поиск по сайту

Основные компоненты идеологии белорусского государства


Анализируя идеологию белорусского государства как системную конструкцию, охватывающую все сферы жизни общества, важно выделить следующие ее основные компоненты, на которых она базируется. Главным компонентом является мировоззренческая основа.

Мировоззрение выступает духовным основанием идеологии. Оно определяет сознательное отношение людей к общественному строю, политическому режиму, правопорядку, духовному содержанию жизни, объединяет разрозненные стремления индивидов в массовые движения, направляет деятельность государства в борьбе за свои цели, идеалы, интересы. Государство использует мировоззрение как средство разработки и обоснования своих стратегий развития.

Мировоззренческой основой идеологии белорусского государства выступает белорусская идеологическая доктрина, представленная в виде национальной идеи.

Национальная идея – это форма национального самосознания.

Национальное самосознание – это осознание своей принадлежности к нации и государству, чувство своей этнической и цивилизационной идентичности. «Оно, – отмечает доктор философских наук Л. Е. Криштапович, – лежит в основе того, что можно назвать духом, душой, ментальностью народа» [16]. Национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундаментальное значение для белорусского государства, – это самостоятельность, стабильность и благополучие.

Национальная идея и ее становление, в основу которой положены стремление белорусского народа к свободе, самоопределению, своей национальной самостоятельности, неразрывно связаны с именами Янки Купалы (И. Луцевич), Якуба Коласа (К. Мицкевич) и Максима Богдановича, которые еще в начале ХХ столетия вошли в литературу. Взятые в неразрывном единстве лучшие произведения этих трех великих писателей образуют феномен рождения новой славянской литературы, достойной великих русской и украинской. Каждый из них сумел выразить неповторимую грань национальной души белоруса и его стремление к завоеванию права «людзьмi звацца». Так, Янка Купала в стихотворении «А хто там ідзе?» твердо отвечает – «беларусы». Эти слова, поистине, стали концентрированным выражением национальной идеи белорусского народа, окрыляющие людей в борьбе за свободу и независимость.

Якуб Колас в поэме «Сымон-музыка», трилогии «На росстанях» и в других произведениях указывает на духовное национальное становление белорусского народа. Он писал:

Жывi ж, наш край! Няхай надзея

Парыць у сэрцы i мацнее,

Што хоць не мы, дык нашы дзецi

Убачаць цэльным цябе ў свеце!

Максим Богданович, отражая национальную идею в своем творчестве, показывает белоруса-труженика, патриота. Он поднимал проблему нацио-нального возрождения, национального самоутверждения белорусов, стрем-ление к государственной самостоятельности [17].

Как отмечает доктор философских наук, профессор Я. Яскевич: «Национальная идея является источником духовного обогащения, формирования гуманистического мировоззрения, высоких гражданских качеств, возрождения исторической памяти, чувства гордости и патриотизма, национального самоутверждения, обоснования веры в будущее белорусского народа как уникального субъекта истории и равноправного и достойного члена европейской и мировой цивилизации» [18].

Сегодня национальная идея народа Беларуси выражена в стратегической цели – сохранение суверенитета и построение сильной и процветающей Беларуси. Это сложный путь, но его необходимо пройти в интересах народа.

Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства включает элементы таких мировых политических идеологий, как коммунистической, либеральной, консервативной, социал-демократической.

Коммунистическая идеология, с которой Беларусь прожила весь ХХ век, явилась основанием становления нашей государственности, народовластия. При ней сформировались основные ценности и нормы жизни белорусского народа, с которыми он жил в единой семье советских народов. Этими ценностями являлись: коллективизм, равноправие, социальная справедливость, общедоступность образования, медицинского обслуживания, обеспечение общедоступным жильем, социальная защита граждан, материнства и детства, организация досуга и отдыха населения и др.

Распад СССР не привел к радикальным изменениям национального характера белорусов, его основных черт и ценностей. Большинство из них плавно перешли в современное белорусское государство, став важной составляющей мировоззренческой основы государственной идеологии.

От неолиберальной идеологии в идеологию белорусского государства вошли элементы рыночной экономики – частная собственность на средства производства, конкуренция. Но Беларусь не пошла по пути сплошной приватизации экономики, как это сделали бывшие социалистические страны Восточной Европы, тем самым разделив общество на богатых, сверхбогатых и бедных. Белорусское государство, вовлекая значительную часть населения в малый и средний бизнес, решает проблему занятости населения, улучшения качества обслуживания населения, наполняемости рынка товарами и услугами и т. д.

От неоконсервативной идеологии взяты такие черты, как государственный порядок и стабильность, уважение к закону, моральная взаимоответственность гражданина и государства, религиозные ценности, уважительное отношение к нашему прошлому, недопустимость разделения людей по национальному, религиозному признаку, сохранение преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев. «Надо быть хорошими консерваторами в хорошем смысле слова», – говорил А. Г. Лукашенко.

От социал-демократической идеологии мы пытаемся перенять опыт социал-демократов, которые при сохранении частной собственности более равномерно перераспределяют общественные блага между членами общества, добиваются построения общества наибольшей экономической эффективности, свободы, социального равенства и социальной справедливости.

Таким образом, в мировоззренческую основу идеологии белорусского государства включены ценности как коммунистической идеологии, так и элементы либеральной, консервативной и социал-демократической идеологии.

Правовой основой идеологии белорусского государства служит Конституция Республики Беларусь – главный идеологический документ, в котором основным ценностям государства придан статус закона (см. раздел 3).

Экономической основой идеологии белорусского государства является белорусская экономическая модель развития, характеризуемая социально-ориентированной, многоукладной, наукоемкой, рационально-целесообразной рыночной экономикой, при высокой роли государства (см. тему 9).

Политической основой идеологии белорусского государства выступает политическая система Республики Беларусь, которая характеризуется демократизмом. Принципы и компоненты политической системы отражены в Конституции страны. «Республика Беларусь – демократическое государство», в котором «единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ: народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определяемых Конституцией» (Ст. 1).

Демократизм политической системы Республики Беларусь характеризуется не только тем, что народ принимает широкое участие в формировании представительной власти, но и тем, как осуществляется процесс выдвижения кандидатов. Выдвигать своих кандидатов могут политические партии, трудовые коллективы и сами граждане путем сбора подписей граждан в свою поддержку. Такой подход предоставляет возможность широкого участия граждан в активных и пассивных выборах.

Ядром идеологии белорусского государства выступает идея Отечества, способствующая объединению, консолидации общества, нации. Отечество, отчизна – родная страна, страна предков (отцов) человека, к гражданам которой он принадлежит. С любви к своему Отечеству начинается Родина. Великий русский поэт А. С. Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В моменты войн, получивших название Отечественные, понятие Родина и Отечество выступают объединяющим людей средством в борьбе с врагом. Сын отечества – это единство гражданина и патриота.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
      Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
        Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн ...
          Национализм – идеологическая доктрина и политическая практика, направленная на приведение политических границ в соответствие с границами национального сообщества, основанная на идеях национальной исключительности. Основополагающие идеи национализма ...
            Экологизм – идеология, основанная на защите окружающей среды, ставящая своей целью воздействие на государственные органы для принятия законов в области экологической безопасности. Коммунитаризм происходит от англ. community– объединение, сообщество ...
              Сегодняшняя роль идеологии в жизни белорусского общества обусловлена насущной необходимостью сплочения граждан и более активного вовлечение их в процесс определения и воплощения в жизнь ориентиров внешней и внутренней политики суверенного ...
                Проблема истоков белорусской государственности является одной из самых актуальных и обсуждается как в научной среде, так и среди общественности. Наиболее острая полемика находится в плоскости решения таких вопросов, как исторические корни ...
                  Современная Беларусь представляет собой переходное общество как в политическом, так и в общецивилизационном понимании. Находясь на стыке двух цивилизаций (западной и восточной), Беларусь испытывает на себе влияние каждой из них. М данной связи ...
                    В наиболее общем виде культуру можно определить как свойство, объединяющие все предметы и явления искусственного (т.е. антропогенного) происхождения в противоположность природному (естественному). Любые проявления культуры могут рассматриваться с ...
                      Историко-культурное наследие народа Беларуси, созданное им за время пребывания в различных государственных образованиях (в Полоцком, Туровском и др. княжествах; в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском; в Речи Посполитой, в Российской ...
                        Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституции Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат. constitutio– установление, строение. Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию ...
                          Строй – это устройство чего-либо. Конституционный строй представляет собой способ организации государства, отражающий реально существующие устои государства и общества. Конституционный строй имеет две стороны: Формальная сторона конституционного ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com