поиск по сайту

Денежная система Великого княжества Литовского и Речи Посполитой


Денежная система Великого княжества Литовского начала складываться в рамках так называемого «безмонетного» периода, продолжавшегося до начала XIV в., когда в обращении сохраняются платежные слитки западнорусского (литовского) типа — «изрой». Для обозначения денежных единиц продолжают использовать такие понятия, как «гривна», «рубль», «полтина». В широком смысле слова деньги еще называют «кунами».

Как видно, литовские средства обращения были представлены слишком крупными номиналами (рублями, полтинами), что не могло удовлетворить потребности развивающегося рынка. Необходимы были более разнообразные платежные единицы.

В XIV в. в Великом княжестве Литовском шло формирование общегосударственной денежной системы. Денежное хозяйство государства было представлено региональными денежно-весовыми системами, характерными для западнорусских и южнорусских княжеств и земель.

В этот период на территорию княжества начинает проникать и быстро распространяться чешская серебряная монета — пражский грош (от лат. grossus - большой) массой около 3,7 г. Начинается очередной этап денежного обращения, получивший название «период пражского гроша», который охватывает XIV-XV вв.
В письменных источниках Беларуси пражский грош упоминается под названием «широкий», «плоский», «прагский», «че-ский» и просто «грош». Проникновение чешской монеты на местные рынки началось в 1337 г., основная же масса этого средства обращения поступает на земли Беларуси в конце 70-х гг. XIV – первые два десятилетия XV в. Грош постепенно превращается в ведущую денежную единицу страны, составившую основу денежного хозяйства Великого княжества Литовского в XIV-XV вв.

Обращение пражского гроша породило в Беларуси новую счетную денежную единицу – копу. Копа стала первоосновой исчисления сумм в грошах и соответствовала 60 грошам.

В конце XV – начале XVI в. в денежном хозяйстве Великого княжества Литовского обозначились определенные изменения, вызванные главным образом объединительными тенденциями Великого княжества Литовского и Польши. Развитие торговых и экономических связей княжества с польскими землями объективно требовало определенной стандартизации монетных номиналов. Поэтому правящие круги обоих государств стремятся к созданию единой монетной системы. Однако этот процесс растянулся на несколько десятилетий.

Сеймовая конституция 1501 г. провозглашала, что литовские и польские монеты должны быть «одинаковыми и одинакового веса», делая тем самым важный шаг на пути объединения денежных систем.

Варшавский сейм 1564 г. объявил о намерении эмитировать польские и литовские монеты «равными по весу, зерну, денежному счету и надписям», т.е. пробе, номиналам и внешнему оформлению.

Петриковский сейм 1567 г. принял постановление, идентичное предшествующему (1564 г.) решению.

Однако заявления об унификации монетных систем не получили в дальнейшем реализации. Литовское и польское денежные хозяйства, имея одинаковую основу монетных систем, различаются по содержанию серебра (реальной стоимости) чеканившихся в Вильно и Кракове монет.

Так, литовский денарий (пенязь) оказался равен 2,25 денария польского. Литовский грош составлял 10 литовских, но 22,5 польского денария или 1,25 польского гроша. Грош Польши соответствовал 18 польским, но 8 литовским денариям или 0,8 гроша Великого княжества Литовского.

Таким образом, грош Королевства Польского по содержанию серебра равен 0,8 гроша Великого княжества Литовского. Иными словами, стоимость польского гроша равнялась 4/5 литовского.

Обращавшийся еще пражский грош, в отличие от польского и литовского, имел относительно стабильный курс с колебаниями от 14 до 15 литовских денариев.

Всередине 60-х гг. XVI в. денежное обращение пополняется новой, самой крупной (28-30 г) серебряной монетой - талером. Наименование этой монеты произошло от окончания названия чешского города Иоахимсталя, начавшего его чеканку. Курс талера, выражаемый в грошах, нередко колебался из-за ухудшения качества мелких номиналов.

В 1569 г. была заключена Люблинская уния между Польским королевством и Великим княжеством Литовским и образовано федеративное государство Речь Посполитая. В конституции Люблинского сейма об унии двух держав провозглашалось: «Монета как в Польше, так и в Литве должна быть с общего совета однообразна и тождественная по весу, пробе, счету, ценности и нарицательной стоимости, что привести в исполнение обязаны е. Вел. Король и его потомки».

Однако в 1570 г. единственный из функционировавших монетных дворов - Виленский – практически прекратил чеканку монеты. Реализация столь важного решения о создании единого денежного хозяйства Речи Посполитой была отложена. Первое десятилетие своего существования Речь Посполита не проводила эмиссии собственной монеты, пользуясь платежными средствами выпуска прошлых лет, а также поступлениями в обращение иноземной чеканки.

Переход к единой монете был осуществлен королем Речи Посполитой Стефаном Баторием (1576-1586). С его именем связаны денежные реформы, которые привели к унификации денежной системы государства.

Согласно сеймовым ординациям 1578 и 1580 гг. вводились новые весовые и качественные данные монет. Руководство всем денежным хозяйством страны поручалось великому подскарбию, который заведовал государственной казной. Впервые вводилась единая для всех субъектов федерации денежная система. Монеты получали одинаковые качественные и метрологические показатели. Варшавский сейм 1578 г. заявил: «Крайне необходимо бить монету как в Литве, так и в Польше; что же касается иноземных монет, то одни следует изъять, а другие переоценить».

Возобновившие свою работу монетные дворы Речи Посполитой осуществляли эмиссию дукатов, талеров, полуталеров, шестигрошовиков, трехгрошовиков, грошей, полугрошей, солида (1/3 гроша), тройного денария, денария двойного, денария (1/18 гроша). Таким образом, завершается период наивысшего развития денежной системы Речи Посполитой. В стране формируется огромный монетный фонд, который оказался в состоянии обеспечить значительную часть потребностей денежного хозяйства почти до конца XVIII в.

Постоянно ведущиеся войны (антифеодальная война 1648-1654 гг.; война с Россией 1654-1667 гг.; война со Швецией 1655-1660 гг.) привели народное хозяйство к упадку. Обозначился резкий спад товарного производства, рыночной торговли, что вело к существенному сокращению налоговых поступлений в казну. Увеличивалась задолженность государства по выплате жалованья наемным войскам, которая обостряла финансовый кризис. Огромные расходы на содержание армии вынуждали правящие круги увеличивать налоговое бремя. Ввиду разорения страны даже высокие налоги не могли обеспечить необходимых поступлений.

Определенные меры по стабилизации денежного обращения пытается предпринять правительство Яна II Казимира Вазы (1649-1668). Варшавский сейм 1649 г., рассмотрев состояние финансов государства, сформировал специальную комиссию, которой было поручено разработать программу денежной реформы, первоочередные мероприятия но оздоровлению денежного обращения.

Чтобы остановить прогрессирующее падение покупательной способности разменных номиналов, сеймовая комиссия в 1650 г. рекомендует наполовину снизить рыночные котировки талера с 3 до 1,5 злотого, дуката – с 6 до 3 злотых. Кроме того, было предложено в трехмесячный срок изъять из обращения низкопробные монеты иностранного происхождения и отправить на переплавку с последующим использованием серебра для государственной денежной эмиссии.

Сеймовая комиссия предложила также ввести единую для всех серебряных монет пробу (соотношение между драгоценным металлом и сплавом-лигатурой). Под угрозой смерти запрещалась перечеканка полноценных монет в низкопробные, ужесточались наказания за подделку монеты. Однако реализовать подобные рекомендации практически не удалось.

В результате реформы произошло раздвоение денежной системы на старые полноценные деньги и кредитную монету, которая представляла косвенный инфляционный налог, тяжким бременем легший на плечи населения.

В конечном счете в стране формируется биметаллизм – денежная система, при которой за двумя металлами законодательно закрепляется роль всеобщего стоимостного эквивалента. Однако в отличие от классического европейского биметаллизма (серебро-золото) в Речи Посполитой денежная система основывается на серебре и меди. При этом стоимостное соотношение между металлами пытается регулировать государство.

Параллельное обращение медной и серебряной монет привело к достаточно сложной системе денежных расчетов, так как соотношение между двумя металлами, законодательно закрепленное сеймом, не соответствовало рыночной стоимости серебра и меди. Широко практиковались «наддачи» к цене серебра, которые устанавливалась стихийно в результате обесценения медной монеты. Например, если кредит был взят серебряной монетой, а возвращался медной, то доплачивалась определенная сумма сверх занятой, без учета процентного прироста. На рынках складывается двойная система цен, что затрудняло расчеты, дезорганизовывало хозяйственную жизнь.

Чрезмерная эмиссия неполноценной монеты приводит к уходу из обращения полноценных номиналов, что еще более усиливает инфляцию и дестабилизирует денежное обращение.

Таким образом, денежная реформа Яна II Казимира Вазы не достигла намеченной цели. Она привела денежную систему Речи Посполитой в полный упадок. В 1666 г. под давлением общественности вышел королевский указ, потребовавший закрыть все государственные монетные дворы. Введенные денежной реформой монеты находились в обращении до середины XVIII в.

С целью стабилизации денежного обращения, выхода из финансового тупика, в котором оказалось федеративное государство, предпринимаются различные шаги – от попыток административного запрета на вывоз полноценной монеты за рубеж, установления принудительных курсов монетных номиналов до проведения денежных реформ.

Так, в 1717 г. Варшавский сейм, посвятивший основную часть своей работы состоянию государственных финансов, принимает решение, направленное на установление относительно стабильных рыночных курсов золотых, серебряных и биллонных монет. Курс дуката устанавливался в 18 злотых, талера - в 8, «тынфа» (тридцатигрошовик Яна Казимира, орт) - в 1 злотый и 8 грошей, шестигрошовика по 12 грошей и 2 солида, т.е. в медных солидах 1659-1666 гг.

Очередную попытку упорядочения и стабилизации денежного обращения предпринял последний король Речи Посполитой Станислав Август (1764-1795).

В декабре 1764 г. Скарбовая комиссия провозглашает, что денежное хозяйство страны должно опираться на две монетные системы — германскую (среднеевропейскую), основанную на талере и его фракциях, а также на исконно польскую, опирающуюся на счетный злотый.

В этой связи открываются монетные дворы в Кракове и Варшаве, которые осуществляют чеканку медной, серебряной и золотой монеты.

В 1766 г. начинается радикальная денежная реформа, которая предполагала изъять старые монеты и дать стране новую, полноценную валюту. Кроме того, планировалось воспрепятствовать утечке качественной монеты из страны, а также получить доход в казну на разнице обменного курса новых и старых монет.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история Беларуси

    К середине 50-х гг. XIX в. в России обострился кризис феодально- крепостнической системы, который выразился в росте товарно-денежных отношений, ускорении процесса обезземеливания и дифференциации крестьянства, нарастании социальной напряженности, ...
    подробнее
      Республика Беларусь является средней европейской страной с открытой экономикой: внешнеторговый товарооборот Беларуси превышает ее валовой внутренний продукт. По функциональной открытости экономики Республика Беларусь - лидер среди стран СНГ и в ...
      подробнее
        Строительство железных дорог значительно ускорило развитие внутренней и внешней торговли. Продукция сельского хозяйства и промышленности вывозилась в Германию, Польшу, Россию, Украину. Например, продукция спичечных фабрик находила сбыт в Варшаве, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com