поиск по сайту

Системы обработки почвы


Системы обработки почвы
Система обработки почвы – совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающих из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культу, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

Из всех агрономических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев и на повышение плодородия почвы, обработка имеет особое значение. При правильной обработке в почве создаются оптимальные условия для физических, химических и биологических процессов и тем самым повышается эффективность всех других агрономических мероприятий.

За счет обработки почвы может формироваться до 25% урожая возделываемых культур, так как:
  • создаются благоприятные условия для роста и развития растений;
  • сохраняется плодородие почвы и структура пахотного горизонта;
  • уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней. Обработка почвы является одной из наиболее трудоемких операций в земледелии. На ее проведение в структуре возделывания культуры затрачивается около 40 % энергетических и 25% трудовых затрат.
При составлении системы обработки почвы необходимо учитывать количество и характер выпадающих осадков и их распределение в году, сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, степень увлажнения почвы, подверженность эрозии. Необходимо учитывать из-под какой культуры и когда освобождается поле, степень засоренности и какая биологическая группа сорняков преобладает. Всякая система обработки почвы осуществляется с учетом биологических особенностей и порядка чередования возделываемых в севообороте культур. Она должна быть составлена с учетом энергосбережения и иметь почвозащитную направленность.

В зависимости от биологических особенностей и технологии возделываемой культуры выделяют системы обработки почвы под яровые культуры (пропашные и непропашные) и под озимые культуры.
Основная обработка почвы – различается по времени проведения на осеннюю (зяблевую) и весеннюю.

Системы обработки почвы различаются по интенсивности (частоте) и характеру (отвальная, рыхлящая, роторная и др.). Эти различия являются основными факторами, определяющими особенности воздействия обработки на основные свойства почвы. Интенсивная обработка почвы может значительно усилить мобилизацию азота, накопленного бобовыми травами. Однако чрезмерно интенсивная обработка почвы приводит к ряду негативных последствий, таким как падение уплотнения, обесструктуривание, декальцификация, несбалансированность агрохимически значимых химических и физических свойств, потеря биогенности почвы.

Предпосевная обработка почвы – совокупность взаимосвязанных приемов обработки, применяемой с ранней весны до посева. Главная ее задача - разрыхлить верхний слой почвы на глубину посева семян, выровнять поверхность поля, обеспечить мелкокомковатое состояние посевного слоя, создать уплотненное ложе на глубине заделки семян, уничтожить всходы сорняков, заделать внесенные удобрения, сохранить влагу в посевном и пахотном слоях, улучшить микробиологическую активность и пищевой режим почвы, создать условия для производительной работы сельскохозяйственных машин на посеве, уходе за посевом и уборке урожая. Система предпосевной обработки почвы, глубина ее проведения зависит от гранулометрического состава почвы, засоренности полей, вида сельскохозяйственных культур, срока их посева. Предпосевную обработку почвы начинают выборочно при наступлении физической спелости. Приемами предпосевной обработки почвы являются ранневесеннее боронование, культивации, прикатывание и другие.

Послепосевная обработка почвы проводится по уходу за посевами, приемы её зависят от конкретной культуры.

Лущение проводят сразу после уборки предшественника, но не позднее семи дней, которое обеспечивает крошение, рыхление, частичное перемешивание и оборачивание почвы, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Используют дисковые лущильники, дисковые бороны, чизельные культиваторы

Вспашка проводится после лущения почвы при появлении всходов сорняков на глубину пахотного слоя. Этот приём обработки почвы обеспечивает крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят различными видами плугов.

Чизелевание проводят на окультуренных полях, очищенных от сорняков, вспашка не всегда оказывается наиболее эффективным способом основной обработки почвы и ее можно заменить безотвальной обработкой. При этом следует отметить, что замена вспашки дискованием и чизелеванием позволяет уменьшить расход ГСМ при проведении основной обработки почвы на 10-16 кг/га, энергозатраты – в 1,7 -3,0 раза. Более высокая производительность широкозахватных орудий для безотвальной обработки по сравнению с плугом позволяет провести основную обработку почвы в оптимальные сроки, что имеет важное значение для формирования высокого уровня урожайности возделываемых культур.

После уборки пропашных, разделки пласта многолетних трав вместо запашки используют чизельные культиваторы. Глубина рыхления – 7-22 см.

В случае не поднятой зяби под посев зерновых культур, под которые будут подсеяны луговые травы, чизелевание проводят весной в два следа (1 – на глубину 8-10 см, второй – 14-16 см).

Дискование – прием обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, измельчение сорняков. Этот прием выполняется дисковыми боронами, с вращающимися сферическими или вырезными дисками.

Культивация – проводится под углом 45 градусов к направлению вспашки или чизелевания. Каждая последующая – в диагонально-перекрестном к предыдущей и обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков. Она выполняется культиваторами с лапами различных конструкций на глубину от 6 до 12 см.

Боронование – способствует крошению глыб, комков, уплотнению и выравниванию поверхности поля. Оно выполняется тяжелыми, средними и легкими зубовыми и сетчатыми боронами.

Выравнивание, шлейфование – выравнивание поверхности рыхлой почвы. Осуществляется культиваторами с одновременным боронованием, комбинированными агрегатами типа АКШ и РВК, валокушами и др.

Прикатывание – обработки почвы катками, обеспечивающая крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы, оно может быть предпосевным и послепосевным. Для прикатывания применяют гладкие, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые и другие катки.

Гребневание обеспечивает форму изменения поверхности поля для лучшего прогревания и более раннего созревания почвы, выполняется рабочими органами типа окучника.

Грядование – способствует образованию на поверхности поля гряд, быстрейшему прогреванию и созреванию почвы.

Окучивание – разновидность междурядной обработки почвы связанная с приваливанием почвы к основанию стеблей пропашных культур рабочими органами культиваторов-окучников.

Букетировка – обеспечивает прореживание всходов свеклы с заданным размером вырезов и букетов, крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений в вырезах, выполняется культиваторами с плоско режущими специально расставленными лапами.

Комбинированная агрегатная обработка – комплекс приёмов, совмещающих несколько технологических операций по обработке почвы (крошение, рыхление, выравнивание, уплотнение). Выполняется почвообрабатывающими агрегатами типа АКШ, РВК и другие.

Фрезерование – тщательное крошение, рыхление, измельчение и перемешивание почвы, растительных остатков, удобрений вращающимися рабочими органами фрезы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация производства в АПК

    Из всего комплекса болезней зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили . Снижение урожайности зерна составляет 15-20 %, а в отдельные годы – 50%. Одним из широко распространенных возбудителей болезни ...
    подробнее
      Гигиена содержания скота на пастбищах должна предусматривать в период его закладки (создания), или перезалужения следующие мероприятия: достаточное внесение фосфорно-калийных и известковых удобрений, по полной норме, чтобы обеспечить достаточное ...
      подробнее
        Сорными растениями называются сорняки, произрастающие в посевах помимо воли человека, которые снижают урожайность культуры и ухудшают качество продукции. Защита растений, как один из важнейших элементов сельскохозяйственного производства, основана ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com