поиск по сайту

Основы идеологии белорусского государства как учебная дисциплина


«Основы идеологии белорусского государства» как учебная дисциплина включена в учебные программы вузов страны не случайно. В СССР существовала единая (состоящая из коммунистических партий республик, входящих в Советский Союз) партия КПСС, которая в своей деятельности руководствовалась марксистко-ленинской идеологией. Главной целью этой идеологии являлось построение социализма-коммунизма. Но, в результате неудавшихся политических и экономических «реформ» (перестройки), КПСС была распущена, а после распада Советского Союза коммунистические партии были запрещены в ряде республик, в том числе и Беларуси. В стране образовался идеологический вакуум. Необходимо было определиться в дальнейшем направлении развития нашей страны, а это направление обозначает чётко выверенная государственная идеология.

В процессе дискуссий, определённой борьбы мнений между различными политическими группами, политическими фракциями в Верховном Совете Республики Беларусь была выработана и принята Конституция страны, закрепившая основные направления развития нашего государства.

Особый вклад в решение задач выбора идеологической направленности развития нашей страны внёс Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Вопрос важности разработки государственной идеологии и повышение её роли в жизни нашего общества был обсуждён 27–28 марта 2003 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов управления «О состоянии идеологической работы и мерах по её совершенствованию». В своём докладе Президент подчеркнул: «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мыслей, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам».

К разработке национальной идеологии было привлечено большое число крупных учёных-обществоведов. Одновременно главой государства была поставлена задача систематически доводить идеологию до сознания масс и, в первую очередь, молодёжи. С этой целью по инициативе Президента был разработан учебный курс «Основы идеологии белорусского государства».
Предметом курса является идеология белорусского пути развития общества. Идеология государства – это подвижная и постоянно изменяющаяся система, направленная на реализацию потребностей и запросов общества, выяснение отношения к институтам власти, умение оперативно корректировать курс на основе новых тенденций.

Структура предмета определена типовой учебной программой обязательного модуля «Политология», включающего учебные дисциплины «Политология» и «Основы идеологии белорусского государства». В содержании дисциплины «Основы идеологии белорусского государства» выделено три раздела: I – идеология и её роль в жизнедеятельности современного общества; II – культурно-историческая (цивилизационная) составляющая идеологии белорусского государства; III – правовая, политическая, экономическая и социокультурная составляющие идеологии белорусского государства.

Основные цели курса состоят в объяснении природы и сущности идеологии, содержательной квалификации её форм, показе её связи с другими проявлениями сознания, её влияние на общественно-политические процессы, на формирование у молодёжи важных для общества ценностей, идей, убеждений, устремлений, культуры рационального политического выбора; формирование способности к креативному и критическому, научно-практическому, рационально-ориентированному мышлению.

Задачей изучения курса является формирование у студентов предметных и операциональных компетенций. Формирование предметных компетенций предусматривает, что в результате изучения учебной дисциплины студент должен знать:
  • основные категории теории идеологии;
  • мировоззренческие основы и особенности идеологии белорусского государства;
  • роль идеологии белорусского государства в развитии современного общества;
  • основные направления государственной политики белорусского общества;
  • взаимодействие идеологии с политическими процессами;
  • современные мировые идеологические течения;
уметь:
  • анализировать идеологические процессы в Республике Беларусь;
  • обосновывать свои жизненные, гражданские и патриотические позиции с учётом идеологии белорусского государства;
  • проявлять качества идеологической толерантности;
  • использовать идеологические знания в социально-профессиональной деятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Идеология белорусского государства

    Проблема обеспечения национального равноправия традиционно является одной из самых сложных. Отношение к национальным меньшинствам, обеспечение возможностей для развития их языка и культуры являются признаком зрелости, цивилизованности общества. На ...
    подробнее
      Беларусь – светское государство, придерживающееся международных стандартов в вопросах обеспечения свободы совести. Положения о свободе совести закреплены в ряде международно-правовых документов: - Всеобщая Декларация прав человека 1948 г.; - ...
      подробнее
        Политические изменения происходят во всех странах. Даже в самых стабильных государствах осуществляются реформы, вводятся инновации. Иногда перемены могут быть связаны с радикальной ломкой традиционных институциональных устоев, происходящих в ходе ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com