поиск по сайту

Начало денежных отношений на территории Беларуси


С металлическими деньгами наши далекие предки познакомились задолго до возникновения первых государственных образований. Они были представлены в основном монетами Римской империи, которые поступали на территорию современной Беларуси в конце I – первой трети II в. н.э. К ним относились преимущественно серебряные денарии. В меньшей степени встречались медные сестерции и очень редко золотые ауреусы. Обнаружены единичные экземпляры монет других античных государств – Боспора, Фракии, Птолемеевского Египта.

Римские монеты выполняли главным образом функцию средства накопления богатства. О денежном обращении как движении денег в сфере товарообмена, их функционировании в качестве средства обращения и платежа в этот период говорить еще нельзя, так как производительные силы у восточнославянских племен не достигли уровня, при котором были бы возможны товарно-денежные отношения и существовала потребность в таком стоимостном эквиваленте, как монета.

С конца первой четверти III в. приток римской монеты на земли Восточной Европы прекращается. Объясняется этот факт такими объективными причинами, как глубокий экономический и политический кризис Римской империи, который привел ее к краху; потеря ею окраинных имперских владений, через которые осуществлялись связи с Восточной Европой.

Период IX-X вв. характеризуется становлением на древнерусских землях собственной денежной системы. Ее появление связано с проникновением сюда серебряной монеты Арабского халифата – куфического дирхама.
На западных землях Древней Руси период куфического дирхама длился с начала IX по 80-е гг. X в. Арабская монета, чеканившаяся во многих городах Азии, Африки и захваченной арабами Испании, быстро захватила абсолютную монополию в древнерусском денежном обращении. Став главным средством обращения, арабская монета заложила основы древнерусской денежно-весовой системы.

Складывающаяся денежная система состояла из целых (ногата, куна) и фрагментарных (резана, веверица (векша)) экземпляров дирхама, о чем свидетельствуют многочисленные находки обрезков, а также монет с ножевыми разметками для их последующего разрезания. На территорию современной Беларуси поступала только стандартная монета, содержавшая 2,5-3,6 г серебра. Для того чтобы был набор различных денежных номиналов, ее делили на части.

В конце X – начале XI в. Древняя Русь активизирует политические и экономические связи с европейскими государствами — Венгрией, Польшей, Чехией, Германией, Францией, Скандинавией. Существенно усиливается западный вектор внешнеэкономических контактов. Под влиянием бурно развивавшегося межгосударственного обмена на восточнославянские земли хлынул поток новой серебряной монеты – западноевропейского денария (масса 1-1,4 г).

На территорию Беларуси денарии поступали с конца X в. до середины 60-х гг. XI в. В денежном обращении до середины XI в. преобладали германские (пфенниги) и англо-саксонские (пенни) денарии, незначительный удельный вес составляли денарии Чехии, Венгрии, Франции и других государств.

С прекращением в середине 60-х гг. XI в. поступлений монет из Западной Европы завершается период обращения денария. Хотя эта монета не стала основной на древнерусских рынках, она оставила заметный след в истории денежного обращения у восточных славян.

Появление первых монет Древней Руси явилось важным событием в истории денежного обращения. К ним относятся золотые, биллонные (от фр. billon – низкопробное серебро) и серебряные монеты, чеканенные в конце X – начале XI в. князьями Владимиром (980-1015), Святополком (1015-1016, 1018) в Киеве и Ярославом (1014-1015) в Новгороде.

Выпуск первой древнерусской монеты, которая была отчеканена из золота, относится к 989 г. и был, вероятно, приурочен к крещению Руси и женитьбе Владимира Святославича на византийской принцессе.

С прекращением поступления денария со второй половины XI в. на территории Беларуси начинается новый этап денежного обращения, который продолжался до XIV в. и получил название безмонетного. Его содержание заключается в существенной перестройке системы денежного обращения: на смену монете приходят серебряные (изредка золотые) слитки определенной
массы и формы.

В Беларуси встречаются три вида слитков: «киевские» в виде ромба с усеченными острыми углами (140-165 г) и «западнорусские», или «литовские», палочкообразной формы (100-110 г). Гораздо реже попадаются «новгородские слитки» – ладьевидный брусок, слегка вогнутый посередине (190-200 г).

Слитки не сразу вытеснили из обращения монеты, некоторое время обращались и те и другие. Однако нельзя назвать монету, которая «разменивала» платежные слитки, «вводила» бы их таким образом в сферу обращения. В итоге сформировалась сложная денежно-весовая система, пока еще слабо изученная.

В основе такой денежной системы первоначально лежала гривна, которая выступала не только как денежный номинал, но и как весовая единица. Отсюда возникла «гривна серебра» как денежно-весовая единица.

Гривна серебра остается основой денежной системы, которая существовала на территории Беларуси в ХII-ХIII вв. в безмонетный период. Она состояла из конкретных денежных единиц – ногаты, куны, резаны, веверицы. Трудно определенно сказать, что стояло за этими понятиями. Одни полагают, что меха пушных зверей, другие – товары. Это скорее всего дробные по отношению к гривне весовые и счетные единицы, которые, по-видимому, выполняли функцию денег при обмене товарами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    Основными формами организации промышленности белорусских губерний оставались мелкотоварное, мануфактурное и фабричное производства, которые в пореформенный период получили новые возможности для развития. Роль фабрично-заводской промышленности ...
    подробнее
      Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. ...
      подробнее
        В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики. После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com