером 8-15 см и транспортируют к местам активного вентилирования. Производство рассыпного измельченного сена сокращает период пребывания травяной массы в поле и тем самым уменьшает потери питательных веществ из нее, обеспечивает получение корма высокого качества. Более плотная укладка измельченной массы снижает потребность в хранилищах.

Массу подбирают из валков различными кормоуборочными машинами, оборудованными подборщиками и измельчителями провяленной зеленой массы (Е-281,УЭС-250, «Полесье» и т.д.).

Досушивают измельченную массу активным вентилированием в башнях, сенохранилищах, скирдах. Очень эффективна сушка сена с использованием солнечных коллекторов для подогрева воздуха, а также под прозрачным пленочным покрытием с вытяжными устройствами.

Основные операции технологии заготовки рассыпного измельченного сена:
  • скашивание с плющением и укладка травостоя в прокосы (валки);
  • ворошение и переворачивание (1-2- кратное) скошенной травы;
  • сгребание провяленной травы (при влажности 45-60%) в валки;
  • подбор провяленной травы (при влажности 35-40%) с измельчением и одновременной погрузкой в транспортное средство;
  • загрузка измельченной травы на вентиляционные установки сенохранилища;
  • доставка провяленной измельченной травы к местам досушивания принудительным вентилированием и хранения
  • досушивание измельченной травы до кондиционной влажности (17%) принудительным вентилированием;
  • периодическая проверка состояния сена и устранение порчи ив процессе хранения.

Прессованное сено

Прессование сена дает возможность в 2-3 раза уменьшить потребность в хранилищах, повысить качество корма в результате снижения (в 2-3 раза) потерь листьев по сравнению с заготовкой рассыпного неизмельченного сена. Прессуют сено в цилиндрические рулоны массой 300-500 кг и диаметром до 180 см. Рулоны увязывают синтетическим шпагатом. Расход шпагата в среднем 3,5-4,5 кг на 1 т сена. Для прессования сена используют пресс-подборщики ПО «Бобруйскагромаш» ПР-Ф-750, ПР-Ф-145, ПР-Ф-110 и др.

Основные операции технологии заготовки и хранения прессованного сена:
  • скашивание и укладка травостоя в прокосы;
  • ворошение и переворачивания (2-3- кратное) скошенной массы;
  • сгребание провяленной травы (при влажности 30-35%) из прокосов в валки;
  • досушивание травяной массы до кондиционной влажности (17%);
  • подбор массы с прессованием в рулоны (влажность 18%)и сбрасывание их в поле;
  • подбор и погрузка рулонов в транспортное средство
  • доставка рулонов к местам досушивания и укладка в скирду или под навес;
  • периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения.
Использование химических консервантов в процессе заготовки сена позволяет убирать провяленную массу влажностью 30-35% без досушивания методом активного вентилирования, что снижает затраты труда и энергии. Эта технология считается наиболее эффективной энергосберегающей и перспективной.

Заготовка влажного сена в полимерной упаковке

Для заготовки сена повышенной влажности (35-50%) необходимо обеспечить качественную консервацию путем обматывания рулона специальной пленкой. Она плотно прилегает к поверхности рулона и не допускает наличия воздуха между ними, что достигается за счет способности пленки растягиваться на 50-70%. В настоящее время используются пленки фирмы « «Лакофоль» (Германия), «Сила Вольфер» (Великобритания) и др. Специфическими свойствами такой пленки является влагонепроницаемость, сохранность при низких температурах, прочность, способность к склеиванию в процессе обмотки рулона. Толщина пленки -0,0250,030 мм, ширина-500,700,750,1000 мм, длина в рулоне 1800-2000 м, расход- 8 кг на 1 м3 прессованной массы.

После прессования влажного сена его необходимо загерметизировать специальной машиной не позднее чем через 2,3 или 4 часа (соответственно при температуре воздуха 20,15,10оС) В процессе обмотки рулона пленкой смежные полосы должны перекрывать друг друга не менее чем наполовину, а число слоев быть не менее 4. Такая технология позволяет сократить сроки заготовки и избежать вероятного попадания сена под дождь. Рулоны такого сена не требуют специальных сенохранилищ, досушивающих устройств, его можно складировать как в поле, так и на открытых специально оборудованных кормоплощадках. Сено, заготовленное по данной технологии, имеет зеленый цвет, приятный запах и охотно поедается животными. Энергозатраты составляют 2,5-3 кг условного топлива на 1 ц ЭКЕ. Заготовка такого корма осуществляется посредством внесения консервантов на 1 т прессованной массы влажностью 36% с обертыванием рулонов в полиэтиленовую пленку. Такой корм содержит 10 МДж в 1 кг СВ.

Заготовка измельченного рассыпного сена. Заготовка измельченного рассыпного сена с трамбовкой и газо-гидроизоляцией. В настоящее время разработан способ заготовки грубого корма с повышенной влажностью. Это так называемый способ приготовления и хранения измельченного рассыпного сена с последующей его трамбовкой и газо- гидроизоляцией.

По данной технологии скошенную траву провяливают в валках или прокосах до влажности 25-35 %, затем подбирают кормоуборочными комбайнами или подборщиками-измельчителями с одновременной погрузкой в транспортные средства и доставляют измельченную массу к траншеям или буртам для ее закладки на хранение. Длину резки устанавливают максимально возможной для машины-измельчителя в пределах 6-15 см. Время заполнения траншеи или закладки бурта не должно превышать 3 суток. Для более стабильного хранения такого сена рекомендуется одновременно при его закладке послойно внести консерванты: лучше всего смесь бензойной кислоты с поваренной солью (1,53,5 кг/т) и добавкой сульфата аммония (1-3 кг/т) или раствор муравьиной кислоты, желательно с добавкой поваренной соли. Расход кислот 1,5-2 кг на 1 т массы консервируемого 10- 15-сантиметрового слоя. Сохранность сена «помихайловски» резко улучшается при добавке смеси, состоящей из соды и хло - рида аммония, в расчете по 2-3 кг на 1 т сырья. Закладываемую в емкости сенную массу тщательно трамбуют тяжелыми гусеничными тракторами.

Вершение траншеи или бурта в поперечном разрезе должно иметь округлую форму. Траншею или бурт укрывают 25-50-сантиметровым слоем хорошо утрамбованной свежескошенной зеленой массы, а сверху черной полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку закрепляют слоем торфа, земли толщиной 10-15 см или тюками прессованной соломы. В условиях дефицита пленки очень хорошие результаты дает укрытие такого сена слоем свежего зеленого корма толщиной 10-25 см, а также обработка его поверхности карбамидоформальдегидной смолой с последующим нанесением жидкого карбамидоформальдегидного пенопласта, которые затем застывают, образуя твердую пенопластовую оболочку.

Учет и хранение сена

В полевых условиях влажность определяют электронно-цифровым влагомером «Электроника» ВЛК-0,1, влагомером зеленой массы ВЗМ-1М, влагомерами ВТМ-1, «Нива» и др. Кроме того, влажность высушенной массы можно установить термостатно-весовым методом путем высушивания в сушильном шкафу в течение 4-5 ч при температуре 100-105ОС.

Сено хранят в сенохранилищах, под навесами, в стогах, скирдах, вблизи животноводческих помещений. Территории для хранения сена должны быть ровными, несколько возвышенными, сухими. Их огораживают и выкапывают траншею для отвода дождевых и талых вод.

Места хранения сена вблизи животноводческих помещений должны быть ограждены на расстоянии не менее 15 м от скирд в целях противопожарной безопасности. Скирды необходимо располагать не ближе 30 м от деревянных помещений, 100 м - отапливаемых строений и железнодорожных путей, 150 м - производственных помещений.

На каждую партию сена составляют паспорт качества. Качество сена оценивают не ранее чем через 30 суток после закладки на хранение и не позднее, чем за 10 суток до начала скармливания животными

Пробы на анализ рассыпного сена отбирают внутри в нескольких местах скирды или штабеля. От партии сена массой 25 т отбирают 20 разовых проб, от каждых последующих 5 т-4 дополнительные разовые пробы. Масса разовой пробы -200-250г, масса общей пробы - не менее 5 кг. Сено в ней осторожно перемешивают и берут не менее чем из 10 мест среднюю пробу массой 1 кг, включая труху и мелкие части растений. Из общей пробы отбирают также пробу массой 400-500 г для определения ботанического состава. Среднюю пробу

сена закатывают в плотную бумагу, не ломая растения. Из общей пробы отбирают пробу массой 300 г и отправляют в лабораторию. Для анализа прессованного сена отбирают от партии массой до 15 т выборку в количестве 3% тюков, но не менее 5 тюков; от партии массой 15-50 т-1% тюков, но не менее 15 тюков.

Количество заготовленного в сельхозпредприятиях сена устанавливают путем взвешивания или обмера скирд. Предварительный учет проводят через 3-5 дней, окончательный - через 30-60 дней после завершения укладки сена. Данные обмера заносят в книгу учета кормов. Составляют акт приемки сена, в котором указывают время учета, объем и массу сена.

Окончательный учет сена производится через 2-2,5 месяца после конца сеноуборки, но не позже чем за 2 недели до начала стойлового периода. В каждом сельзозпредприятии необходимо иметь книгу учета и расходования корма.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Республика Беларусь географически расположена на стыке зон из­быточного и неустойчивого увлажнения. Причем отличительной ха­рактеристикой республики является наличие на ее территории водо­раздела между бассейнами двух морей - Балтийского и Черного. ...
      Задачей осушения сельскохозяйственных аэродромов является повышение несущей способности грунта путем быстрого удаления избытка воды. Осушают аэродромные площадки закрытой сетью, устраиваемой из керамических или других труб диаметром не менее 75 мм. ...
        Торф широко используется в народном хозяйстве: в химической промышленности, медицине, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве. В Беларуси торф пока еще является одним из топливных компонентов, на основе которого производят ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com