поиск по сайту

Основы идеологии белорусского государства как учебная дисциплина


«Основы идеологии белорусского государства» как учебная дисциплина включена в учебные программы вузов страны не случайно. В СССР существовала единая (состоящая из коммунистических партий республик, входящих в Советский Союз) партия КПСС, которая в своей деятельности руководствовалась марксистко-ленинской идеологией. Главной целью этой идеологии являлось построение социализма-коммунизма. Но, в результате неудавшихся политических и экономических «реформ» (перестройки), КПСС была распущена, а после распада Советского Союза коммунистические партии были запрещены в ряде республик, в том числе и Беларуси. В стране образовался идеологический вакуум. Необходимо было определиться в дальнейшем направлении развития нашей страны, а это направление обозначает чётко выверенная государственная идеология.

В процессе дискуссий, определённой борьбы мнений между различными политическими группами, политическими фракциями в Верховном Совете Республики Беларусь была выработана и принята Конституция страны, закрепившая основные направления развития нашего государства.

Особый вклад в решение задач выбора идеологической направленности развития нашей страны внёс Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Вопрос важности разработки государственной идеологии и повышение её роли в жизни нашего общества был обсуждён 27–28 марта 2003 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов управления «О состоянии идеологической работы и мерах по её совершенствованию». В своём докладе Президент подчеркнул: «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мыслей, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам».

К разработке национальной идеологии было привлечено большое число крупных учёных-обществоведов. Одновременно главой государства была поставлена задача систематически доводить идеологию до сознания масс и, в первую очередь, молодёжи. С этой целью по инициативе Президента был разработан учебный курс «Основы идеологии белорусского государства».
Предметом курса является идеология белорусского пути развития общества. Идеология государства – это подвижная и постоянно изменяющаяся система, направленная на реализацию потребностей и запросов общества, выяснение отношения к институтам власти, умение оперативно корректировать курс на основе новых тенденций.

Структура предмета определена типовой учебной программой обязательного модуля «Политология», включающего учебные дисциплины «Политология» и «Основы идеологии белорусского государства». В содержании дисциплины «Основы идеологии белорусского государства» выделено три раздела: I – идеология и её роль в жизнедеятельности современного общества; II – культурно-историческая (цивилизационная) составляющая идеологии белорусского государства; III – правовая, политическая, экономическая и социокультурная составляющие идеологии белорусского государства.

Основные цели курса состоят в объяснении природы и сущности идеологии, содержательной квалификации её форм, показе её связи с другими проявлениями сознания, её влияние на общественно-политические процессы, на формирование у молодёжи важных для общества ценностей, идей, убеждений, устремлений, культуры рационального политического выбора; формирование способности к креативному и критическому, научно-практическому, рационально-ориентированному мышлению.

Задачей изучения курса является формирование у студентов предметных и операциональных компетенций. Формирование предметных компетенций предусматривает, что в результате изучения учебной дисциплины студент должен знать:
  • основные категории теории идеологии;
  • мировоззренческие основы и особенности идеологии белорусского государства;
  • роль идеологии белорусского государства в развитии современного общества;
  • основные направления государственной политики белорусского общества;
  • взаимодействие идеологии с политическими процессами;
  • современные мировые идеологические течения;
уметь:
  • анализировать идеологические процессы в Республике Беларусь;
  • обосновывать свои жизненные, гражданские и патриотические позиции с учётом идеологии белорусского государства;
  • проявлять качества идеологической толерантности;
  • использовать идеологические знания в социально-профессиональной деятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
    подробнее
      Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
      подробнее
        Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com