| |||||
|
Сущность дивиденда, порядок и формы его выплаты Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов. Однако корпорации могут выплачивать дивиденды не только в денежной форме, но и акциями, облигациями, товарами. Отдельные авторы считают, что любой прямой платеж акционерам, осуществляемый корпорацией, может быть расценен в качестве дивиденда.
Дивиденд – это доход акционера на одну акцию за конкретный период времени, определенный с учетом дивидендной политики акционерного общества, его стратегических целей и задач и установленный собранием акционеров. Сущность дивиденда многогранна. Выплату дивидендов акционерам можно рассматривать как:
дивиденды:
Порядок объявления и выплаты дивидендов определяется уставом акционерного общества, за исключением срока выплаты дивидендов, который может быть определен решением общего собрания акционеров. В случае, если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акций, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов. Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если:
не урегулированной уставом акционерного общества, может быть определен также локальным нормативным актом этого общества, утвержденным общим собранием акционеров.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ФинансыФинансы, понимаемые как особые экономические отношения, связанные с распределением ВВП и национального дохода, существуют независимо от воли и сознания людей, т.е. объективны по своей сущности и подчинены как общеэкономическим законам, так и ... Циклический характер производства предопределяет возникновение временно свободных денежных средств у одних и дефицит таких средств у других, т.е. создаются предпосылки для их перераспределения между участниками общественного производства. Делается ... В достижении высоких конечных народно-хозяйственных результатов, обеспечении сбалансированности экономики, усилении действенности экономических рычагов и стимулов важное значение имеет согласованность финансовой и ценовой политики государства. Цена ... |
|