поиск по сайту

Клейн Л.С. Археологические источники Анализ


Книга Л. С. Клейна «Археологические источники», которая является первой в советской археологической литературе обобщающей работой, посвященной исследованию одного из фундаментальных понятий археологии.

Актуальность данного труда состоит в том, что без археологических источников мы не имели бы никаких сведений о начальных периодах истории: палеолите, мезолит, неолит. Археологические источники фиксируют наиболее важные исторические события общечеловеческого масштаба: расселение древнейших людей в Евразии и Азии, начало заселения в палеолите Американского континента, освоения Северной Америки и Японских островов и т.д. Археологические раскопки раскрыли значение для человечества той колоссальной по своим последствиям революции в хозяйственной деятельности, которая произошла на рубеже мезолита и неолита и привела к зарождению земледелия и скотоводства. Результатами этого грандиозного события мы пользуемся до сих пор. Археологические материалы имеют большое значение для изучения ранних стадий развития производящего хозяйства на Переднем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. Они дают представление о зонах возникновения первоначального земледелия и скотоводства, позволяют проследить процессы урбанизации, зарождения городской культуры и цивилизации.

Без археологических исследований для нас до сих пор оставалась бы загадкой история таких стран Древнего Востока как Древний Египет, первые государства Шумера и Аккада, Древний Вавилон, Ассирия, Хеттское государство, Урарту, Древняя Индия, Китай. И лишь с рубежа 4-го и 3-го тысячелетий до н.э., когда появились первые письменные памятники, археологические источники стали играть меньшую, однако всё же значительную роль в историографии.

Книга Л. С. Клейна «Археологические источники» является нетипичной для историографии. Четыре главы данной монографии дают полное представление о познавательных возможностях археологических источников и об их специфике по сравнению с разными видами исторических источников.
Анализ понятия «археологические источники» дается автором в двух аспектах — историческом и логическом, которые рассматриваются в единстве, чтобы вскрыть смысл этого понятия с учетом развития исторической науки и теоретической основы археологии.

Выдвинутые Л. С. Клейном проблемы и предлагаемые им решения, часто полемически заостренные, имеют несомненный научный интерес. Разумеется, не все его выводы могут быть безоговорочно приняты. Это связано с многоплановостью терминов, с особым теоретическим подходом автора и некоторой абсолютизацией терминологического анализа. А главное — таково состояние проблематики.

Нельзя не согласиться с автором, который выделяет три основных вывода, или «результата» по итогам своего труда.

Первый результат, который не будет лишним, как археологам, так и студентам, — это систематизация одного существенного набора фундаментальных понятий археологии и отдельных производных представлений. Автор старался расследовать реальные соотношения между ними, предложить работоспособные дефиниции и упорядочить термины. Зачастую один и тот же термин разные археологи используют для различных, некоторый раз несовместных понятий и поэтому определяют его каждый по-своему.

Второй результат предпринятого разбора — это расследование места археологических источников среди остальных источников информации. Тут в особенности важно сравнение археологических источников с историческими и на этом основании установление специфики археологического познания, определение пределов предмета археологии, выявление сходств археологического исследования с историческим и отличий первого от второго.

Третий результат предпринятого разбора реализует применительно к некоторым темам общей археологии два подхода, связанных с современной кибернетизацией научного знания — семиотически-информационный подход и системный подход.

Сам автор отмечает, что она получилась непривычной для археолога— в ней отсутствует конкретный разбор археологического материала, демонстрация планов и фотоснимков, рассказы об увлекательных и талантливых исследованиях и тд. В книге превалируют рассуждения над глубокими проблемами, общие наблюдения жизни археологии, логические раздумья, термины. Автор пытается многосторонне интерпретировать дискуссионные проблемы, избрать или найти наилучшие решения, проверить их основательность, разработать обоснования, а в случае их отсутствия призывает читателя размышлять совместно. Более того, некоторые сюжеты начистоту дает читателю возможность додумать самому.

Книга написана увлекательно, живо, остро, она охватывает огромный материал, объясняет разные точки зрения, выдвигает основательные теоретические проблемы; она не оставляет читателя равнодушным, а инициирует задуматься над значительными проблемами. Их непроработанность в науке делает неотвратимой в ряде мест дискуссионность, однако студентов необходимо вводить в курс нерешенных проблем науки. Плюсом является то, что в данном труде были совмещены задачи учебного пособия и научно-исследовательской монографии.

По данным анализа, представленного в данной работе можно сделать вывод, что книга Л. С. Клейна «Археологические источники» – наиболее обобщающая работа, посвященная проблемам теоретического исследования археологических источников.

«Археологические источники» Л. С. Клейна занимает достойнейшее место в ряду классических трудов по археологии и уже многие годы является настольной книгой для всех специалистов, которые относятся к своей науке как к добывающей и изучающей материальные древности в качестве источников информации об историческом прошлом.

Список использованных источников

  1. Клейн Л.С. Археологические источники: учеб. пособие / Л.С. Клейн. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1978.
  2. Пучкова, О.С. Археологический источник: состояние проблемы / О.С. Пучкова // Вестник Омского университета. – 2001. – №4. – С. 68-69.
  3. Фаган Б. Археология: в начале / Б. Фаган, К. ДеКорс. — М.: Техносфера, 2007.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Источниковедение

    В статье рассматривается хрестоматия «Древняя Русь в свете зарубежных источников». История Древней Руси охватывает достаточно большой период времени. Киевская Русь представляла собой крупнейшее государственное образованием Европы, ...




    © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
    +375-29-5017588
    +375-29-1438110
                            
    zavtrasessiya.com

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com