| |||||
|
Управленческие полномочия Управленческие полномочия - совокупность официально представлении прав и обязанностей самостоятельно принимать решения, от/ы вать распоряжения и осуществлять те или иные действия в интересах организации.
Характер, тип или вид полномочий, которые распределяются внутри организационной структуры, органично связаны с долл постными взаимоотношениями. Выделяют несколько видов должностных полномочий. 1. Распорядительные полномочия, их обладатели имеют пра во принимать решения, обязательные для исполнения теми со трудниками организации, кого они касаются. Эти полномочия могут быть линейными и функциональными Линейные полномочия предполагают наличие прямой должно! тной связи между руководителями и исполнителями по цепочке или должностным ступеням. Руководители могут предписывая к исполнителям, что, когда, как и где они должны делать, чтобы обеспечить достижение поставленной цели. Обычно в круг линейных полномочий входят задачи:
Чем яснее линия полномочий (они поэтому и называются личными) от руководителя к руководителю, тем четче процесс приятия решений и меньше коммуникационных барьеров. Функциональные полномочия сводятся к праву принятия соответствующими руководителями обязательных для исполнения подчиненными или сотрудниками решений и осуществляются в условиях косвенных связей. Содержание и объем функциональных полномочий строго регламентируются. Обычно такими полномочиями обладают главные специалисты (главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер и пр.) и руководители ряда служб (например, служба Правления персоналом или планово-экономическая служба). 2. Рекомендательные полномочия, их обладатели при необходимости могут давать советы нуждающимся в них руководителям и исполнителям, каким образом лучше всего решать тот или иной узкий вопрос. Однако эти советы не являются обязательными для исполнения и не носят инициативного характера. Такими полномочиями обладают различного рода специалисты, референты, советники, консультанты и пр. 3. Координационные полномочия реализуются в процессе Сработки и принятия совместных решений. Лица, которые ими Выделяются, имеют право от имени высшего руководства согласовывать по отдельным вопросам деятельность других участников подразделения. 4. Контрольно-отчетные полномочия предоставляют возможность их носителям осуществлять в официально установленных рамках проверку деятельности руководителей и исполнителей, требовать от них предоставления необходимой информации, анализировать ее и сообщать результаты проверок вместе со своими выводами соответствующим инстанциям. 5. Согласительные полномочия состоят в том, что их обладатель в обязательном порядке высказывает в пределах компетенции свое отношение к решениям, принимаемым в рамках линейных или функциональных полномочий. Управленческие полномочия неотделимы от управленческой ответственности, т. е. необходимости отдавать отчет за принятые решения, действия и их последствия. Распределение должностных полномочий в организации может осуществляться на основе 2 подходов, в основе которых находятся принципы распределения полномочий:
Руководитель передает подчиненным функциональную ответственность, сохраняя за собой лишь общую. Управление «через голову» в этом случае недопустимо, т.к. ведет к разрушению основ организации. Таким образом, неукоснительно соблюдается хорошо известный из истории средних веков принцип феодального вассалитета - «вассал моего вассала не мой вассал». В то же время в отдельных случаях встречается другой подвод, суть которого состоит в том, что вышестоящий руководитель (обычно являющийся собственником), передавая подчиненному полномочия, одновременно полностью сохраняет их за собой. Это позволяет ему в любой момент вмешиваться в действия сотрудников, что в предыдущем случае считается недопустимым. Масштабы полномочий, концентрируемых в руках того или оного лица, определяются рядом факторов:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Управление персоналомУправление персоналом – это комплексная, прикладная наука об организационно-экономических, административно-управленческих, технологических, правовых, групповых и личностных факторах, способах и методах воздействия на персонал предприятия для ... Условия труда – это совокупность взаимосвязанных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность персонала в процессе труда. Общие условия труда – это ... На основании сравнения плана по человеческим ресурсам с численностью персонала, уже работающего в организации, отдел человеческих ресурсов определяет вакантные рабочие места, которые необходимо заполнить. Если такие места существуют, начинается ... |
|