поиск по сайту

Краткая биография Фридриха Ницше


Ф. Ницше родился в Реккене недалеко от г. Лютцена (провинция Саксония в составе Пруссии, сейчас Германия) в семье пастора. Когда мальчику было пять лет, умер отец, и мать в 1850 г. переехала в г. Наумбург. Фридрих учился в местной школе, с шести лет занимался музыкой. В 1858 г. поступил в гимназию Пфорта, где проявил блестящие способности к гуманитарным наукам. Он освоил классические языки, увлекся изучением античных текстов, читал Ф. Шиллера, Дж. Байрона и Ф. Гельдерлина, познакомился с произведениями Р. Вагнера. В 1862-1865 гг. много сочинял, работал над симфонической поэмой «Эрманарих», писал песни на стихи А. Пушкина, К. Грота, А. Шамиссо и др. В 1864 г. Ф. Ницше поступил в Боннский университет, где изучал филологию и теологию, через год перевелся в Лейпцигский университет. В октябре 1867 г. его призвали в армию (служил в кавалерийском подразделении артиллерийского полка), где получил травму и после лечения вернулся в университет, который закончил в 1869 г. В этом же году бьи приглашен на должность экстраординарного профессора классической филологии в Базельский университет (Швейцария). Вскоре без предварительной защиты, на основании статей, опубликованных в «Рейнском научном журнале», Ф. Ницше присудили степень доктора философии. Когда началась франко-прусская война (1870-1871), он добровольно ушел служить санитаром в армию. Сопровождая вагон с ранеными, тяжело заболел и был отправлен в госпиталь. Вернувшись в Базель, продолжал преподавательскую деятельность. В феврале 1871 г. взят временный отпуск и отправился в Лугано для лечения. Начиная с апреля, вновь читал лекции в университете, публиковал статьи по античной философии и искусству, занимался композицией. Среди музыкальных произведений Ф. Ницше - «Отзвуки новогодней ночи» (1871), «Манфред. Медитация» (1872), «Гимн дружбе» (1874). В 1879 г. по состоянию здоровья ушел в отставку. Следующие 10 лет жил и лечился в Швейцарии, Италии, на юге Франции. Он почти ослеп, испытывал невыносимые головные боли, страдал от бессонницы. 3 января 1889 г. во время прогулки по Турину у Ф. Ницше случился апоплексический удар. Он умер 25 августа 1900 г. и был похоронен в старинной церкви в Реккене в семейном склепе.

Творчество Ф. Ницше принято разделять на три периода. Первый (1871-1876) включает ранние работы, для которых характерны эстетические темы. Это - «Рождение трагедии из духа музыки» (1872), «Философия в трагическую эпоху Древней Греции» (1873), «Несвоевременные размышления» (1876). Ко второму периоду (1878 -1882) относятся произведения «Человеческое, слишком человеческое» (1880), «Утренняя заря» (1881), «Веселая наука» (1882). В них Ф. Нищие выступает как бунтарь, отвергающий привычные ценности.

Третий период (1883-1888) представлен поздними сочинениями «По ту сторону добра и зла» (1886), «К генеалогии морали» (1887), «Антихрист», «Сумерки идолов» и «Ессе Homo»

(все 1888), «Воля к власти» (не закончена). Наиболее известная работа этого периода - «Так говорил Заратустра». По замыслу Ф. Ницше, этот труд должен был стать «новым евангелием» человечества (автор сознательно стилистически соотносил свой текст с текстом Библии). Герой книги, прообразом которого послужил древне-иранский пророк Заратустра, стремился упразднить мораль, унижающую человека, и провозгласить новое учение о жизни. заключающее в себе идеи «сверхчеловека», «вечного возвращения» и «воли к власти». Сверхчеловек - то, к чему должен стремиться обычный человек. По учению Ф. Ницше он призван уничтожить все лживое, болезненное, враждебное жизни. Его характерными чертами философ считал умение жертвовать собой, великодушие, бесстрашие, искренность, твердость, героизм и т. д. Концепция вечного возвращения идея безусловного и бесконечного круговорота всех вещей. Мироздание воспринимается Ф. Ницше как циклическое воспроизведение событий на каждом следующем временном витке. Центральным понятием философии Ф. Ницше является понятие «воля к власти». Оно интерпретируется им как принцип всего существующего. Подтверждение своей мысли философ искал в религии, искусстве, психологии, политике, естествознании. Согласно Ф. Ницше, воля к власти находит свое выражение в любой человеческой деятельности; он даже предполагал, что она может быть энергетической основой всего космоса в целом.
Фридрих Ницше оказал большое влияние на развитие философии, эстетики и литературы XIX XX вв. Многие известные философы (М. Хайдеггер, Н. Бердяев, С. Франк и др.) посвятили целые книги анализу его наследия. Деятели русского символизма В. Иванов и Д. Мережковский обратились к творчеству философа как к мировоззрению, в основе которого лежит вера в абсолютные ценности духа, видели в нем предвестника новой культуры, создателя человека нового типа свободного, гордого, смелого и талантливого.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Возрождение, или иначе Ренессанс, охватывает XIV-XVI вв. Этот термин был введен в лексикон в 1550 г. итальянским художником и скульптором Дж. Вазари, который отметил, что в это время деятели европейской культуры были убеждены в том, что они ...
    подробнее
      Для эпохи Нового времени (к. XVI-XVII вв.) характерен наукоцентризм - задача познания видится в том, чтобы научиться читать и понимать «книгу природы» рациональными средствами науки. Этому способствовало: - развитие капиталистической системы ...
      подробнее
        Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com