поиск по сайту

Анархизм и его идеология


Анархизм (греч. anarchia – безвластие) – это идейно-теоретическая и общественно-политическая теория, в основу которой положены идеи отрицания политического принуждения, стремление к уничтожению государственной власти и замене политической организации добровольной ассоциацией граждан. Это идеология, провозглашающая своей целью освобождение личности от всех разновидностей политической, экономической и духовной власти, отрицающая государство как форму организации общества и его властное влияние и проповедующая полную, неограниченную свободу личности.

Анархизм как общественно-политическое течение сложилось в Европе в середине XIX века. Анархисты, отрицая парламентские формы борьбы и вооруженные выступления, основными средствами достижения своих целей признают разнообразные формы политического протеста – забастовки, демонстрации, бойкоты и т. д. Традиционно выделяются четыре основных направления в анархизме – индивидуалистическое (М. Штирнер), мютюэлистское (П. Прудон), коллективистское (М. Бакунин) и коммунистическое (П. Кропоткин).

Анархо-индивидуализм. Основоположником этого направления считается немецкий философ XIX века Макс Штирнер. Представители анархо-индивидуализма настаивают на идее о том, что индивид (личность) должен стоять в основе развития общества, что «индивидуальная совесть и преследование личного интереса не должны быть ограничены ни каким коллективом или органом государственной власти». Анархо-индивидуализм не отрицает наличия в обществе мелкой частной собственности. Будущее общество, по их мнению, – это общество обмена услугами, соглашение мелких собственников, в котором отсутствует антагонизм классов и насилие, достигнут «взаимный договор».

Анархо-коллективизм (революционный социализм) связан с именами Михаила Бакунина и Иоганна Моста. Анализируя историю рабочего движения, М. Бакунин полагал, что его главным врагом является государство. В своей работе «Государство и анархия» он отмечал, что «если есть государство, то, однозначно, есть и веществование, соответственно, и рабство, государство без рабства, открытого или замаскированного, немыслимо – вот почему мы враги государства». Анархо-коллективизм является противником всех форм частной собственности на средства производства, выступает за коллективную собственность через революцию. При этом коллективизация не должна затрагивать сферу распределения доходов, поскольку заработная плата должна будет выплачиваться работникам в соответствии с затраченным на работу временем. Анархо-коллективисты были противниками такого подхода, который «поддерживает систему наемного труда». Анархо-коллективизм был противником марксистской идеи о диктатуре пролетариата.
Анархо-коммунистическое направление выступает за построение истинно свободной формы социальной организации общества, состоящего из самоуправляющихся общин, за коллективное использование средств производства, за прямую демократию внутри общин и общества. Однако не все анархо-коммунисты поддерживали идею прямой демократии, видя в этих отношениях иерархическое начало появления власти и воссоздания государства.

Согласно анархо-коммунистической идее Петра Крапоткина, а затем и Мюррея Букчина, вся необходимая работа будет выполняться людьми добровольно, с осознанием выгоды общественного владения предприятиями и осуществления взаимопомощи. Главная цель анархо-коммунизма – освобождение человека от насилия.

Идея свободного самоуправления, близкая к социалистической, в современном мире развивается в течениях неоанархизма и анархо-синдикализма.

Неоанархизм (или антиглобализм) – это движение сопротивления новому мировому порядку, политическая философия и образ жизни свободных и мыслящих людей.

Анархо-синдикализм (от фран. syndicat – профсоюз, союз) – это часть международного анархистского движения, корнями которого являются идеи П.-Ж. Прудона и М. А. Бакунина. В основе анархо-синдикализма лежит идея о том, что только революционные организации трудящихся, базирующиеся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления, должны и могут способствовать построению нового, действительно справедливого общества.

Следует отметить, что в теории и практике анархизма существуют определенные противоречия. Будущий общественный строй анархисты представляют довольно туманно, что ведет их действия к идейной и политической неопределенности. Отсутствие идейной стратегии и тактики приводит к глубоким противоречиям внутри анархического движения, разъединяет его.

Мютюэлизм (от фран. mutuellisme) – анархическое направление экономической теории, социальной и политической философии, восходящее к первой половине XIX в., в особенности – к работам П. Ж. Прудона. Мютюэлизм означал организацию общества на принципах равенства и взаимности.

По П. Ж. Прудону, общество должно быть организовано на основе товарищеских групп свободных индивидов. Основные продукты потребления должны обмениваться на основании ценности труда, вложенного в них. Беспроцентные кредиты должны обмениваться через так называемый «народный банк». Целевой группой идей Прудона были крестьяне, ремесленники, люди свободных профессий, специалисты, т. е. люди, трудящиеся самостоятельно.

Коммунальное управление должно было находиться в руках объединений, а не бюрократов или советов.

Главным основанием свободы мютюэлизм считал право рабочего или группы рабочих распоряжаться землей и орудиями труда, необходимыми в процессе производства.

Последователи Прудона не пользовались термином «анархизм», а предпочитали именовать себя мютюэлистами по названию тайной рабочей организации, действующей в Лионе в 1830-х годах, к которой принадлежал Прудон. В 1864 году группы мютюэлистов, соединившись с английскими трейд-юнионистами и европейскими социалистами, создали в Лондоне «Международное товарищество рабочих (Первый Интернационал). Мютюэлисты первыми выступили в качестве оппозиции К. Марксу и его сторонникам в Интернационале, отстаивающим тактику политической борьбы, захвата государственной власти и установления диктатуры пролетариата.

Идеи мютюэлизма распространились в XIX столетии во Франции, Англии и США, но они не учитывали таких факторов, как наличие крупной промышленности, капитала и классового расслоения общества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Суверенитет – это полнота власти субъекта в пределах предоставленной ему компетенции. Понятие народного суверенитета означает, что единственным источником власти является народ. Суверенитет нации предполагает возможность нации самоопределяться в ...
    подробнее
      В современных демократических государствах права человека представляют собой не просто декларации, а являются принципами, составляющими ценностную основу взаимоотношений в обществе, а также между человеком и государством. Право человека – это ...
      подробнее
        Демократия (от греч. demos– народ, kratos – власть) – это способ государственно политической организации, основанный на признании народа в качестве единственного источника власти. Демократическое правление осуществляется народом непосредственно или ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com