поиск по сайту

Эффект Танзи (Оливера Танзи)


Эффект Танзи (Оливера Танзи)
Эффект Оливера-Танзи – это экономическая ситуация в условиях высокой инфляции, когда плательщики налогов сознательно затягивают платежи в бюджет.

Данное явление было впервые описано в 1922 году, когда Костантино Брешиани Туррони (Bresciani-Turroni ) описал подобное явление для немецкой гиперинфляции после Первой мировой войны. Эффект получил свое название позже, после исследований Хулио Оливера (J. H. G. Olivera) (1967) и Вито Танзи (V. Tanzi) (1977), которые первыми интерпретировали его с помощью стандартных аналитических инструментов.

Механизм эффекта Оливера-Танзи проявляется в том, что при высоком инфляционном напряжении создаются экономические стимулы для затягивания уплаты налогов, так как налогоплательщик надеется на обесценение денег.

Например, законодательство позволяет оплатить подоходный налог за предыдущий год в течение первого квартала последующего года, а сумма налога за прошлый год фиксирована и не подвергается индексации. В этом случае при высоком уровне инфляции налогоплательщик выиграет, если оплатит налог в конце первого квартала, а не вначале года, так как реальная сумма платежа (номинальная минус уровень инфляции) будет меньше, чем в начале года.
Согласно исследованиям экономистов, затягивание уплаты налогов сбора на два месяца, которая была обычной для уплаты косвенных налогов, таких как налог на добавленную стоимость, в сочетании с ежемесячной инфляцией в 10%, привела бы к снижению реальных налоговых поступлений примерно на 20%. Ежемесячный уровень инфляции в 20% приведет к падению реальных налоговых поступлений примерно на 40%.

Использование налогоплательщиком эффекта Оливера Танзи приводит к его выигрышу, однако в области макроэкономики может возрасти дефицит государственного бюджета и общая неустойчивость финансовой системы, что в свою очередь может привести к новому витку инфляции.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Макроэкономика

    Безработица бывает в двух основных формах: естественная и истинная. Естественная безработица – такой резерв рабочей силы, который способен быстро рассасываться в зависимости от потребностей производства. Основными видами естественной безработицы ...
    подробнее
      Основное звено общегосударственной финансовой системы – госбюджет. Бюджет вообще – это роспись денежных доходов и расходов субъекта (государства, домохозяйства и т.д.). Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ...
      подробнее
        Мировой рынок , как важнейшая часть мировой экономики в целом, представляет собой сферу обмена между обособленными национальными экономиками. Имея потоки на внутренних рынках разных стран, мировой рынок формировался первоначально как товарный. Но ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com