| |||||
|
Государственная идеология и её сущность Современное общество имеет сложную социальную структуру, состоящую из индивидуумов, социальных групп, классов, этносов, различных объединений, носящих как политический, так и неполитический характер. В их основе лежат определенные идеологические воззрения, взгляды, интересы, потребности. Таким образом, идеологическое пространство плюралистично. Каждая частная идеология выражает интересы отдельных социальных групп, классов, наций, партий и др. Но общество как организованное сообщество людей нуждается в консолидации нации, народа. Эту задачу и призвана выполнять государственная идеология.
Идеология белорусского государства представляет собой упорядоченную совокупность идеалов, ценностей, концепций, которые служат обоснованием белорусского пути развития, направленную на выражение объективных потребностей и интересов народа Беларуси. Она имеет сильные ресурсы, прежде всего Конституцию, для юридического закрепления идей и ценностей, являющихся основой государственной политики. Государственная идеология несет центристскую программу, призванную выражать интересы всего народа. Идеология государства – это своеобразная доктрина государственной власти и государственной политики. Она определяет цели политики и ориентиры политической деятельности, обосновывает выбор средств ее реализации. Государственная идеология способствует достижению социального консенсуса (согласия) между различными социальными и политическими силами, ощущения принадлежности к исторической судьбе своего Отечества. Идеология государства призвана выполнять ряд функций:
Четко выверенная идеология государства позволяет добиться согласия граждан по базовым ценностям общества и не доводить их до серьезных конфликтов. Государственная идеология в Беларуси не направлена на запрет других идеологических воззрений, особенно тех, которыми руководствуются различные официальные зарегистрированные политические партии. Партии, имеющие различного рода радикальные взгляды, сами по себе не имеют широкой поддержки у народа. Это неоднократно доказано результатами проводимых выборов в Национальное собрание и местные советы депутатов. Понятие «государственная идеология» имеет точки соприкосновения с понятием «национальная идеология». Национальная идеология – система взглядов, основанная на признаках общности нации и приоритета ее интересов в различных сферах общественной жизни. Национальная идеология призвана способствовать консолидации нации и отстаиванию ею своего самостоятельного экономического и политического пути развития, суверенитета и государственной независимости. Основной функцией национальной идеологии является достижение национального согласия по коренным интересам граждан независимо от их национальной принадлежности. Следует иметь в виду, что национальная идеология может проявляться в крайних формах – национализме и сепаратизме.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Идеология белорусского государстваНеобходимость изучения дисциплины «Идеология белорусского государства» продиктована потребностью Республики Беларусь как суверенного государства в консолидации общества на основе консенсуса по главным вопросам внешней и внутренней политики. ... Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных социальных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной ... ![]() Общественное сознание представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, убеждений и верований, в которых отображается социальная действительность. Чтобы уточнить сущность идеологии необходимо разграничить ее с такими формами общественного ... |
|