поиск по сайту

Краткая биография Гюстава Курбе


Во французском изобразительном искусстве XIX в. стал веком становления и утверждения реалистического направления. Одним из его представителей был Жан Дезире Гюстав Курбе выдающийся художник, скульптор, график, общественный деятель.

Он родился в г. Орнан (провинция Франш-Конте на юго-востоке Франции) в семье землевладельца. В 1831 г. поступил в местную семинарию. Из всех предметов, которые там преподавали, Г. Курбе проявлял интерес только к рисованию. По настоянию отца в 1837 г. стал обучаться в королевском коллеже в г. Безансон на отделении философии. Древние языки и точные науки не интересовали его, и только занятия в местной школе изящных искусств приносили настоящее удовлетворение.

В ноябре 1840 г. Г. Курбе приехал в Париж, где должен был изучать юриспруденцию. Карьера юриста не привлекала молодого человека. Вскоре он бросил учебу и некоторое время занимался рисованием в школе барона Ш. Штейбена, посещал частную академию Ш. Сюисса, где за скромную плату представлялась возможность писать с живой натуры. В Париже Г. Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра. На его творчество, в особенности раннее, большое влияние оказали голландские и испанские художники. В Лувре он копировал произведения старых мастеров, выделяя среди других работы Хальса, Рембрандта, Ван Дейка и Веласкеса. В то же время писал у себя в мастерской оригинальные картины и даже получал заказы на портреты. Многочисленные работы Г. Курбе в первые четыре-пять лет пребывания в Париже достаточно противоречивы. Художник еще не вполне осознал себя, и пробуждающиеся реалистические тенденции в его работах граничат с остатками влияния классицизма и романтизма. Это был переходный период в творчестве Г. Курбе. Он рисовал картины на литературные сюжеты, навеянные произведениями В. Гюго, Ж. Санд, И, Гете, писал композиции на библейские темы. Наиболее известными полотнами этого периода являются «Вальпургиева ночь» и «Лот с дочерьми» (1841). В 1842 г. Г. Курбе создал картину «Автопортрет с черной собакой», которая была выставлена в Салоне 1844 г. и имела большой успех. В 1840-х гг. написал еще несколько автопортретов и портретов, в которых удивительно точно передал характер модели. Наиболее удачными среди них считаются «Раненый» (1844), «Человек с трубкой» (1847), «Человек с кожаным поясом» (1849).

Между 1842 ,и 1847 гг. художник несколько раз посещал Орнан. Привязанность к семье, друзьям детства и родным местам никогда не ослабевали. На родине были написаны портреты отца, деда и сестры. Летом 1847 г. Г. Курбе совершил поездку в Голландию, во время которой произошел перелом в его творчестве. Под влиянием голландского искусства художник порвал с романтизмом. В нем пробудился глубокий интерес к точному отображению действительности в различных проявлениях. Главной темой произведений стали современники, простые люди. Революционные события 1848 г., свидетелем которых Г. Курбе стал, во многом предопределили демократическое направление его творчества. На выставке 1849 г. были представлены первые реалистичные картины «Сбор винограда в Орнане» и «Послеобеденное время в Орнане» (1849). Последняя получила вторую золотую медаль и вызвала наибольшую сенсацию: в обществе знаменитых французских художников появился молодой живописец, в связи с творчеством которого впервые было произнесено слово «реализм». 1849 г. стал знаменательным в жизни Г. Курбе не только успехом этих картин. В этом же году были написаны его лучшие полотна «Похороны в Орнане» и «Дробильщики камня» («Каменобойцы», исчезла во время Второй мировой войны,, которые демонстрировались на Салоне 1850 г. На Всемирной выставке 1855 г. в Париже экспонировалось 11 картин художника. 40 полотен и 4 рисунка были выставлены в «Павильоне реализма», построенном под руководством Г. Курбе недалеко от места, где проходила выставка. В 1850-60-е гг. Г. Курбе, как и в предшествующий период, уделял большое внимание портретам. В противоположность ранним работам, они разнообразны как по живописи, так и по трактовке образа. Самым ярким портретным произведением является картина «Здравствуйте, господин Курбе» (1854, первоначальное название «Встреча»), Среди наиболее известных работ этого жанра - «Г-н Брюа» (1854), «Прудон с детьми» (1865), «Ирландка Жо» (1866), «Обнаженная» (1869). Последняя, самая многочисленная, группа картин Г. Курбе пейзажи, морские виды и сцены охоты, созданные в период творческой зрелости мастера и хранящиеся в различных коллекциях и музеях. В качестве примеров можно привести полотна «Пирушка на охоте» (1857), «Бой оленей» (1859-1861), «Олень и олениха в лесу» (1866) и «Волна» (1870).
Гюстав Курбе был активным участником Парижской коммуны 1871 г. Его выбрали делегатом мэрии, председателем Федерации художников. После поражения коммунаров художника обвинили в причастности к сносу Вандомской колонны, приговорили к тюремному заключению и огромному штрафу. В 1873 г. при помощи друзей Г. Курбе эмигрировал в Швейцарию, где прошли последние годы его жизни.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    К базисным элементам духовной культуры относятся: 1 обычаи; 2 нравы; 3 законы; 4 ценности. Обычаи, нравы, законы являются разновидностью культурных норм и образуют нормативную систему культуры. Она предписывает членам общества, что надо делать, ...
    подробнее
      Существует наиболее общая классификация ценностей. В их число включают: 1 витальные: жизнь, здоровье, качество жизни, природная среда и др.; 2 социальные: социальное положение, статус, трудолюбие, богатство, профессия, семья, терпимость, равенство ...
      подробнее
        Существует несколько подходов к исторической типологии культуры, основными из них являются эволюционистский, марксистский, теории культурно-исторических типов. В основе эволюционистского подхода лежит идея единства культурно-исторического процесса. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com