| |||||
|
Основы идеологии белорусского государства как учебная дисциплина «Основы идеологии белорусского государства» как учебная дисциплина включена в учебные программы вузов страны не случайно. В СССР существовала единая (состоящая из коммунистических партий республик, входящих в Советский Союз) партия КПСС, которая в своей деятельности руководствовалась марксистко-ленинской идеологией. Главной целью этой идеологии являлось построение социализма-коммунизма. Но, в результате неудавшихся политических и экономических «реформ» (перестройки), КПСС была распущена, а после распада Советского Союза коммунистические партии были запрещены в ряде республик, в том числе и Беларуси. В стране образовался идеологический вакуум. Необходимо было определиться в дальнейшем направлении развития нашей страны, а это направление обозначает чётко выверенная государственная идеология.
В процессе дискуссий, определённой борьбы мнений между различными политическими группами, политическими фракциями в Верховном Совете Республики Беларусь была выработана и принята Конституция страны, закрепившая основные направления развития нашего государства. Особый вклад в решение задач выбора идеологической направленности развития нашей страны внёс Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Вопрос важности разработки государственной идеологии и повышение её роли в жизни нашего общества был обсуждён 27–28 марта 2003 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов управления «О состоянии идеологической работы и мерах по её совершенствованию». В своём докладе Президент подчеркнул: «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мыслей, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам». К разработке национальной идеологии было привлечено большое число крупных учёных-обществоведов. Одновременно главой государства была поставлена задача систематически доводить идеологию до сознания масс и, в первую очередь, молодёжи. С этой целью по инициативе Президента был разработан учебный курс «Основы идеологии белорусского государства». Предметом курса является идеология белорусского пути развития общества. Идеология государства – это подвижная и постоянно изменяющаяся система, направленная на реализацию потребностей и запросов общества, выяснение отношения к институтам власти, умение оперативно корректировать курс на основе новых тенденций. Структура предмета определена типовой учебной программой обязательного модуля «Политология», включающего учебные дисциплины «Политология» и «Основы идеологии белорусского государства». В содержании дисциплины «Основы идеологии белорусского государства» выделено три раздела: I – идеология и её роль в жизнедеятельности современного общества; II – культурно-историческая (цивилизационная) составляющая идеологии белорусского государства; III – правовая, политическая, экономическая и социокультурная составляющие идеологии белорусского государства. Основные цели курса состоят в объяснении природы и сущности идеологии, содержательной квалификации её форм, показе её связи с другими проявлениями сознания, её влияние на общественно-политические процессы, на формирование у молодёжи важных для общества ценностей, идей, убеждений, устремлений, культуры рационального политического выбора; формирование способности к креативному и критическому, научно-практическому, рационально-ориентированному мышлению. Задачей изучения курса является формирование у студентов предметных и операциональных компетенций. Формирование предметных компетенций предусматривает, что в результате изучения учебной дисциплины студент должен знать:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Идеология белорусского государстваВ наиболее общем виде культуру можно определить как свойство, объединяющие все предметы и явления искусственного (т.е. антропогенного) происхождения в противоположность природному (естественному). Любые проявления культуры могут рассматриваться с ... Историко-культурное наследие народа Беларуси, созданное им за время пребывания в различных государственных образованиях (в Полоцком, Туровском и др. княжествах; в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском; в Речи Посполитой, в Российской ... ![]() Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституции Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат. constitutio– установление, строение. Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию ... |
|