поиск по сайту

Комментарии к русским произведениям для иностранных студентов


Англоговорящие студенты, учащиеся в российских вузах уже давно изучают русскую литературу, но при этом испытывают массу сложностей и встречают стену непонимания скрытых смыслов и подтекстов.

Для иностранцев на английском языке разрабатываются специальные методички и вспомогательные учебные материалы, проводятся лекции, проводятся дистанционные олимпиады по английскому языку.

Для примера статьи мы возьмем методичку, дающую культуроведческий комментарий к одному известному литературному произведению. Мы здесь даём развернутый комментарий и предлагаем учителю подготовиться сделать культуроведческое отступление. То есть любой факт культуры, который нашел отражение в литературном произведении, он нами комментируется. И это представляется очень важным, потому что, действительно, мы таким образом как бы незаметно всё время включаем учащимся в какие-то пусть даже мельчайшие реалии русской культуры.

Элементарнейшим примером в данном случае является рассказ «Васюткино озеро» Астафьева. Студентам можно в таком случае задать вопрос: «Как звали мальчика?». Естественно, многие из студентов на английском языке ответят: «Васютка».
В комментарии к произведению мы говорим о том, что вот у русских людей принято детей, близких людей назвать неполным уменьшительно-ласкательными именами. Не всех культурах такое есть, а в русской культуре очень распространено.

Как бы совершенно незаметно мы их подвели к пониманию какой-то в общем-то культурные реалии именно русского народа в России, как это принято не во всех культурах. Это и ребятам интересно, и незаметно происходит включения в какие-то, пусть мельчайшие детали, но всё-таки частички русской культуры. Включение в детали литературного произведения на английском языке происходит также со многими другими иностранными учениками.

Так как ученики, говорящие на английском языке имеют различное вероисповедание, мы выходим потом и на диалог не только литературный, а на диалог конфессий, на диалог христианства, православия и ислама, христианства и буддизма. Все эти детали нужны будут детям впоследствии, потому что со всем этим деталями они встретятся в последующей жизни.

Все, что было описано выше в статье, можно назвать литературоведческим анализом. Сюда относятся также анализы стихотворных произведений и олимпиада по английскому языку, позволяющие рассказывать детям о том, что в них описывается метафорический и художественный образ, который мы действительно можем комментировать.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Разное

    В современном мире наличие одного, а то и двух, высших образований давно не является каким-то значимым достижением, о котором можно гордо рассказывать друзьям, знакомым и работодателям. Конечно, чтобы вас как-то выделил будущий работодатель из серой ...
    подробнее
      Стоимость обучения в современных престижных ВУЗах зачастую «неподъемна» для человека со средним уровнем дохода. Именно поэтому сегодня так востребованы кредиты на образование, предлагаемые своим клиентам большей частью российских банков. Тем более ...
      подробнее
        Отбор претендентов на обучение централизованным образом в вузы и средние учебные заведения уже давно стал привычным для Беларуси. ЦТ каждый год резко критикуются как со стороны абитуриентов, так и их родителей, но все признают, что именно ЦТ стало ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com