| |||||
|
Стратегическое управление персоналом Необходимость введения нового термина обусловлена задачей отличить текущее управление, осуществляемое на уровне хозяйственных подразделений, от управления на высшем уровне.
Это позволило своевременно и адекватно реагировать на изменения, которые произошли во внешней среде и обеспечивать организации преимущества перед конкурентами. Необходимость организаций реагировать на рыночные изменения предполагает учет особенностей рынка с позиций спроса и предложения (растут притязания потребителей; глобализация и интернационализация, конкурентный прессинг). Особенность технологических изменений обусловлена более короткими сроками нововведений при одновременном росте комплексности процессов и продуктов. Изменения в обществе связаны с трансформацией системы ценностей, характерной как для работодателей, так и работников (потребности в саморазвитии и самореализации, интересная и разносторонняя деятельность; работодатель должен приспосабливаться к меняющимся взглядам работников). Цель стратегического управления персоналом - обеспечение скоординированного и адекватного состояния внешней и внутренней среды организации, формирование трудового потенциала организации в расчете на предстоящий период. Стратегическое управление персоналом - это управление формированием конкурентоспособного трудового потенциала организации с учетом происходящих и предстоящих изменений в ее внешней и внутренней среде, позволяющее организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе. Стратегическое управление персоналом позволяет решать следующие задачи:
Обеспечивается это:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Управление персоналомТрудовой путь – совокупность всех трудовых перемещений работника. Карьера – поступательное движение по служебной лестнице. Выделяют карьеру профессиональную и внутриорганизационную. Внутриорганизационная карьера бывает горизонтальная; вертикальная; ... Развитие персонала – комплекс мер, включающий профессиональное обучение выпускников, переподготовку и повышение квалификации работников, а также планирование карьеры в организациях. Цель развития персонала – обеспечение организации хорошо ... Преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штатов «при равной производительности и квалификации» имеют следующие сотрудники: инвалиды, получившие инвалидность или повреждение здоровья на предприятии; ликвидаторы ЧАЭС и ... |
|