поиск по сайту

Карьера: цели и виды


Карьера - это результат осознанной позиции и активного поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.

Карьеру - траекторию своего служебного движения - человек строит сам, учитывая особенности внутри- и внеорганизационной реальности и главное - в соответствии со своими собственными целями, желаниями и установками.

Планирование карьеры позволяет сотрудникам видеть, какую должность они могут получить, если добьются хорошего результата в трудовой деятельности, приобретут соответствующий положительный опыт при определенных исходных условиях.

К оценке карьеры работника можно подходить по-разному:
  • с позиций окружения работника - людей, которые судят о его карьере исходя из собственных представлений;
  • с позиций самого работника - его отношения к своему положению в профессиональном плане, к своему статусу.
Выбор приоритетов осуществляется работником, исходя из своих жизненных целей, ценностных ориентаций.
Цели карьеры состоят в том, чтобы:
  • профессия или занимаемая должность соответствовали самооценке работника и поэтому доставляли ему моральное удовлетворение;
  • работа находилась в местности, социальные и природные условия которой благоприятно действуют на состояние здоровья;
  • условия работы усиливали профессиональные возможности человека и развивали их;
  • работа носила творческий характер и позволяла достичь определенной степени независимости и признания со стороны окружающих людей;
  • труд хорошо оплачивался или была бы возможность получать побочные доходы;
  • работа позволяла бы продолжать активное обучение, заниматься самообразованием, социокультурной деятельностью, воспитанием детей, домашним хозяйством и др.
Практически каждый человек хочет иметь интересную работу, уважение со стороны окружающих, необходимый достаток, т. е. удовлетворение от своей трудовой деятельности.

Понятие «карьера» связано с вертикальными перемещениями работника по служебной лестнице. Но имеет право на существование применительно к горизонтальному типу продвижения работника (например, продвижение рабочего в квалификационном плане до признания его как профессионала в своем деле).

Различают два вида карьеры - профессиональную и внутриорганизационную

Профессиональная карьера - это становление работника как профессионала, квалифицированного специалиста в своем деле, высоко оцениваемое окружающими людьми, которое происходит на протяжении всей трудовой жизни работника. Эта карьера характеризуется тем, что конкретный сотрудник в процессе своей трудовой жизни проходит различные стадии развития: обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержку индивидуальных профессиональных способностей, их развитие и реализация, уход на пенсию.

Эти стадии работник может пройти последовательно в разных организациях.

Внутриорганизационная карьера охватывает последовательную смену стадий развития работника в пределах одной организации.

Она может быть:
  • вертикальной - подъем на более высокую ступень структурной иерархии (должностной рост);
  • горизонтальной - перемещение в другую функциональную область деятельности либо выполнение определенной служебной роли на ступени, не имеющей жесткого формального закрепления в организационной структуре (например, роль руководителя временной целевой группы);
  • центростремительной - движение к ядру организации, центру управления, включение в процессы принятия решения (приглашение сотрудника на недоступные ранее встречи, доверительные обращения, доступ к неформальным источникам информации, выдвижение на руководящую должность).
Условия карьеры.

Продвижение по службе определяется не только личными качествами работника (образование, квалификация, отношение к работе, система внутренних мотиваций), но и объективными.

Среди объективных условий карьеры наиболее важное значение имеют:
  • высшая точка карьеры - высший должностной пост, который может занять данный работник в конкретной рассматриваемой организации;
  • длина карьеры - количество позиций на пути от первой позиции, занимаемой индивидуумом в организации, до высшей точки;
  • показатель уровня позиции - отношение числа лиц, занятых на следующем иерархическом уровне, к числу лиц, занятых на том иерархическом уровне, где находится индивидуум в данный момент своей карьеры;
  • показатель потенциальной мобильности - отношение (в некоторый определенный период времени) числа вакансий на следующем иерархическом уровне к числу лиц, занятых на том иерархическом уровне, где находится индивидуум.
В зависимости от объективных условий внутриорганизационная карьера может быть перспективной или тупиковой - у сотрудника может быть либо длинная карьерная линия, либо очень короткая. Менеджер по персоналу уже при приеме кандидата должен спроектировать возможную карьеру и обсудить ее с кандидатом исходя из целей и задач организации, индивидуальных особенностей и специфики мотивации. Одна и та же карьерная линия для разных сотрудников может быть и привлекательной, и неинтересной, что существенным образом скажется на эффективности их дальнейшей деятельности.

По скорости переходов от одной служебной ступени к другой карьера может быть охарактеризована как нормальная и стремительная.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Управление персоналом

    Методы управления персоналом - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления персоналом. Методы управления персоналом подразделяются на три группы. 1. Административные базируются на власти, ...
    подробнее
      Менеджмент персонала имеет три уровня: стратегический; тактический; оперативный. Оперативный уровень охватывает непосредственную область деловой активности персонала. Здесь представлены все функции управления персоналом. На тактическом уровне ...
      подробнее
        Все затраты на персонал можно отнести к двум группам: прямые издержки и косвенные. Прямые – оплата труда за единицу времени или выполненный объем работ. Косвенные – все дополнительные издержки по содержанию рабочей силы (оплата страховых взносов в ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com