поиск по сайту

Понятие идеологии и эволюция её содержания


Понятие «идеология» (от греч. idea – идея, мысль, прообраз и logos – слово, учение) введено в научный оборот в 1796 г. французским философом Дестют де Траси в докладе «Проект идеологии». Он попытался систематизировать идеи выдающихся мыслителей того времени, создать «общую теорию» идей. Идеологию он рассматривал как учение об общих законах происхождения идей из чувственного опыта, которая должна быть фундаментом всех наук о природе и обществе, и такой же точной, как и естественные науки. Она призвана была разоблачать «иллюзорные мысли».

Впоследствии, на протяжении всего периода существования, понятие «идеология» наполнялось разным содержанием. Это обуславливалось уровнем развития социального знания, собственно идеологическими установками, обусловленными социальными интересами. Так, сразу после появления этого учения, оно было подвержено критике Наполеоном Бонапартом, который увидел в нём туманную метафизику, повинную во всех ошибках и несчастьях «прекрасной Франции».

Внимание к идеологии было привлечено К. Марксом и Ф. Энгельсом. В своих работах «Немецкая идеология» и «Святое семейство» они рассматривали идеологию с классовых позиций, как часть «надстройки над экономическим базисом опосредованной социальной структурой общества». В марксистском понимании идеология – это «своеобразная призма, через которую класс смотрит на мир, создавая иллюзию о самом себе». Эта призма – классовые интересы. Отсюда следует и искажённый спекулятивный взгляд на окружающую действительность, формирующий «ложное сознание», призванное скрыть властные отношения. Власть имущих выдвигала идеологические иллюзии, которые выражали их интересы, выдавая за «вечные законы» природы и разума.

Своё учение Маркс и Энгельс не считали идеологией. Они отмечали, что, в отличие от идеологов, сумели найти научный метод познания социальных процессов и считали, что «сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни». Идеология есть «отражение и отзвуки этого жизненного процесса».

В. И. Ленин назвал марксизм научной идеологией, выражающей и защищающей интересы трудящихся. В. И. Ленин внёс существенный практический вклад в развитие социалистической идеологии. Он развил марксистское учение о неизбежности социалистической революции, взяв у него радикальную сторону, и применил её на практике в России.

Немецкий учёный-социолог Карл Маннгейм рассматривал идеологию как систематизированный способ социально-группового мышления, создающий различные концепции этого мира. Поскольку один и тот же мир может представляться разным наблюдателям по-разному, то совместная деятельность людей способствует возникновению общих проблем, понятий и форм мышления. Сама идеология раскрывает лучше всего то, как мышление функционирует в качестве орудий коллективного действия в жизни. К. Маннгейм в своей работе «Идеология и утопия» отмечал, что сама по себе идеология консервативна, и этим она отличается от утопии. Утопия стремится воплотиться в реальность, и тогда она автоматически превращается в идеологию.

Итальянский социолог и политолог Вильфредо Парето рассматривал идеологию вторичным фактором, производным от чувств, интересов, влечений, изначально психологически присущих человеку, которым придаётся теоретическая форма для оправдания нелогического характера политических действий, т. е. идеология необходима для обоснования подсознательных импульсов человека, в истинность которых он верит.

Американский учёный, социолог и социальный антрополог Толкотт Парсонс понимал под идеологией систему ценностей данного общества, которая выполняет функцию ориентационной подсистемы.

Отрицательную позицию по отношению к идеологии занимал представитель франкфуртской школы в философии и социологии Теодор Адорно (1907–1969). Он подверг критике социальные функции идеологии, приводящие, по его мнению, к духовному закабалению человека, к опутыванию его логичными коллективными идеалами, в результате чего индивид становится объектом манипулирования.

Существуют и другие точки зрения по отношению к идеологии и её роли в обществе, нередко диаметрально противоположные. Так, в 50-е годы ХХ столетия рядом западных учёных, таких как Д. Белл, Р. Арон, Дж. Гелбрейт, С. Липсет была выдвинута концепция деидеологизации, провозгласившая «Конец идеологии». Они противопоставили идеологии науку, провозглашая приоритетность общечеловеческих ценностей по сравнению с интересами социальных групп. Это объяснялось негативной реакцией людей на последствия, к которым привели фашистская идеология в Италии, национал-социалистическая идеология в Германии, а также продолжающаяся классовая борьба в западных странах. Они считали, что научно-техническая революция решит все проблемы и противоречия в обществе, отбросит необходимость классовой борьбы, социальных революций. Так, З. Бжезинский отмечал, что с наступлением «технотронной эры» идеологическое всесилие сменится «концом идеологии». Но такой подход к роли идеологии просуществовал недолго. Он был опровергнут последующим ходом общественного развития, и вытеснен теорией реидеологизации, означающей восстановление (возвращение) идеологии. К этому пришли те же западные учёные. Так, Д. Белл и некоторые другие учёные, анализируя процессы развития общества, пришли к выводу, что ценностная система капитализма воспроизводит идеи благочестия, но сейчас они стали пустыми, ибо противоречат реальности – гедонистическому образу жизни, насаждаемому самой системой. Технократическое общество не является обществом, облагораживающим человека.

Впоследствии исчезновение с политической карты мира Советского Союза и изменение идейно-политической направленности развития как уже самостоятельных республик бывшего СССР, так и бывших социалистических стран Восточной Европы, приведшие к прекращению «холодной войны» между капитализмом и социализмом, в которой победу одержала либеральная идеология, дали повод возврата к идее «деидеологизации». Основные положения этой теории раскрыл американский философ Фрэнсис Фукуяма в своей работе «Конец истории» (1989). В ней он отмечал, что идеологическое противоборство между либеральной и коммунистической идеологиями закончилось победой либеральной идеологии, что свидетельствует о конце истории. Но при этом нет отказа от идеологии вообще, а есть желание создать единую (универсальную) идеологию по западному образцу – либерально-демократическую, – или, как отмечает американский политолог Дэвид Истон (для США), это «безраздельное господство консервативно-демократической идеологии».

Является ли идеология наукой? Идеология по используемым формам и методам мышления, обоснования, по окончательным результатам не является наукой, поскольку совокупность идей, которые включает в себя идеология, не поддаётся процедурам проверки, применяемым в естественных и гуманитарных науках. Конечно, идеология, не являясь наукой, может включать научные знания, опираться на данные философии, другие гуманитарные и общественные науки, на реальные факты, явления, на знания об общественных и природных закономерностях. Иначе идеологии не имели бы никакого практического значения, лишь дезориентировали людей, подталкивая их к бесполезным, а то и вредным действиям. Идеологии представляют собой мысленное конструирование реальности, которое имеет чисто практическое предназначение, т. е. идеология выражает частные интересы в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задаёт на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия.

На основании вышесказанного можно дать общее определение идеологии. Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, взглядов, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также о средствах и путях их достижения, воплощённых в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых актах, побуждающих человека (людей) в своих действиях стремиться к поставленным целям.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Идеология белорусского государства

    Необходимость изучения дисциплины «Идеология белорусского государства» продиктована потребностью Республики Беларусь как суверенного государства в консолидации общества на основе консенсуса по главным вопросам внешней и внутренней политики. ...
    подробнее
      Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных социальных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной ...
      подробнее
        Общественное сознание представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, убеждений и верований, в которых отображается социальная действительность. Чтобы уточнить сущность идеологии необходимо разграничить ее с такими формами общественного ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com