поиск по сайту

Финансовое право в системе права Республики Беларусь


Система права Республики Беларусь представлена совокупностью отраслей права, регулирующих определенные общественные отношения, и в целом гарантирует функционирование правового государства. Финансовое право в указанной системе занимает соответствующее место.

Финансы – непременный атрибут государственности. Из этого следует, что финансовое право тесно соприкасается с государственным и административным правом.

Тесная взаимосвязь финансового права с государственным правом проявляется и в том, что ряд норм этой отрасли непосредственно регулирует финансовые отношения. Это, прежде всего, касается бюджетной деятельности государства. По некоторым позициям нормы государственного права закрепляют основы не только финансового права в целом, но и отдельных финансово-правовых институтов, входящих в финансовое право.

Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления. Финансовая деятельность есть, прежде всего, деятельность органов государственной власти по управлению финансовой системой и финансовыми отношениями. И не случайно административное и финансовое право имеют один метод правового регулирования. Нормы административного права широко используются финансовыми органами при привлечении к ответственности нарушителей финансовой дисциплины.
Предусмотренные законом о бюджетной системе бюджетные ссуды, предоставляемые одними бюджетами другим, оформляются договорами. Министерство финансов все больше практикует наряду с финансированием предоставление ссуд министерствам и ведомствам для финансирования программ и мероприятий по структурной перестройке отраслей и производств. Это качественно новые направления в финансовой деятельности государства и возникающие в этой связи отношения подпадают под регулирование нормами гражданского права. Участники этих отношений – самостоятельные субъекты. Они равны и добровольно вступают в сделки гражданско-правового характера.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Финансы

    Под бюджетным устройством принято понимать организацию и принципы построения бюджетной системы, функционирующей в соответствии с бюджетным законодательством. Бюджетное устройство обусловлено государственным устройством. В унитарных государствах ...
    подробнее
      Под бюджетным процессом принято понимать установленный порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Продолжительность бюджетного процесса, как правило, составляет два года. Работа по составлению проектов бюджета начинается за ...
      подробнее
        По определению, сумма всех государственных расходов должна равняться сумме всех государственных доходов. Такое равновесие есть баланс бюджета. Превышение одного из показателей приводит к разбалансированности бюджета. Когда доходы бюджета превышают ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com