поиск по сайту

Классификация страхования


В основу классификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и объеме страховой ответственности. В связи с этим выделяют две классификации:
  1. По объектам страхования (всеобщая).
  2. По роду опасности (частичная), охватывающая только имущественное страхование.
Частичная классификация по роду опасности предусматривает выделение следующих звеньев и только в имущественном страховании:
  1. Страхование от огня и других стихийных бедствий.
  2. Страхование урожая сельхозкультур от засухи и других стихийных бедствий.
  3. Страхование от падежа или вынужденного убоя животных.
  4. От кражи, аварий, угона (транспортных средств).
Всеобщая классификация предусматривает деление страхования на отрасли, подотрасли и виды.

Для конкретизации страховых отношений выделяют подотрасли. .В каждой из подотраслей имеется значительное число видов страхования.

Вид страхования является последним звеном классификации и представляет собой страхование однородных объектов от характерных для них страховых рисков. Каждый вид страхования обычно требует разработки специальных правил проведения страховых операций и расчета соответствующей системы страховых тарифов. В настоящее время число видов страхования исчисляется многими десятками и постоянно возрастает. Например, страхование домашнего имущества: страхование животных; страхование строений, принадлежащих гражданам и др.

Личное страхование - отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают имущественные интересы граждан, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, пенсионным обеспечением. По договору личного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму. К личному страхованию относятся: страхование жизни; страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование имеет своим объектом имущественные интересы застрахованного лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением данным имуществом. Имущественное страхование основано на принципе возмещения ущерба в пределах страховой суммы по договору. К имущественному страхованию относятся следующие подотрасли: страхование имущества юридических лиц, страхование имущества физических лиц.

Страхование ответственности - отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интересов возможных причинителей вреда. Эти интересы в каждом страховом случае имеют свое конкретное денежное выражение. В страховании ответственности выделяются: страхование задолженности, страхование на случай возмещения вреда, которое также называют страхованием гражданской ответственности.

Особенности проведения операций по страхованию жизни вызывают необходимость дополнительной классификации страховых услуг. В связи с этим по методам расчета страховых тарифов и формирования страховых резервов все виды страхования подразделяются на страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни.

Страхование имеет тенденцию к самовозрастанию за счет освоения новых страховых услуг и технологий, расширения своего проникновения в самые разнообразные виды экономических и социальных отношений. Такая всеобъемлемость страхования предопределяет достаточно сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить различные группы.

Принято различать отрасли, виды и формы страхования. В зависимости от объекта страхования выделяют: имущественное, личное, социальное, медицинское, страхование ответственности и страхование предпринимательских рисков.

Назначение имущественного страхования заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие природных катаклизмов, технологических аварий, пожаров и т.д. Объектом личного страхования выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью страхователя. Государственное социальное страхование представляет собой отношения, связанные с образованием специального фонда социального страхования и выплатами пенсий, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, рождением ребенка и уходом за ним, инвалидностью, достижением пенсионного возраста. Сущность медицинского страхования заключается в возможности получения медицинской помощи не за счет государства, а за счет специальных медицинских страховых фондов, создаваемых путем обязательных взносов работодателей. Объектом страхования ответственности выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователю ущерба, причиненного личности или имуществу физического лица. Страхование предпринимательских рисков заключается в возмещении страхователю потерь, связанных с его хозяйственной или иной предпринимательской деятельностью. Сюда же может быть отнесено и страхование рисков непогашения кредитов, которое выступает как одна из форм обеспечения кредитов.

В каждой отрасли страхования могут быть выделены виды и подвиды. Например, в добровольном личном страховании жизни существуют смешанное страхование жизни, страхование детей, страхование к бракосочетанию, страхование на случай смерти, страхование семьи. В имущественном страховании могут быть выделены виды в зависимости от правового статуса застрахованного имущества.

В зависимости от того, кто является инициатором возникновения страховых отношений, страхование подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное страхование устанавливается законами, добровольное предполагает, что инициатива заключения договора страхования исходит от страхователя.

В Республике Беларусь в настоящее время внедряются многие из известных в мировой практике отрасли, формы и виды страхования. Страхование в республике играет важную роль в создании гарантированной среды для функционирования предприятий, жизни населения. Как звено национальной финансовой системы оно активно используется для формирования рыночных отношений в республике.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Страхование

    Специфический товар, реализуемый на рынке страховых услуг, — это «страховая услуга». Если услуга создана для продажи и предложена на рынке покупателям, то она приобретает статус товара. Сложность и особенность продажи страхового товара в том, что он ...
      Страховая услуга - это специфический товар, который реализуется па рынке страховых услуг. Цена страховой услуги, как и любая рыночная цена, складывается на конкурентной основе при взаимодействии спроса и предложения. В настоящее время существует ...
        Страхование принято рассматривать как звено финансовой системы государства. Однако страхование имеет отличительные признаки. Сущность страхования как экономической категории заключается в формировании денежных фондов за счет определенной категории ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com