поиск по сайту

Механизм функционирования идеологии белорусского государства


В белорусском государстве разработкой идеологии и её внедрением в общественное сознание масс заняты как специально подготовленные люди, так и специфические организации и учреждения, совокупность и взаимосвязь которых и составляет механизм государственной идеологии.

В структуре механизма функционирования идеологии белорусского государства выделяют следующие элементы: народ, Президент, Парламент, Правительство, местные органы управления и самоуправления, политические партии, средства массовой информации и коммуникации, система образования и культуры.

Народ – главный носитель государственной власти в Республике Беларусь, носитель суверенитета. Он осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения на республиканских и местных собраниях.

Президент страны, являясь главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, выполняет ведущую роль в формировании и претворении в жизнь идеологии белорусского государства.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляя Республику Беларусь перед другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти.

Президент, на основе и в соответствии с Конституцией, издает указы и распоряжения, а также декреты, имеющие силу законов. Он непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает их выполнение. Глава государства ежегодно выступает с посланиями к народу и Национальному собранию. Его декреты, указы, доклады, выступления носят программный характер.

По инициативе Президента в стране была создана идеологическая вертикаль, включающая систему подготовки идеологических кадров. Так, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь действует кафедра «Идеология и политические науки», осуществляющая подготовку кадров по специальности «Государственное управление и идеология».

В структуре Администрации Президента создано Главное идеологическое управление, задачи которого:

1) координация работы государственных органов по формированию идеологии белорусского государства;

2) осуществление организационно-методического руководства деятельностью структурных подразделений по идеологической работе местных исполнительных и распорядительных органов;

3) разработка предложений по предотвращению негативного идеологического и информационно-психологического воздействия на население.

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, выполняет важную роль в механизме государственной идеологии. Парламент, являясь законотворческим, представительным, властным органом, выражает интересы граждан страны, юридически формулирует и закрепляет их в законах.

Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

В состав Палаты представителей входит 110 депутатов, которые избираются в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики, насчитывающий 64 депутата, является палатой территориального представительства. Тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня от каждой области и г. Минска избирается по 8 членов Совета Республики, а 8 членов Совета Республики назначаются Президентом. Срок полномочия Парламента – 4 года.

Палата представителей рассматривает по предложению Президента, либо по инициативе не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции; рассматривает проекты законов, в т. ч. об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об утверждении национального бюджета и отчеты о его выполнении; установление республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; о местном самоуправлении; о судоустройстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и заключении мира; о правовом режиме военного и чрезвычайного положения; об установлении государственных наград; о толковании законов; назначает выборы Президента; дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра; заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности правительства.

Палата представителей принимает и другие решения, предусмотренные Конституцией (Ст. 97).

Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов; дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка; избирает 6 судей Конституционного Суда и шесть членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов; отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству; принимает решения о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства; рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления; рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения и др. (Ст. 98).

Правительство – Совет Министров Республики Беларусь, – являясь исполнительной властью и центральным органом государственного управления Республики Беларусь, участвует в формировании и реализации государственной идеологии через различные государственные и негосударственные институты.

Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и, соответственно, Парламенту.

В состав правительства входят Премьер-министр, его заместители и министры, а также руководители департаментов, комитетов и иных республиканских органов государственного управления.

Премьер-министр осуществляет непосредственное руководство деятельностью Правительства и носит персональную ответственность за его работу.

Правительство Республики Беларусь:

1) руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти;

2) разрабатывает и представляет Президенту для внесения в Парламент проекта республиканского бюджета и отчета о его исполнении;

3) обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;

4) принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

5) выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью;

6) обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента;

7) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента.

Местные органы управления и самоуправления. Государство посредством своей идеологии имеет возможность именно на уровне области, города, района, трудового коллектива, по месту жительства и учебы наиболее эффективно влиять на общество, на каждого индивида в частности. Каждый гражданин здесь должен быть хорошо информирован о государственной политике, делах своей территории, должен ощущать себя неотъемлемой, полноправной частицей коллектива и общества, сознательно, по убеждению выполнять свои гражданские и профессиональные обязанности, оставаясь патриотом своего Отечества. С целью повышения уровня идеологической работы на местах Президентом страны А. Г. Лукашенко в феврале 2004 г. был принят Указ «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь», согласно которому во всех областных исполкомах страны учреждены управления идеологической работы, а в горисполкомах и райисполкомах (администрациях) – отделы идеологической работы. Особое внимание уделяется организации идеологической работы на местах в государственных и негосударственных коллективах работников, где ответственность за проведение данной работы возложена на одного из заместителей руководителя.

Определенную роль в выработке государственной идеологии играют политические партии. В Республике Беларусь создано 15 партий. Несмотря на то, что их участие в органах власти незначительно, партии, конкурируя друг с другом и государством, выдвигают свои политические программы, идеи которых власть не может не учитывать при разработке и уточнении общей государственной идеологии.

В июне 2008 г. Президентом страны был издан указ «О деятельности информационно-пропагандистских групп и об участии руководителей республиканских и местных государственных органов и иных государственных организаций в идеологической работе». Это побудило к созданию информационно-пропагандистских групп на местах. Было повышено внимание к деятельности организаций общества «Знание», представляющих важный канал идеологического просвещения населения.

Особое значение в широком информировании населения страны о политике, проводимой государством в различных сферах жизни общества, занимают средства массовой информации (СМИ) и коммуникации.

Для более глубокого изучения идеологии белорусского государства молодежью в вузах был введен предмет «Основы идеологии белорусского государства», в разработке которого приняло участие большое количество ученых-обществоведов страны. Система образования призвана обеспечивать постоянное вовлечение молодежи в социум, её становление в качестве самостоятельного субъекта социальных и политических отношений. Она помогает адаптироваться в данной политической системе, учит строить свои отношения с властью и обществом на правовой основе.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Термин «устойчивое развитие» происходит от англ. sustainable development – постоянно поддерживающееся развитие. Ko нце пция устойчивого развития впервые была определена как стратегическая цель мирового сообщества на международной конференции ООН по ...
      Президент Республики Беларусь является Главой государства и занимает особое место в системе разделения властей. Термин «президент» происходит от лат. «praesidens», что буквально означает «сидящий впереди». В античные времена президентами называли ...
        Парламент (от фр. «parler» – говорить) – это высший представительный и законодательный орган власти. Принято считать, что первый парламент появился в Англии в XIII веке и представлял собой орган сословного представительства, являвшийся результатом ...
          Высшая исполнительная власть в государстве принадлежит правительству. Термин «правительство» имеет несколько значений. Слово «government» переводится с английского как правление, управление, форма правления, правительство и означает весь ...
            Судебная власть занимает особое место в структуре разделения властей. Важнейшим признаком судебной власти является ее независимость. Деятельность судебной власти признана обеспечить на практике принцип верховенства права. Судебная власть ...
              В современном демократическом обществе выборы являются процедурой, с помощью которой происходит смена правящих элиту власти мирным способом. С выборами также связана реализация политических прав граждан относительно участия в управлении ...
                Осуществлением демократического принципа народовластия является местное самоуправление. Оно представляет собой децентрализацию власти по вертикали и распределение ее среди множества официальных структур, что позволяет гражданам непосредственно ...
                  Значение профсоюзов в идеологических процессах связано с тем, что в Республике Беларусь более 80 % граждан занято в государственном секторе экономики. В условиях неразвитости партийной системы в стране значительная доля идеологической работы, ...
                    Молодежь представляет собой социально-демографическую группу, характеризующуюся определенными возрастными, психологическими и социально-статусными особенностями. Возрастные границы принадлежности к молодежи являются предметом споров. Так, по ...
                      В основе функционирования любого государства лежит определенная модель социально-экономического развития. В настоящее время в мире известно несколько типов социально-экономической политики государства. Все многообразие данных типов в странах, идущих ...
                        В периоды социальных трансформаций, когда происходит утрата смыслообразующих ценностей, обычно наблюдается всплеск религиозных отношений. Это объясняется тем, что человек стремится найти опору в религии. Однако здесь возникает опасность, связанная с ...
                          Внешняя политика государства представляет собой общий курс государства за пределами его территории, направленный на реализацию национальных интересов. Принятие Верховным Советом 27 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете БССР и ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com