поиск по сайту

Государственная идеология и её сущность


Современное общество имеет сложную социальную структуру, состоящую из индивидуумов, социальных групп, классов, этносов, различных объединений, носящих как политический, так и неполитический характер. В их основе лежат определенные идеологические воззрения, взгляды, интересы, потребности. Таким образом, идеологическое пространство плюралистично. Каждая частная идеология выражает интересы отдельных социальных групп, классов, наций, партий и др. Но общество как организованное сообщество людей нуждается в консолидации нации, народа. Эту задачу и призвана выполнять государственная идеология.

Идеология белорусского государства представляет собой упорядоченную совокупность идеалов, ценностей, концепций, которые служат обоснованием белорусского пути развития, направленную на выражение объективных потребностей и интересов народа Беларуси. Она имеет сильные ресурсы, прежде всего Конституцию, для юридического закрепления идей и ценностей, являющихся основой государственной политики.

Государственная идеология несет центристскую программу, призванную выражать интересы всего народа. Идеология государства – это своеобразная доктрина государственной власти и государственной политики. Она определяет цели политики и ориентиры политической деятельности, обосновывает выбор средств ее реализации. Государственная идеология способствует достижению социального консенсуса (согласия) между различными социальными и политическими силами, ощущения принадлежности к исторической судьбе своего Отечества.

Идеология государства призвана выполнять ряд функций:
  1. мировоззренческую;
  2. нормативно-регулятивную;
  3. коммуникативную;
  4. мотивационную;
  5. интеграционную;
  6. мобилизирующую;
  7. воспитательную;
  8. прогностическую;
  9. легитимации власти и др.
Государственная идеология охватывает все сферы жизни общества – экономическую, политическую, духовную – и определяет общую стратегию и тактику его развития. «Идеология белорусского государства, – подчеркивал Президент страны А. Г. Лукашенко, – это идеология патриотизма, которая зиждется на любви к своей земле, уважении к людям и гордости за свое государство». «Государство без идеологии, – отмечает А. Г. Лукашенко, – как человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более, противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам».
Четко выверенная идеология государства позволяет добиться согласия граждан по базовым ценностям общества и не доводить их до серьезных конфликтов. Государственная идеология в Беларуси не направлена на запрет других идеологических воззрений, особенно тех, которыми руководствуются различные официальные зарегистрированные политические партии. Партии, имеющие различного рода радикальные взгляды, сами по себе не имеют широкой поддержки у народа. Это неоднократно доказано результатами проводимых выборов в Национальное собрание и местные советы депутатов.

Понятие «государственная идеология» имеет точки соприкосновения с понятием «национальная идеология». Национальная идеология – система взглядов, основанная на признаках общности нации и приоритета ее интересов в различных сферах общественной жизни. Национальная идеология призвана способствовать консолидации нации и отстаиванию ею своего самостоятельного экономического и политического пути развития, суверенитета и государственной независимости.

Основной функцией национальной идеологии является достижение национального согласия по коренным интересам граждан независимо от их национальной принадлежности. Следует иметь в виду, что национальная идеология может проявляться в крайних формах – национализме и сепаратизме.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
      Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
        Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com