поиск по сайту

Типы дивидендной политики корпораций


Мировая практика выработала различные типы дивидендной политики. Рассмотрим основные из них.
  1. Остаточная дивидендная политика, при которой чистая прибыль корпорации направляется на выплату дивидендов после удовлетворения других потребностей, и, прежде всего, связанных с развитием бизнеса. Такая политика обеспечивает нормальное функционирование акционерного общества, удовлетворение его текущих финансовых потребностей. Однако для нее характерны нестабильность размера и периодичности выплаты дивидендов, а также непредсказуемость цены акций корпорации на рынке.
  2. Политика стабильного размера выплаты дивидендов. Для этой политики характерны относительно невысокие дивидендные выплаты, но постоянные в течение достаточно длительного времени, что положительно воздействует на цену акций корпорации на рынке. К недостаткам этого типа дивидендной политики можно отнести слабую ее связь с финансовыми результатами деятельности корпорации, а в отдельных случаях и недостаточность средств для развития производства и на другие цели.
  3. Политика «экстра-дивидендов», особенностью которой является стабильный, но минимальный размер дивиденда (с надбавкой в отдельные периоды). Эта политика эффективна, если корпорация имеет стабильные финансовые результаты, обеспечена денежными средствами и, соответственно, может гарантировать выплату дивидендов акционерам. Вместе с тем продолжительные выплаты дивидендов на минимальном уровне неблагоприятно влияют на рыночную цену акций корпорации и ее престиж.
  4. Политика стабильного уровня дивидендов по отношению к прибыли или к акциям, в соответствии с которой утверждается долгосрочный норматив доли чистой прибыли на выплату дивидендов акционерам или в процентах к стоимости акций корпорации. Для этой политики характерны простота и взаимосвязь с финансовыми результатами деятельности корпорации. Такую политику часто проводят акционерные общества, имеющие постоянную и
    стабильную прибыль. Вместе с тем в деятельности любой акционерной компании имеются периоды неблагополучных финансовых результатов, колебания размеров прибыли, что увеличивает риск банкротства корпорации при проведении в этих случаях такой дивидендной политики.
  5. Политика постоянного возрастания размеров дивидендов. При такой политике, как правило, проводимой процветающими акционерными компаниями, темп роста дивидендов является фиксированным, что обеспечивает высокую рыночную стоимость их акций и высокий рейтинг самой корпорации. Однако такая политика не является гибкой, поскольку любое акционерное общество в определенные периоды может испытывать финансовые трудности. Кроме того, при такой дивидендной политике уменьшается объем инвестиций на развитие бизнеса, а при снижении прибыли и недостаточности резервов возрастает риск банкротства корпорации.
Как свидетельствует практика, большинство крупных, процветающих корпораций, а также акционерные компании при небольшом экономическом росте и не имеющие перспективных инвестиционных проектов, выплачивают достаточно высокие дивиденды. В то время как средние и малые акционерные компании, имеющие перспективу экономического роста и инвестиционные проекты, дивиденды, как правило, не выплачивают. Невыплата дивидендов характерна и при высокой инфляции.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    Чтобы та или иная сфера экономики выполняла свои функции, решала поставленные перед ней задачи, она должна иметь механизм. Финансовый механизм – это комплекс показателей, рычагов, приемов и методов, обеспечивающих планомерное распределение ВВП и ...
    подробнее
      Финансы, понимаемые как особые экономические отношения, связанные с распределением ВВП и национального дохода, существуют независимо от воли и сознания людей, т.е. объективны по своей сущности и подчинены как общеэкономическим законам, так и ...
      подробнее
        Циклический характер производства предопределяет возникновение временно свободных денежных средств у одних и дефицит таких средств у других, т.е. создаются предпосылки для их перераспределения между участниками общественного производства. Делается ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com