| |||||
|
Эмиссионная политика корпорации Одним из главных способов привлечения средств корпораций является выпуск акций. Дополнительные акции могут выпускаться по разным причинам для того, чтобы акционерная компания могла получить дополнительные средства.
Число выпущенных акций и уплачиваемая цена за них будут разными в различных выпусках. Привлечение средств на фондовом рынке путем эмиссии акций требует тщательной подготовки специального документа – проспекта эмиссии, а часто и обращения к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, что предполагает достаточно большие расходы. В мировой практике известны различные способы размещения ценных бумаг: продажа непосредственно инвесторам по подписке; продажа через инвестиционные институты; размещение акций брокерами через фондовую биржу и т. д. Корпорация как эмитент проводит соответствующую политику. Эмиссионная политика – это совокупность организационно-технических, информационных консультационных и других процедур, направленных на быстрое и максимально выгодное привлечение дополнительного акционерного капитала для развития корпорации. С позиций корпоративных финансов основной целью корпоративной политики является привлечение с фондового рынка необходимого объема денежных ресурсов в минимально возможные сроки. Исходя из этой цели, эмиссионная политика корпорации является частью общей инвестиционной стратегии по привлечению дополнительного объема денежных средств за счет выпуска и размещения на рынке ценных бумаг собственных акций. Разработка эффективной эмиссионной политики включает следующие этапы: 1. Изучение возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций на основе предварительного анализа конъюнктуры фондового рынка и оценки инвестиционной привлекательности своих акций. В ходе анализа изучается спрос и предложение на акции, динамика цен на них, уровень котировок, объем продаж и т.п. В результате выявляется чувствительность фондового рынка на появление новых эмиссий акций и возможность реализации их инвесторам. Оценка инвестиционной привлекательности акций проводится с учетом перспектив развития отрасли, к которой относится эмитент, конкурентоспособности выпускаемой им продукции (оказываемых услуг), а также ряда экономических, финансовых показателей деятельности эмитента по сравнению с другими аналогичными эмитентами. 2. Определение целей эмиссии акций. Эти цели должны быть достаточно обоснованы с позиции будущего развития эмитента и возможностей существенного повышения курсовой стоимости его ценных бумаг. Основными целями эмитентов, которые прибегают к дополнительной эмиссии акций как источнику пополнения собственного капитала являются:
4. Установление номинала, видов и количества эмитируемых акций. 5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала. Это осуществляется, как правило, по двум параметрам:
процедур, в которых кроме корпорации и потенциальных инвесторов задействовано множество посредников. Главная задача IPO – это получение корпорациями долгосрочных инвестиций в максимально необходимом объеме при минимальных расходах на размещение ценных бумаг. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ФинансыВажное место в деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации отводится распределению и использованию прибыли. Распределение прибыли представляет собой направление ее на формирование доходов государственного бюджета и ... Финансы предприятий отраслей экономики являются основой всей финансовой системы страны, которая включает три крупные сферы: финансы субъектов хозяйствования (децентрализованные финансы), общегосударственные финансы (централизованные финансы) и ... В целом, системы пенсионного обеспечения всех экономически развитых стран представляют собой многоуровневую систему со смешанным финансированием. То есть в каждой стране система пенсионного обеспечения состоит из совокупности взаимодополняющих друг ... Оценка стоимости капитала является важнейшим этапом в его управлении. Стоимость капитала – это цена, которую уплачивает корпорация за его привлечение из различных источников. Это обусловлено тем, что капитал выступает одним из факторов ... Акционерное общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством ... Мировая практика выработала различные типы дивидендной политики . Рассмотрим основные из них. Остаточная дивидендная политика , при которой чистая прибыль корпорации направляется на выплату дивидендов после удовлетворения других потребностей, и, ... Продавая свою продукцию, компании иногда требуют предоплату или оплату в момент поставки. Однако в большинстве случаев они допускают определенную отсрочку платежа. Рассмотрим пять основных элементов управления поставками в кредит. Условия продаж. ... К запасам и затратам относят такие крупные элементы, как производственные запасы, незавершенное производство и готовая продукция. Каждая статья оборотных активов в балансе предприятия находится иод контролем финансового менеджера. При выработке ... Особенности финансов в сельском хозяйстве обусловлены двумя группами факторов: 1 Спецификой сельскохозяйственного производства, что обусловливает особый характер функционирования и воспроизводства средств производства. 2 Особым статусом сельского ... Финансовая политика представляет собой целенаправленное использование финансов для достижения кратко- и долгосрочных целей, определенных уставом корпорации. Содержание финансовой политики многогранно и может включать следующие элементы: разработку ... |
|