поиск по сайту

Финансовое право в системе права Республики Беларусь


Система права Республики Беларусь представлена совокупностью отраслей права, регулирующих определенные общественные отношения, и в целом гарантирует функционирование правового государства. Финансовое право в указанной системе занимает соответствующее место.

Финансы – непременный атрибут государственности. Из этого следует, что финансовое право тесно соприкасается с государственным и административным правом.

Тесная взаимосвязь финансового права с государственным правом проявляется и в том, что ряд норм этой отрасли непосредственно регулирует финансовые отношения. Это, прежде всего, касается бюджетной деятельности государства. По некоторым позициям нормы государственного права закрепляют основы не только финансового права в целом, но и отдельных финансово-правовых институтов, входящих в финансовое право.

Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления. Финансовая деятельность есть, прежде всего, деятельность органов государственной власти по управлению финансовой системой и финансовыми отношениями. И не случайно административное и финансовое право имеют один метод правового регулирования. Нормы административного права широко используются финансовыми органами при привлечении к ответственности нарушителей финансовой дисциплины.
Предусмотренные законом о бюджетной системе бюджетные ссуды, предоставляемые одними бюджетами другим, оформляются договорами. Министерство финансов все больше практикует наряду с финансированием предоставление ссуд министерствам и ведомствам для финансирования программ и мероприятий по структурной перестройке отраслей и производств. Это качественно новые направления в финансовой деятельности государства и возникающие в этой связи отношения подпадают под регулирование нормами гражданского права. Участники этих отношений – самостоятельные субъекты. Они равны и добровольно вступают в сделки гражданско-правового характера.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Сфера материального производства представлена хозяйствующими субъектами различных форм собственности: среди них есть государственные предприятия, акционерные общества, частные предприятия и индивидуальные предприниматели. Для финансов каждого из ...
    подробнее
      Рыночная экономика представляет собой систему, в которой функционируют субъекты различных форм собственности. Основной формой организации производства в развитых странах являются национальные и многонациональные корпорации. Финансовые ресурсы ...
      подробнее
        Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента образования предприятия, создания уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда могут быть акционерный капитал, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com