поиск по сайту

Хрестоматия Древняя Русь в свете зарубежных источников анализ


В статье рассматривается хрестоматия «Древняя Русь в свете зарубежных источников». История Древней Руси охватывает достаточно большой период времени. Киевская Русь представляла собой крупнейшее государственное образованием Европы, боролась за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с Византийской империей.

В рамках источниковедения данная хрестоматия актуальна тем, что многообразие, уникальность и солидный объем информации о Восточной Европе и Древней Руси в иностранных письменных исторических памятниках делают их ценнейшим источником по истории страны, которая является и частью истории Республики Беларусь, многочисленные страницы которой остались бы безызвестны, не выкажи к ним интерес византийские историки или арабские странники. Греческие, арабские, латинские, древнеанглийские и древнескандинавские источники, далеко не все они известны историкам Руси.

Ведущиеся в СССР, а позже в России и Беларуси в последние 30 лет напряженные исследования иностранных источников по истории Древней Руси демонстрируют, что отечественное образование не имеет на нынешний день репрезентативной подборки иноязычных текстов, являющимся источником по истории Древней Руси. Хрестоматии, изданные на момент выхода исследуемого труда стали безнадежно неактуальными.

Рассматриваемая Хрестоматия является первым в России и в мире собранием иностранных источников из всех регионов античного и средневекового мира, включающих значительнейшие сведения по истории Руси и предшествующих ей в Восточной Европе этнических и государственных образований.
Хрестоматия составлена на базе регионально-хронологического принципа, который дает возможность принимать во внимание, как этнолингвистическую принадлежность представленных источников, так и хронологию их создания. Таким образом, исследуемая Хрестоматия состоит из пяти томов:
  1. «Античные источники» – собраны древнегреческие и римские источники с VIII в. до н. э. до ѴІ–ѴІІ вв. и. э.
  2. «Византийские источники» – византийские источники с VI до середины XIII в.
  3. «Восточные источники» – древнееврейские и арабо-персидские) источники с VIII по XIII в.
  4. «Западноевропейские источники» – немецкие, польские, чешские, венгерские, итальянские, английские источники с VIII по XIII в.
  5. «Древнескандинавские источники» – скандинавские источники с IX по XIII в.


Хронологический принцип подачи материала, проведенный по возможности в каждом из пяти томов, позволяет увидеть динамику «нарастания» сведений о Древней Руси в определенном виде зарубежных источников, выявить этапы взаимодействия двух культур, проследить изменения в представлениях о Руси окружающих ее народов. Этнолингвистический принцип построения Хрестоматии дает возможность соблюсти историзм в изучении источников, увидеть и оценить возможности использования тех или иных источников данного культурно-исторического круга для истории Руси.

Ценность Хрестоматии заключается в том, что большинство публикуемых материалов или вообще не переводилось на русский язык, или рассеяно по труднодоступным академическим изданиям. Впервые здесь они собраны воедино, переведены и прокомментированы.

В Хрестоматии использованы в качестве источников самые различные жанры и виды – исторические сочинения (труды таких авторов как Геродот, Тацит, Аммиан Марцеллин, Прокопий Кесарийский, Титмар Мерзебургский, Адам Бременский и др.), географические описания (Страбон, Плиний, ал-Идриси, анонимный автор «Баварского географа» и др.), юридические памятники (акты, договоры, уставы), послания (например, римских пап), эпос (тексты из Гомера и др.), саги, драма, поэзия (Пиндара, Овидия, Георгия Писиды, Низами, исландских скальдов и др.), эпиграфика (например, скандинавские рунические надписи) и т. д.

Таковой набор источников может быть расценен как положительно, так и отрицательно. Положительная сторона заключается в том, что широкий выбор источников позволяет изучить все аспекты жизни в Древней Руси. В то же время множество исследователей предпочитают основываться в своих заключениях исключительно на документальных источниках, и, по их мнению, такие источники как поэтические строки, письма той эпохи не могут являться исторически достоверными источниками.

Несмотря на это замечание, авторами был проделан огромный труд, так как нелегко и использовать их в исторических исследованиях: ведь взгляду немецкого хрониста или скандинавского викинга одни и те же явления древнерусской жизни открывались разными сторонами. Поэтому публикуемая хрестоматия «Древняя Русь в свете зарубежных источников» преследует три цели:
  • характеристика основных групп зарубежных источников по истории Древней Руси,
  • демонстрация методик интерпретации содержащихся в них сведений,
  • представление важной информации, которую авторы попытались донести до читателя.
Авторы-составители делают существенный шаг в отходе от традиционного деления на национальную и всеобщую историю. Хорошо известно, какую сложность представляют исследования интегрирующего характера, но в анализируемом издании найден для этого оригинальный источниковедческий путь.

Еще больший интерес представляет публикация «Древняя Русь в свете зарубежных источников» для практического источниковедения, а также разработки его теории.

Можно заключить, что хрестоматия «Древняя Русь в свете зарубежных источников» является первым русскоязычным собранием иностранных источников античного и средневекового мира по истории Древней Руси.

Хронологический, так и географический охват публикуемых произведений весьма широк и репрезентативен. Временные рамки – с VIII в. до н. э. по по XIII в. н. э., географические – от стран Скандинавии на севере до Аравийского полуострова на юго-востоке.

Масштабный проект хрестоматии «Древняя Русь в свете зарубежных источников» как раз и нацелен на то, чтобы ознакомить читателя с калейдоскопом представлений самых разных народов древности о истории страны, которая является и частью истории Республики Беларусь.

Список использованных источников

Древняя Русь в свете зарубежных источников: хрестоматия: [учеб. пособие для высш. учеб. заведений] / Рос. Акад. Наук, ин-т всеобщ. истории [и др.] ; под. ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой, А.В. Подосинова. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2009-2010.

Т. 1: Античные источники / сост. А.В. Подосинов. - 2009. - 344, [2] с.: ил., карт.

Т. 2: Византийские источники / сост. М.В. Бибиков. - 2010. - 372, [1] с.: ил., факс.

Т. 3: Восточные источники / сост.: Т.М. Калинина, И.Г. Коновалова, В.Я. Петрухин. - 2009. - 250, [1] с.: ил., карт.

Т. 4: Западноевропейские источники / сост., пер. и коммент. А.В. Назаренко. - 2010. - 502, [1] с.: ил.

Т. 5: Древнескандинавские источники / сост.: Г.В. Глазырина, Т.Н. Джаксон, Е.А. Мельникова. - 2009. - 378, [1] с.: ил.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Источниковедение

    Книга Л. С. Клейна «Археологические источники», которая является первой в советской археологической литературе обобщающей работой, посвященной исследованию одного из фундаментальных понятий археологии. Актуальность данного труда состоит ...




    © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
    +375-29-5017588
    +375-29-1438110
                            
    zavtrasessiya.com

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com